注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

平板败诉:三星是否会掐断苹果供应链?  

2011-08-15 08:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,围绕智能手机和平板电脑的专利讼诉颇为引人关注,这之中的苹果和三星间的专利讼诉更是焦点中的焦点,而且更令业内充满想象。为何?

 

平板败诉:三星是否会掐断苹果供应链? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

平板败诉:三星是否会掐断苹果供应链? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

专利战的白热化及三星平板在德国遭禁售,是否会引发三星掐断苹果供应链的行动?三星敢冒这个巨大的风险吗?

业内知道,在智能手机和平板电脑市场,三星已经成为Android阵营中苹果最大的对手。在过去的第二季度,三星的智能手机市场份额仅次于苹果iPhone排在第二位,在平板电脑市场,虽然不像在智能手机市场那样与苹果的差距那么小,但三星仍是Android平板电脑阵营中表现最突出和最好的一个。另外,从移动专利的拥有量上看,三星目前拥有近1529项专利,而苹果只拥有477项。按理说,在专利战中,三星应该占据优势,至少不惧苹果的专利讼诉挑战,但不幸的是,近日,其在澳大利亚和德国的有关平板电脑的诉讼先后败北,其10英寸的Galaxy平板在上面两个国家遭到禁售。对此,有业内分析认为,如果未来三星在与苹果的专利战中不断失意的话,其很有可能掐断苹果的供应链以反击苹果。何处此言?

 

根据市场调研公司iSuppli提供的iPhone4拆解数据显示,三星是苹果一个极其重要的供应链伙伴,因为苹果手机最重要的几个组件全是由三星提供,这其中包括了用于存储应用、音乐和操作系统的闪存、DRAM内存和核心应用处理器。经过计算后,三星组件大约占据了苹果iPhone组件成本的26%。如果再加上显示屏,三星恐怕会占据苹果iPhone36%的组件成本。从这个数字比例看,三星在苹果的供应链中确实起着相当关键的作用。那三星未来真的会采取掐断苹果供应链这种极端的策略来反击苹果吗?

 

平板败诉:三星是否会掐断苹果供应链? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

iPhone4部件的成本组成上看,三星已经是苹果供应链中最重要的一环,但反过来苹果也是三星最大的客户

既然都是专利讼诉惹得祸,不妨先看看苹果与三星的专利大战究竟会给对方造成什么样的影响和未来可能出现的结局。从目前其最近在德国被判禁售的平板电脑看,其实三星平板电脑遭禁售的理由是其侵犯了欧盟的设计专利。虽说与苹果的起诉有一定的关系,但并非是导致其禁售的最终理由,这似乎也从一个侧面证明,苹果在专利方面的实力并非外界所宣传的那么有杀伤力。更何况在德国的平板电脑市场,遭不遭禁售,对于三星的平板电脑都不会造成什么实质性的影响。一来是这个市场相对于美国市场要小得多,二来是三星的重点还是在智能手机上。既然如此,区域市场(目前还只是两个不大的市场)的败诉远未伤及到三星的筋骨。

 

那么随着专利战的升级,未来三星的产品,例如智能手机是否会因为苹果的诉讼而在市场上遭到禁售呢?笔者认为这种可能性不大。就像上面提及的,在移动专利上,三星还是占据优势的,即便是在苹果收购北电专利后,双方也基本上是旗鼓相当的水平,苹果之所以率先起诉三星,核心的目的也未必是想禁售(尽管是这么要求),充其量是想延缓一下三星前进的速度而已。毕竟三星在智能手机市场的发展速度,让其已经成为苹果最大的对手。而三星的反诉无非也是一种针对苹果诉讼的表态,在这里,牵制的作用远大于实际的意义。既然如此,三星又何必大动干戈呢?

 

平板败诉:三星是否会掐断苹果供应链? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

从移动专利的拥有量上比较,三星的实力不可小靓,这从某种程度上决定了苹果与三星的专利战更是一种策略而已

至于说到掐断产业链,不用三星行动,早在苹果诉讼三星之,苹果就先于三星萌生去意了。据称,苹果正在寻求从海力士半导体公司(Hynix Semiconductor)、美光科技(Micron)、东芝获得闪存供应,从台积电(TSMC)或英特尔获得芯片供应,从其他一些厂商寻求液晶面板供应。而下一代的A6处理器也有可能交于台机电。为此,三星除了降价外,还在加州撤销了对苹果的诉讼,尽管其对外声称的原因是“为了简化法律诉讼手续”,但惧怕苹果将其从供应链名单中剔除的可能性不是没有。实际上从这里不难看出,苹果对于三星在未来的某一天掐断其产业链的供应不但有充足的准备,而且还颇有先发制人和威胁的意味。那已经掌握了苹果供应链将近1/3的三星为何反而会惧怕苹果离开呢?

 

众所周知,由于苹果iPhoneiPad的热销,苹果目前已经是三星最大的客户,为此,在过去的2010年,三星从苹果那里得到了近57亿美元的收入,而今年,三星从苹果供应商的角色中获得的收入会达到78亿美元。另外,从苹果iPhoneiPad的发展势头看,未来会给三星带来更多的收入。这里先不说掐断苹果的供应链能给苹果造成多大的损失,至少自己立马少了近80亿美元的收入,还把苹果推向了自己对手那边,例如高通。要知道三星的半导体和显示业务的业绩和利润在过去的季度中均遭受下滑,这也是为何三星要将其半导体和显示业务合并的原因。这个时候再失去自己最大的客户,对于三星的打击可想而知。

 

可以说,掐断苹果供应链,三星的失远大于得,这点通过三星之前不惜降价竭力挽留苹果可见一斑。还有一点不容忽视的,三星也很难确定掐断苹果的供应链,是否就能真的促进自己在智能手机和平板电脑市场的发展,即使有,作用有多大?能否弥补由此而带来的掐断苹果供应链的损失?总之风险不可预知。但有一点三星是相当清楚的,那就是80亿美元真金白银流入了别人,甚至是对手的口袋,这对于疲软的三星半导体和显示业务无疑是个灾难。

 

所以笔者认为,尽管苹果和三星的专利大战趋于白热化,且三星在平板电脑的专利讼诉中已出现败绩,但仍不足以让三星冒险掐断苹果的供应链,即便是未来三星还可能在智能手机的专利诉讼中出现败绩。因为从三星集团整个的业务和其所处的竞争格局看,如果把掐断苹果供应链比作一把双刃剑的话,朝向自己的刃远比指向苹果的刃要锋利得多。

 

  评论这张
 
阅读(13847)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017