注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

惠普抛PC之锚:PC格局重塑或崩盘?  

2011-08-22 07:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着惠普日前放弃WebOS及对于其PC所属业务的PSG部门惠普集团业务价值的重估,业内认为,未来惠普很可能会剥离,甚至出售自己的PC业务。作为目前仍是全球PC市场第一的惠普,此消息的宣布,无疑对于已经疲软的PC市场激起了涟漪,而PC产业的未来究竟是格局重塑还是就此崩盘?更是引发业内的猜测和担忧。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

实际上分析未来PC产业究竟是重塑还是崩盘,不妨先简单看下惠普为何要放弃(剥离或出售)自己的PC业务。从惠普最新的财报看,其PC所在的PSG部门的营收为95.92亿美元,同比下滑3%,占据惠普集团总营收311.89亿美元的31%左右,利润率为5.9%,为惠普各业务部门利润率之末。这也是惠普CEO决定放弃PC业务的主要理由,外界则形容惠普的PC业务犹如惠普前进之船中的一个沉重的锚,拖累了惠普利润的增长,理应抛弃。此理由听起来似乎很有说服力,但笔者却不敢苟同。

 

惠普抛PC之锚:PC格局重塑或崩盘? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

对于占据惠普集团全部营收1/3PSG部门,剥离或放弃谈何容易,它所带来的负面影响更是难以估量

为此笔者比较和简单分析了下惠普的财报。尤其是拿惠普和外界较为看好的惠普的软件(Software)及服务(Services),因为这两个部门的利润率分别达到了19.4%13.5%,并与其PC业务的PSG部门做了对比。从营收上看,惠普软件部门的营收较去年同期增长20%,服务部门的营收同比增长为4%,但从运营利润看,其软件部门同比下降了17%,服务部门同比下降了13%,相比之下的PSG部门,虽然营收同比下滑了3%,但运营利润却同比增长了21%。这种对比也反映在利润率上。

 

在过去的一年中,惠普服务部门的利润率从最高时的16%下滑到了今天的13.5%,软件从接近35%下滑到今天的19.4%,而PSG则从最低时的4.6%上升到了今天的5.9%。由此笔者认为,惠普CEO李艾科剥离或者出售PC业务的理由并不充分,这里先不说,惠普的PC营收还占据着其整个集团营收的1/3,单就上面所说的利润率和运营利润的走势看,李艾科的判断也不足以令人折服。莫非是为自己继任后WebOS战略的失败再找个替罪的部门?不客气地讲,自李艾科去年11月正式接任惠普CEO将近3个季度以来,除了PC业务外,惠普各部门(包括服务、软件、打印及成像、企业服务器、存储和网络这些盈利的部门)的利润率几乎都处于下滑的状态。如此的所谓转型确实令人担忧,也难怪惠普此消息一出,其股价立马顿挫20%。这似乎从一个侧面说明PC业务对于惠普的重要性。

 

也许在此有人,包括惠普会认为,苹果iPad的冲击已经导致PC利润的下滑,甚至让整个产业进入后PC时代,但笔者看了惠普PSG部门从2009财年Q3到今天的2011财年Q3的利润率变化,即便是在苹果ipad未推出之时,惠普PSG的利润率也从未达到今天的高点。由此笔者认为,PC产业的高度成熟(包括市场规模和竞争的充分)决定了PC整个产业的利润率基本上就维持在这个水平,也说明PC市场的竞争更趋于规模的优势及策略的得当。而惠普剥离或者放弃PC业务并不代表PC产业会面临崩盘,更多反映的应该是惠普内部战略发展和均衡的混沌。

 

惠普抛PC之锚:PC格局重塑或崩盘? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

惠普PSG、服务及软件部门(从左至右)利润率趋势图显示,PSG的表现并非那么糟糕到要被剥离或抛弃

当然,笔者在此并不否认PC市场增长的放缓,尽管如此仍不乏增长和获利的厂商。就在惠普宣布剥离PC业务的头一天,目前在PC市场排名第三的联想发布了其截至< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2011630日止第一季度业绩,其营收达到59.2亿美元,同比增长15%;净利润1.08亿美元,同比增长98%。这让联想在全球三大PC厂商中的营收和利润增长位居首位,而联想之所以逆势取得如此令业内惊叹的业绩,与其均衡市场策略应用的得当有很大的关系。即在新兴市场采取抢占份额的进攻和保护成熟市场攫取利润的策略。例如在成熟市场,联想在市场份额增长1.1个百分点,达到6.6%新高的同时,经营利润同比增长5600万美元;在新兴市场,联想以46.5%的高于业内14.7%3倍速的增长,重新夺回了包括中国市场在内的新兴市场的首席。此外,在市场份额上,联想已经成为全球第二大消费台式PC和商用笔记本厂商,这也让联想PC的整体市场份额达到了12.2%,与排名第二的戴尔的差距不到一个百分点,按照目前联想的增速,加之与NEC合资公司成立及对于德国Medion公司并购的完成,超越戴尔指日可待。

 

惠普抛PC之锚:PC格局重塑或崩盘? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

惠普抛PC之锚:PC格局重塑或崩盘? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

得益于正确的战略及执行,联想在PC市场逆势而上,市场份额、营收及利润均创新高

说到戴尔,这个PC市场的老二,在过去的一个季度中,其营收同比增长1%,净利润同比增长63%,虽然不及联想,但其利润的增长还是高过了惠普9%的增长。而从营收的构成上,戴尔PC的营收占据了其全部营收的55%,高于惠普的31%,这也是为何在惠普宣布放弃PC业务后,戴尔方面坚持称不会效仿惠普的主要原因。从这点上看,戴尔比惠普要明智得多。尽管戴尔在PC上的利润率只有2.5%,营收的增长也出现了停滞。但戴尔深知抛弃占据自己一半营收的PC业务对于自己意味着什么?况且PC市场整体上还在缓慢增长,就看自己如何把握了。就像戴尔负责企业市场战略的高级副总裁戴夫?约翰逊(Dave Johnson)所言,我们没有改变自己策略的计划,包括PC在内的各项业务都在“取得进展”。看来PC未来还会是戴尔重要的业务。

 

不过,不可否认的是,以智能手机和平板电脑为代表的移动互联网终端的迅猛发展,让传统PC厂商作为PC产业的延伸而进入成为必然,也从某种程度上决定着未来PC产业新的竞争格局的重塑。可以肯定的是,随着WebOS的放弃,惠普已经退出了这一角逐,可以说是未战先怯;戴尔虽然在此领域发力较早,但由于产品销售的不佳,其在去年也关闭了负责智能手机和平板电脑产品的业务部门。相比之下,倒是后发的联想,在过去的一个季度,其新成立的“移动互联和数字家庭”(MIDH) 业务部门营收同比上升18.2%,其首款智能手机乐Phone的销量同比提升172%;乐Pad季度销量达到8万台。可以说,联想是全球三大PC厂商中进军移动互联网最有起色的厂商。这无疑让联想在未来PC格局的重塑中占据了主动。

 

就像前面笔者所分析的,惠普弃PC之锚,并非说明PC产业的崩盘,更主要的原因是惠普自身的战略出现了混沌,而戴尔在PC市场的坚持和联想的逆势坚挺,也从侧面印证了这点。但作为全球PC市场老大的惠普的决定还是会引发PC产业格局的变化,谁能成为这场新的PC产业格局(原有PC+移动互联网)的重塑者,并改变产业格局?除了在既有的PC市场保持增长外,移动互联网的坚持和发展也将是一个必选项。

  评论这张
 
阅读(15521)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017