注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

45亿美元专利战:苹果欲未来再压谷歌?  

2011-07-05 09:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当苹果和谷歌在智能手机市场激战正酣,业内各分析机构对于谁是最新季度推动智能手机市场走高的结论而意见和说法不一时,北电近6000项的专利竞拍也最终落下了帷幕。包括苹果、微软、RIM等在内组成的财团最终以45亿美元,高于之前谷歌提出的9亿美元近4倍的价格将这些专利收获囊中。当然谷歌和英特尔组成的财团是在最后一轮以40亿美元的叫价而败北的,对此谷歌表现了失望。谷歌为何会失望?以苹果、微软、RIM等组成的财团拿下北电6000项的专利和专利出售权对于苹果等又意味着什么?

 

45亿美元专利战:苹果欲未来再压谷歌? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

始于谷歌9亿美元北电6000项专利的收购,最终花落苹果等组成的财团,谷歌很失望?

从公布的消息看,在苹果、微软、RIM等在内组成的财团45亿美元拍下北电6000多项的专利分配看,苹果以20亿美元拿下了北电的 LTE 相关专利的完全所有权,以及众多可以用于打击 Android 的专利。首先从金额上看,在整个45亿美元的财团中,苹果就占了近一半的份额,而从购买的专利看,又多与未来的LTE及谷歌的Android相关,这不能不让人猜测,目前在智能手机市场与谷歌Android激战正酣的苹果可能期望未来利用专利的门槛来牵制谷歌Android的发展。

 

其实从苹果和谷歌自身看,二者并非是在专利数量上领先的厂商,至少与IBM、微软等这样的传统IT巨头相比,此外,在运用专利崛起优势上,双方似乎也不是很擅长,但随着竞争的激烈,尤其是始于去年,在今年白热化的所谓专利战让双方都意识到了除了市场上真枪实战的较量外,后面的专利支撑,在关键的时刻也会给对手以不小的打击。例如近期日渐激烈的苹果与三星之间就智能手机和平板电脑的专利战便是最典型的例子。而业内都清楚,三星是在智能手机和平板电脑市场谷歌Android的核心合作伙伴。

 

45亿美元专利战:苹果欲未来再压谷歌? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

自去年开始的专利大战令人眼花缭乱,不要小看它的影响,某种程度上它决定或改变着竞争的优势和地位

不要小看专利战在决定产业发展中的重要作用,它大则可以改变一个厂商在产业中的命运,小则可以改变厂商间的竞争态势和格局。例如在2G时代顺风顺水的联发科,之所以在今天的3G时代后继无力,高通在3G领域众多专利的门槛(意味着高昂的授权使用费用)让在2G时代凭借价格优势一路狂奔的联发科立命之本的优势丧失,目前似乎只能以所谓的“类智能手机”来完成艰难的转型。

 

如果说联发科在3G市场失利的例子是反面的话,那么近期诺基亚在与苹果的专利诉讼中获胜则是一个正面的教材。由于诺基亚的获胜,苹果不得不支付给诺基亚66.5亿美元,这对于风雨飘摇和战略转型中,市场份额和营收,尤其是利润下滑的诺基亚来说显然是一个利好,当然并不是说这6亿多美元的费用会彻底改变诺基亚的颓势,重要的是它为诺基亚的转型赢得了时间,同时让诺基亚在市场之外,可能还找到一条对付对手的手段。此外,不久前,微软与HTC达成的有关Android部分使用权(侵犯某些微软)的协议,也是微软在智能手机市场牵制对手(主要是谷歌Android)的一个实例。据称,微软通过HTC挣来的所谓专利使用费用竟然比微软自己卖WP7的使用费用还要高。不过笔者到是认为,与HTC的专利和解,让微软以所谓的较低的和解使用费留住了HTC这个WP7的重量级合作伙伴才是根本。

 

从上述的例子不难看出,专利在促进自身发展或遏制对手上,是除市场竞争之外又一个利器。想来苹果和谷歌都看到这些,尤其是苹果已经有之前与诺基亚专利之争败诉的前车之鉴。虽然6亿多美元根本不算什么,但至少让苹果看到了这个数字如果换到任何对手的身上,都将是除市场之外,致命的一击。

 

更关键的是,苹果与谷歌在智能手机的竞争,已经由谷歌将战火率先延伸到了未来的4G市场,例如三星、HTC等这些谷歌Android系的合作伙伴都已经发布了4G智能手机。所以苹果不惜以20亿美元拿下相关的专利,一来是为了未来免予自己像之前与诺基亚的专利诉讼,二来可以借此向Android系的厂商再度发起专利战,当然指一切的矛头最终是指向自己最大的对手谷歌,遏制谷歌Android的高速增长。而谷歌之前也据理力争,也是为了在未来的竞争中,可以让它的合作伙伴降低,甚至是回避采用自己Android而可能面临的专利诉讼的风险,只有让合作伙伴安心,它们才能一如既往地支持自己,这点谷歌是非常清楚的,所以本次竞拍失利,谷歌的失望自在情理之中。所以笔者认为,此次竞拍,让苹果无疑在未来的竞争中再压谷歌增添了不小的筹码。

  评论这张
 
阅读(6401)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017