注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

全线降价:诺基亚的最后一搏?  

2011-07-08 09:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,遭受苹果iPhone和谷歌Android蚕食的诺基亚宣布大幅,而且是全线调低其手机的价格,有的机型的下降幅度高达30%。这在诺基亚过去10年的发展过程中是从未有过的。据统计,在过去的10年中,诺基亚手机的平均最大降幅约在9%左右,可见诺基亚近年承受的压力之大。

 

对于这次诺基亚过去10年从未有过的全面大幅降价,诺基亚官方的说法是正常的公司行为(当然是了,降与不降是自己说了算,这个回答跟没有回答没有什么不同),而外界则认为诺基亚是为了借此阻止其在手机市场份额的下滑。但关键的问题是,如此的降价真的可以阻止诺基亚市场份额的下滑吗?

 

其实笔者此前一直认为,鉴于诺基亚之前(一年前)市场份额还维持在40%左右,尽管当时也面临着对手竞争的压力,但通过降价的手段,可能不会维持住这40%左右的市场份额额,但似乎还可以减缓市场份额流失的速度。但到了今年形势已经发生了根本的变化。在近年的第一季度,诺基亚的市场份额已经滑落到了25.5%,而在新的季度中,其市场份额极有可能被三星或者苹果超越。在这种情况下再大幅调低降格是否明智呢?因为到了今年,诺基亚还有一个严重的问题就是营收和利润的下滑。

 

谁都清楚,降价对于营收和利润的影响。特别是在相关厂商发布新品不利的情况下,新的产品推出和热卖,导致老的产品降价,基本上是产业的规模。但从诺基亚今年发布的新品看,其在市场上的竞争力(无论从数量,还是品质上)并不强。这意味着诺基亚此次的降价,极有可能导致在未来的季度中出现亏损,而市场份额未必不下滑的窘况。

 

还有非常重要的一点是,今年年初,诺基亚与微软达成了战略合作伙伴关系,即将自己的手机系统平台Symbian逐渐全面迁移到微软的Windows Phone上。也许业内认为,正是基于此,诺基亚才需要大幅下调现有手机的价格,以出货为自己未来的新平台做好准备。但笔者认为这需要有前提的条件,即诺基亚未来的这个新平台应是一个在产业中有竞争力的平台,二是基于这个平台产品发布的速度和种类及质量。而最新的统计显示,微软的Windows Phone平台在今年的第一季度也处在下滑的状态中,而与微软的合作的手机据称要在今年的第四季度才会发布和上市。在这些不利因素权加的基础上,诺基亚此番降价,给业内的感觉更似是兵败如山倒,即过快地否定自己手机的竞争力和价值,结果可能是用户既不会因诺基亚的降价而买账,也不会苦等一个年底发布的基于一个竞争力并不强(也处于下滑)的新系统手机的上市。结果可想而知了。

 

说到新的平台产品的发布,不久前诺基亚N9的发布也颇令业内困惑。本来已经与微软达成合作,为何不及时快速地发布一款基于微软系统的手机,而推出一款诺基亚自己之前和在N9发布之后均坚定宣称要放弃的基于MeeGo系统的手机呢?是微软与诺基亚对于双方实力的不自信,还是别的原因?总是N9的推出,尽管在业内受到了部分的好评,但从战略的角度(未来与微软的合作)看,此举也值得商榷。

 

所以,笔者认为,诺基亚的此次降价,很可能不会达到诺基亚借此遏制市场份额下滑,给自己和微软的合作以缓冲时间的目的,相反,营收和利润的影响到可能是立竿见影的。未来的结果究竟证明这是诺基亚的最后一搏(取得一定的效果),还是兵败如山倒?笔者希望是前者。

  评论这张
 
阅读(57274)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017