注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

云手机混战:谁能挑战苹果iCloud?  

2011-08-11 07:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去的一个季度,全球手机市场格局,尤其是智能手机市场发生了质的变化,苹果、三星双双超越诺基亚而成为智能手机市场的冠亚军。而苹果在经历了4年的App Store应用助推的iPhone商业模式之后,乘智能手机市场第一的东风,发布了自己的iCloud,进而将智能手机的争夺引向了云计算的战场,以借此在拓展新用户的同时,增加用户的体验和粘性。由此智能手机进入到云端的争夺。而在最初端+应用中失意的中国厂商似乎不想再失去这可能的最后的机会,于是一场以各种云命名的云手机(更多是国内企业对于模仿苹果iCloud的另一种叫法)混战已经是箭在弦上。

 

与以往不同的是,在这场云手机的混战中,除了传统的手机厂商外,还有互联网企业、通信企业及初创的公司。不过从目前国内企业已经和即将发布的云手机看,除了形似之外,似乎看不到什么独特的东西,这可能也注定了不久的将来就像当初跟风苹果App Store一样,被人家落得越来越远。所以要想在新一轮的云手机的角逐中,再次盲目地跟风苹果将几无胜算,唯有发现和利用自己既有的优势,以己之长形成差异化的竞争者才有可能成为苹果有力的挑战者。

 

还是笔者之前曾经的观点,角逐云手机是需要有相当的端的基础。即此前在端上应该有市场和用户规模的积累,否则所谓的云应用也只是空中楼阁(因市场规模和用户所限)。从最新的统计看,中国台湾的HTC和华为占据着优势。HTC不必多言,由于其双系统(谷歌的Android和微软的WP7)的战略,已经杀入全球智能手机市场的前5,与HTC相比,虽然华为的智能手机还是仅以Android为单一系统,但在今年的上半年,其Android智能手机的出货量,就已经稳居全球前五,加上功能性手机,出货量达到7200万台,同比增长近40%。这也使得华为终端的销售额相应地达到了42亿美元,同比增幅64%。而在国内市场,华为手机产品的市场份额也已跻身三甲。基于此,华为提出了到2015年,跻身全球三大手机品牌之列的目标。与之相比,其他国内其他厂商并不具备这种端的基础,尤其是那些近乎于从零起步的厂商。

 

其实从苹果发布iCloud的目的看,无非是在其已经拥有规模用户的基础上,通过iCloud增强用户的体验和粘性,并以此来推动起其终端的销售。在这里iCloud提供的功能至关重要。从国内厂商的情况,有些确实做到了苹果iCloud的功能,例如设备的同步、远程数据的管理等。但还是笔者说过的,仅以此而不足以形成与苹果差异化,最终的结果可能会和之前的跟风App Store没有两样。那么如何形成差异化?也就是给与用户不同的,更好的体验呢?

 

众所周知,在云计算的应用当中,应用推送的成功率和响应时间与用户最终得到何种体验密切相关,也决定了厂商的云计算能力。据相关统计,目前业内云计算推送的成功率约在30%40%左右,至于响应的时间更是各不相同。而这些与是否具有和了解电信的技术和背景,即业内俗称的管道息息相关。

 

据笔者的了解,在国内相关厂商中,华为云、管、端三位一体的云计算的战略基础就是管道,这也是为何与业内其他厂商的云战略相比,华为多出了一个“管”的主要原因。也正是由于这种独有的“管”的优势,让华为在诸如苹果iCloud的同步、远程数据管理等功能的体验更佳。例如其应用推送的成功率近乎于100%,而应用的响应时间低于10秒。这种体验,不要说国内的厂商,就连苹果的iCloud也不能企及。由此与iCloud的差异化竞争的形成也就在情理之中了。

 

综上所述,笔者认为,在国内目前云手机的混战当中,如何走出与苹果iCloud的差异化,即如何利用自己的优势,并最终反映到给用户以更佳的体验才是挑战苹果iCloud的关键。

  评论这张
 
阅读(2823)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017