注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

乔布斯辞职:苹果安好只待整合?  

2011-08-25 11:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国有句俗话:天下没有不散的宴席。这句俗话对于今天业内和所有的苹果迷来说似乎更显得无奈和悲凉。因为苹果CEO乔布斯今天正式宣布辞去苹果CEO一职。看了一些出来的相关报道和评论,基本都是围绕辞职后的乔布斯,及其可能给苹果未来带来的影响。其实笔者认为,从今天开始,业内应该将视线和重点移向新任CEO库克和苹果了。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

乔布斯辞职:苹果安好只待整合? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

乔布斯辞职:苹果安好只待整合? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

乔布斯走了,苹果安好;库克来了,苹果整合< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

早在乔布斯生病期间,笔者就认为乔布斯应该开始淡化其对于苹果的影响力,而将自己的影响力逐渐过渡到苹果公司本身。因为苹果要想始终或者能够成为长久伟大的公司,不能完全依靠乔布斯个人的魅力。换言之,如果一家公司因为失去了CEO就判若两人的话,那它就不能称其为伟大的公司。毕竟乔布斯终有离开苹果的那一天。所幸的是,乔布斯在今天辞职之前,已经将其个人的影响力和创新的基因根植于苹果公司中,并且为他的继任者库克打下了让苹果继续前行的坚实基础。

 

刚刚过去的一个季度,苹果的iPhoneiPad这两条苹果的主力产品线均创下了销量和营收的新高,并且带动了其另一条业务Mac的增长。尤其是iPhone,在iPhone4上市一年多后的今天,依旧让苹果在敌手如林的情况下,把苹果带入了全球智能手机市场份额、营收和利润的首位,更让笔者认为乔布斯已经为库克打下坚实基础的是,众多的分析和调查机构显示,苹果的iPhoneiPad仍是他们未来购买的智能手机和平板电脑的首选。这无疑再次彰显了苹果创新的强大杀伤力和持久力。而这种能力几乎让苹果所有的对手都感到恐惧和无力。年初诺基亚对于Symbian的放弃;快速发展的谷歌Android对于摩托罗拉并购的整合以及近日拥有WebOS生态系统的惠普在智能手机和平板电脑市场的未战先怯无不和苹果的这种能力息息相关。从这个意义上看,苹果对于产业的发展既具有创新力,又在摧毁着部分产业生态系统。苹果正在加速产业的新陈代谢。究竟是好还是坏?

 

再回到苹果自身,当苹果在智能手机、平板电脑等这些产品上占尽优势之时,似乎乔布斯领导下的苹果被业内认为可能已经走到了巅峰。那么之后的苹果很可能会走向衰落,尤其是在乔布斯辞职之后,相信这种论调会更加高涨。但笔者并不苟同。

 

作为苹果的对手,先不说苹果是否真的发展到了巅峰,单就苹果这样的巅峰,有哪个对手可以达到?至少在笔者的眼中没有看到。即便有也会需要相当的时间。而此时的苹果已经在为其目前的巅峰和下一个巅峰的到来在做准备了。除了新品(例如iPhone5)的发外,随着之前苹果iCloud的发布,以及未来可能出现的苹果iOSMacOS系统的整合,苹果现有的生态系统的竞争力会更加强大。如果说之前的苹果相对于自己是以产品的点(例如智能手机、平板电脑、Mac等,但在对手和外界看来是生态系统)构成相对独立的竞争优势的话,通过整合,苹果将会形成垂直整合的线的优势,这让对手相对于之前苹果的生态系统更无可乘之机。当然这一切就留给乔布斯的继任者库克去完成了。这也是笔者认为的库克上任后面临的最大的,也是唯一的挑战。

 

乔布斯走了,苹果安好;库克来了,苹果整合。没有了乔布斯的苹果会继续走向巅峰吗?我信!

  评论这张
 
阅读(2851)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017