注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

安抚与重塑:谷歌缘何并购Moto移动?  

2011-08-16 00:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当业内正在为苹果、微软等巨头借助专利合力攻击谷歌Android阵营厂商担忧之时,先是沉默,后又宣称对于Android阵营厂商遭受的专利进攻不能视而不管的谷歌今天终于付诸于行动,以125亿美元,溢价63%的价格并购Android“三剑客”之一的摩托罗拉移动。那为何谷歌此时要出手并购摩托罗拉移动?并购摩托罗拉后会对谷歌、摩托罗拉及Android阵营和它的对手们有何影响?

 

安抚与重塑:谷歌缘何并购Moto移动? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

谷歌CEO谷歌拉里?佩奇笑脸背后的理性和果断在并购摩托罗拉移动中尽显

安抚与重塑:谷歌缘何并购Moto移动? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

摩托罗拉移动CEO桑杰?(Sanjay Jha)后期的摇摆及激进策略为摩托罗拉的并购赢得了溢价

 

从谷歌CEO谷歌拉里?佩奇(Larry Page)就此次并购的公开信的内容看,其中刻意用一个自然段提及了近期苹果和微软联合利用专利攻击谷歌Android,并期望通过并购摩托罗拉移动,加强专利组合,以更好地免受苹果、微软及其他厂商反竞争的威胁。笔者注意到,在拉里?佩奇的原文中,使用的是anti-competitive threats,而没有说利用专利。这颇有此地无银三百两的意味。既然认为苹果和微软利用专利是反竞争,为何还要提及利用并购后的摩托罗拉的专利组合来保护自己呢?不过既然拉里?佩奇已经公开承认并购摩托罗拉是为了专利,那么此次谷歌并购摩托罗拉最现实(也就是可以立竿见影)的目的就是为了应对苹果和微软对于谷歌Android发起的专利战。

 

也许业内会质疑,为何要现在或者是如此突然地宣布并购摩托罗拉移动?毕竟之前,谷歌对于苹果和微软对于其Android阵营中厂商(三星、HTC和摩托罗拉)专利诉讼并不以为然。其实早在HTC去年与微软达成专利授权(即HTC每卖一部Android系统的手机就要向微软支付5美元的费用)就应该引起谷歌的重视。可惜谷歌当时并未把这当回事。时至今日,HTC在美国被判侵犯苹果的2项专利,而苹果开出的条件是禁售。如果HTC未来的命运还不一定的话,那么三星基于Android系统的平板电脑Galaxy10.1 Tab先后在澳大利亚于和德国因侵权而已经遭禁售却是事实,似乎让谷歌猛醒。

 

从扩大Android市场份额的角度看,平板电脑将是Android的下一个战场,也是保持领先于苹果的关键,而有分析称,一直在平板电脑市场表现乏力的谷歌Android,平板电脑普及率较低的欧洲市场是Android的机会。孰不知,自己的主力厂商却在这个充满机会的市场遭到了禁售,而苹果紧接着将矛头指向了Android阵营的另一个厂商摩托罗拉的Xoom平板电脑。还有一点谷歌不知是否意识到,三星平板电脑在德国的禁售,是违反了欧盟的设计专利,这似乎又在提醒谷歌,在欧洲市场,不但未来会继续面临苹果和微软专利的穷追猛打,欧盟对于专利的保护可能更甚于苹果和微软。闹不好,谷歌Android在欧洲市场面临的将是苹果、微软和欧盟双重专利的打压。由此看来,专利战绝非像谷歌像外界说的是,是苹果和微软的专利蟑螂,恰是影响到谷歌Android未来的利器。

 

其实看今天的Android三剑客,除了摩托罗拉死心塌地之外,HTC和三星都留有后手,HTC还是微软WP7的合作伙伴,也正是基于此,微软才手下留情,只收HTC 5美元的专利授权费,否则可能是1015美元,相比之下的三星,虽然也和微软有合作关系,但远不如HTC和微软走得近,所以微软诉讼三星,可能最终的授权费用是15美元,另外,三星还有自己的Bada系统,似乎比HTC更多留了一条退路。所以看似坚固的Android阵营,崩盘的可能性不是没有。当然笔者这里指的崩盘不是指谷歌的Android会淡出市场,而是因为各种因素(例如专利战)而出现合作伙伴的动摇,进而导致Android增速的放缓,要知道Android今天的地位靠的就是合作伙伴和超常的增长速度,一旦增速放缓,Android就会遭受业内的质疑。毕竟后面还有增速不低的苹果,而微软与诺基亚的合作也是谷歌不容和不敢忽视的因素。唯有不断地快跑,才能保持领先,所谓逆水行舟,一篙松劲退千寻,这就是谷歌Android目前的处境。而目前升温的专利战,恰是阻碍Android的湍流。谷歌终于意识到自己该出手了。

 

接下来的就是如何出手?谷歌选择了并购摩托罗拉移动。为何?业内清楚,谷歌的Android之所以能够有今天,与当年摩托罗拉义无反顾、坚定般地支持密不可分。实际上,Android爆发式的增长,正是在谷歌与摩托罗拉结成同盟之时。后来三星和HTC也相继投入到Android阵营中,与摩托罗拉一起称为Android阵营的三剑客。因为它们是Android阵营的核心,支撑着Android市场份额的大部。但时过境迁,当Android超越对手的同时,自己内部的厮杀也不可避免,而摩托罗拉移动成为内部厮杀的牺牲品。当三剑客的三星和HTC市场份额大涨的时候,摩托罗拉,这个曾经是谷歌Android的功臣陨落了。在过去的一个季度,在三星和HTC盈利增长的同时,摩托罗拉移动却净亏损5600万美元,其今年第一季度在Android手机销量中的份额也从一年前的33%下滑至14%,在Verizon手机销量中的占比也从38%下滑到18%

 

安抚与重塑:谷歌缘何并购Moto移动? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

也许当初摩托罗拉选定谷歌Android就注定了它的不归路,直到今天被谷歌并购,是喜还是悲?是福还是祸?一切尽在未来中

对此,摩托罗拉移动近期也出现了波动,而且是危险的波动。例如近日摩托罗拉移动CEO桑杰?贾对外界称,虽然公司专注于GoogleAndroid平台,但是只要条件合适,对Windows Phone操作系统是持开放态度的,更令谷歌感到不安的是,摩托罗拉“可能”向Android设备制造商收取专利费。虽然收取专利费不会让摩托罗拉的品牌差异化,但却会撼动三星、HTC对自身的定位。不过这样做会损害到整个Android阵营,也会影响到摩托罗拉自身。不知道摩托罗拉放出这些信号,是对谷歌于自己过河拆桥的不满,还是已经到了不惜牺牲自己,也不让其他的Android阵营中的对手好过的极端的竞争方式的地步。笔者认为摩托罗拉近期的举动似乎一直在暗示和威胁谷歌要帮助自己一把。

 

谷歌终于出手了,不知道这125亿美元,溢价63%的价格是否让摩托罗拉的董事们满意。从摩托罗拉各方以及资本市场的反应看,很满意。因为受到并购的影响,今年持续低迷的摩托罗拉股价暴涨60%。当然谷歌不是什么慈善机构,即便是危急的时刻也不失它理性的商业思维和头脑。

 

就像前面说的,摩托罗拉的专利是其并购的最大和最现实的价值。因为此前,就有业内分析建议,摩托罗拉移动应该靠专利授权可能比卖手机挣钱,这种论调,随着专利战的爆发而日占上风。除了向其他Android阵营中厂商收取专利费外,近日,一份股市文件显示著名的金融投资者摩托罗拉的大股东伊坎(Carl Icahn)在一次会议中敦促摩托罗拉“探索专利使用的一切可能性以增加股东价值”。这似乎暗示,摩托罗拉要出售自己的专利,为此,摩托罗拉的股价也一度上涨22%,这足见摩托罗拉专利的影响力。事实确实如此。据称,摩托罗拉拉有着17000件无线专利和7500件还在批准程序中的专利,如此庞大的专利组合,足以令谷歌动心。重要的是,通过并购摩托罗拉移动直接获得这些专利,不但让Android有了与苹果与微软在专利战中叫板的实力,还避免了摩托罗拉向Android阵营中其他厂商收受授权费而造成Android阵营内耗的激进行为。从内到外安抚了Android阵营的合作伙伴。此外,还使摩托罗拉免去了未来可能充当Android反面教材机会,可谓是一举多得。

 

安抚与重塑:谷歌缘何并购Moto移动? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

摩托的专利组合在帮助谷歌抵御苹果、微软专利战时,也足以引发Android阵营的混战

不过从长远看,既然并购了摩托罗拉移动,未来谷歌还面临如何重塑这个昔日伙伴的重任。如何重塑?是像微软和诺基亚的合作一样,以摩托罗拉为Android的榜样,同时又不至于过多损害Android阵营其他合作伙伴的利益,还是像苹果一样走向终端(iPhone)、应用(App Store)及云(iCloud)自成一体的封闭模式,笔者认为,就谷歌Android目前发展的态势和谷歌的商业模式看,就像其在并购公开信中所言,仍会继续开放,利用众厂商之力,推动Android的发展。

 

其实最后笔者想说的,谷歌真的应该感谢摩托罗拉,它是谷歌Android崛起的功臣,当Android经历高速发展遭遇挫折之时,摩托罗拉不惜牺牲自己(或者说是重塑自己)再次助谷歌脱离窘境,不过谷歌已经说了,摩托罗拉移动还将保持独立运营,所以笔者在祝贺谷歌脱险之时,更愿意祝福已经是谷歌旗下的摩托罗拉能够一路走好,走出阴霾,重塑辉煌。

  评论这张
 
阅读(2155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017