注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

份额与利润:苹果欲垄断智能手机产业?  

2011-08-01 09:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不比不知道,一比吓一跳。当苹果的iPhone在刚过去的第二季度拿下全球智能手机市场占有率第一之后,Asymco的有关苹果在全球手机产业中所占利润的比例更是令业内震惊。据Asymco的统计,苹果目前已经占据全球手机产业利润的2/3,利润是三星15%4.4倍,是RIM6倍,是HTC9.4倍。这个数字足以令所谓苹果的对手汗颜,尽管业内称三星和HTC可能正在威胁苹果的地位,即会成为苹果有力的竞争者,但结合近一年来的市场表现,笔者认为,外界所认为的苹果在智能手机的地位非但没有受到削弱,反而有走向垄断的趋势。

 

份额与利润:苹果欲垄断智能手机产业? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

从利润的角度看,苹果遥遥领先对手,并已经成为手机产业的王者

从最新的季度看,由于苹果、三星和HTC在智能手机市场的出色表现,使得之前所谓的8大主力手机厂商中的四家已经出现季度亏损。那么剩下的就是三星、HTCRIM了(从利润的角度),但这之中,RIM的市场份额又在下滑,那最后就只有三星和HTC了。这恐怕也是业内认为三星和HTC是苹果最大挑战者的主要原因。但只要再细细分析,这两家厂商无论是在市场份额、利润及增长率上都不及苹果。

 

先看三星,其智能手机出货量同比增长了520%,是三家厂商中增长最快的。但业内清楚,三星的手机出货构成中,功能性手机还占据着大部(约为2/3),如果算上这部分的话,其实三星手机第二季度的增长仅在10%,也就是说,三星的功能性手机大大拖累了其出货量的增长。也许在此有人会质疑,不是比较智能手机吗?为何要把功能性手机也计算在内呢?当然要换计算,因为三星在手机产业中占有15%的利润,也算上了其功能性手机这部分。这样的比较才具有客观性。如此算的话,三星手机的增速远不及苹果141.8%的增长,况且目前单在智能手机市场,三星的市场份额也排在苹果的后面。再加上利润上近3.4倍的差距,要想在利润和市场份额上赶超苹果尚有不小的差距。更关键的挑战在于,三星未来在功能性手机向智能手机砖换的过程中,如何保证利润和市场份额间的平衡。要知道,诺基亚与三星的情况非常类似,即功能性手机占据着大部,但在转换的过程中,不但市场份额在流失,利润也在下滑,并在上个季度出现了亏损,已经在利润的排名上出局。而诺基亚在智能手机市场的份额排在第三位。笔者在此的意思是,不要单纯以市场份额衡量一个厂商的竞争力。

 

份额与利润:苹果欲垄断智能手机产业? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

增长率上,苹果也大幅领先对手,这是否让对手追赶苹果变得异常艰难?

 

以此再看HTC。统计显示,HTC的出货量同比增长了123.7%,虽然不及三星在智能手机520%的增长,但放到整个手机市场中,其出货量是三星10%增长的12.4倍,尽管如此,其仍然不及苹果141.8%的增长,而从智能手机的市场份额上看,HTC远不及三星和诺基亚,更不用说和苹果比较,而利润份额上只是苹果的1/9,换言之,HTC在市场份额和利润市场与苹果都存在着相当的差距,且增长的速度又不及苹果,这让业内所言的HTC是苹果的对手缺乏真实的市场支持。

 

份额与利润:苹果欲垄断智能手机产业? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

在出货量上,诺基亚虽然入围,但在利润上已经出局,而HTC尽管利润上排在第四,但在市场份上无缘三甲

所以通过上面的对比分析,先不说所谓苹果的挑战者与苹果间的差距,单就目前表现最好的三星和HTC来说,这种差距也不小。更重要的是,三星还要面临转型的挑战。其实这种挑战,已经让三星的利润三星份额由第一季度的21%下滑至15%。未来会怎样?是否会重蹈诺基亚的覆辙?至于HTC,过小的基数(市场份额和利润)稀释掉了所谓的高速增长,也就是说,它的增长还不够快,那未来能否在目前已经123.7%的增长率上再上层楼,同时又能保持自己的利润不降,甚至要增长,对于HTC来说,也并不轻松。与之相比,苹果则是在市场份额、利润和增长率上都相对平衡和均增长的厂商,这也是为何其有望在未来垄断智能手机产业的主要依据。

  评论这张
 
阅读(17677)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017