注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

挥泪99美元:谁能突破iPad的底线?  

2011-08-24 07:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从苹果iPad上市后,业内相关厂商都将iPad作为自己追赶和竞争的目标,但此前一直没有谁能够真正给iPad造成实质性的影响。直到这两天,惠普决定放弃WebOS以最低99美元清仓挥泪甩卖积压的TouchPad平板电脑,iPad才似乎遇到了真正的“对手”,至少从销售的数量和速度上看。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

据报道,惠普上周末进行了TouchPad平板电脑的降价销售,其中16GB32GB TouchPad的售价分别下调至99美元和149美元,这推动TouchPad周末销量升至35万台左右,与苹果推出平板电脑产品后的首周末销量相当,而且很多销售店面的TouchPad在极短的时间内就售罄。当然这绝对不能令业内的其他厂商兴奋起来,先不说这是惠普告别平板电脑市场的绝唱,惠普为此可能损失了2亿多美元。想来不想像惠普成为平板电脑绝唱的厂商说什么也不会这么干的。但这似乎又给了业内一个小小的启示,苹果的iPad并非不可战胜,至少有了个突破iPad的底线,即价格。只要对手的价格足够低,低到多少?99美元。有可能吗?

 

挥泪99美元:谁能突破iPad的底线? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

iPad自上市来一直是平板电脑市场中唯一热销的平板电脑

回望iPad的发展过程,之所以其一路遥遥领先,没有给对手以几乎任何的机会(至少与在智能手机领域相比),首先在于其创造了平板电脑,而不是进入。而所谓创造不仅是指其产品本身的创新,更重要的是其开创了一种独特的消费信息的方式和体验。从这个意义上讲,其他所有的平板电脑厂商都是追随者。既然是追随者,唯有价格因素才是相对容易追赶和挑战iPad的突破口。这从之后许多机构对于用户的调查中得到了证实。

 

不幸的是,苹果iPad上市伊始,就改变了其追求高利润的市场策略(与自己的iPhone相比),采取了相对低价的方式,这无疑在前面所说的创造平板电脑的门槛之上,又加高了门槛。正是这两种因素,让iPad独霸了市场近一年的时间,而这一年时间对于对手的真空,让本就有品牌影响力和优势的苹果的品牌效应得到了巩固和放大。即平板电脑就是iPadiPad就是平板电脑。最新的调查显示,在决定购买平板电脑的用户中,首选iPad仍然占据绝大多数。虽然近期有分析认为,由于欧洲市场平板电脑的普及率要远低于美国市场,而且在欧洲,苹果的专卖店(渠道)相对于美国市场要少,所以建议iPad的对手可以先转道欧洲市场谋求发展的机会可能会更大。但前提条件是对手们必须降价。在这里,突破和挑战iPad的方式又回到了敏感的价格上。

 

挥泪99美元:谁能突破iPad的底线? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

直到今天,iPad仍是用户购买平板电脑的首选,且比例大幅领先对手

说到价格,在市场与iPad拼争了一段时间的对手们不是没有意识到价格的重要性。据称,除了今年上半年厂商的单独降价行为,据称在今年的9月,几乎所有的非iPad平板电脑制造商都可能开始减价,以减少充裕的库存,而到年底前,非iPad平板电脑的平均价格将降至300美元。从有的厂商平板电脑上市之初的500——800美元之间,到年底的平均300美元,不能不说降价幅度之大。但与99美元相比,又相距甚远。因为此前惠普TouchPad 99美元价格引发的疯抢,直至售罄似乎才是让市场和用户堪比iPad的兴奋点。除了在平板电脑市场倒下的惠普,还有谁可以,或者说敢做到呢?

 

据市场研究公司iSuppli今年8月对于市场上制造和销售平板电脑的主流厂商平板电脑的成本分析看,苹果iOS软件和iPad硬件的纵向结合使得iPad的硬件成本降至最低,同时非苹果平板产品的设计效率要明显低于苹果iPad。这之中揭示了两个事实,即苹果仍旧具有价格优势和持续改进体验的空间。如果对手认为价格是更容易突破口,而以体验换价格的话,其所承受的价格压力会更大。即不但只是比iPad的价格低,而且要大幅度地低才有可能形成市场和用户效应,就像惠普的TouchPad,不过这样做的目的和后果(赔本和退出),惠普已经成为了前车之鉴。

 

所以当业内,尤其是苹果iPad的对手们看到用户疯抢99美元的惠普TouchPad平板电脑时,千万不要误认为iPad并非不可战胜,恰恰相反,惠普TouchPad这临别的绝唱给苹果iPad的对手们又树起了一个新的无法突破的底线。

  评论这张
 
阅读(4322)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017