注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

乔布斯:世人皆醉我独醒?  

2011-08-26 07:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信这两天乔布斯辞去苹果CEO一职的新闻肯定会是所有新闻中的热点,尽管苹果从来不乏业内和媒体的关注。看了不少有关乔布斯辞职的报道,眼花缭乱,甚至感觉有些眩晕。真的不知道该写些什么了,但又有写些什么的冲动。最终还是落到了一个颇为俗套的主旨上,乔布斯,或者说乔布斯领导下的苹果为何如此成功?< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

不想做什么理性的分析了,这方面的东西太多了,多到似乎是个人就是苹果的专家,去分析,去评论,甚至比乔布斯本人还要了解苹果,虽然这个世界上只有一个乔布斯。如果抛开那些理性的东西不谈,笔者只从最简单的常识角度去反向思考一下乔布斯的成功,可能更简单。一句话:世人皆醉我独醒。何以见得?

 

首先看看我们用户。笔者实在记不起苹果是何时真正被关注和火起来的,是不是开始发布iPhone的时候?应该是。至于渐进的过程也记不大清了,只是感觉iPhone很快就被更多多用户所提及和使用。直到有一天醉在其中。这醉的表现就是iPhone4的“天线门”事件。这事说大可以大,说小可以小。但最终的结果是市场和用户给与了苹果或者说是乔布斯极大的宽容。iPhone4非但没有受到任何的影响,反而更火了,成为苹果iPhone史上最畅销和更新周期间隔最长的手机,并成就苹果拿下了全球智能手机的王位。笔者在想,如果换作了是别家厂商的手机出现上述问题,市场和用户会给与怎样的回应呢?虽然当时苹果的对手期望以此事打击苹果,结果市场和用户给于它们的是拿起石头砸自己的脚。因为在他们的眼中,苹果或者说乔布斯犯错很正常,尽管在他们的心目中,乔布斯是神。而别的厂商尽管在他们眼中不是神,但犯错是不可饶恕的,面对这样的市场和用户,怎么玩?

 

再看看苹果的所谓对手们。从一开始就认为跟着苹果走,就会抬高自己的身价,就会受到市场和用户的欢迎。所以苹果iPhone一上市,就蜂拥而至,等人家做App Store,也迅速跟进,直到今天,苹果发布iCloud,对手们又错误地以为,智能手机进入云时代了,未来要挣服务的钱。可看看苹果的营收和利润的来源,不是什么App Store,更不是iCloud,而是iPhoneiPad本身,人家之所以这样做,还是为了很简单的理由,让今天和明天的用户买更多的iPhoneiPad。一个极简单的道理,不是苹果复杂,而是对手们把它复杂化了,结果是迷失了自己。

 

此外,每每发布新品,都声称要拿下苹果,不是砸就是摔,结果呢?无非是给苹果又作了次免费的市场宣传和广告。苹果一周卖多少iPhoneiPad,先不说外界怎么宣传和评论,但就对手来说,也错误地将这个作为衡量自己产品是否受市场和用户欢迎的成功标准,结果是越努力,越没有耐心和自信。就像国外媒体近期报道所言的,在苹果面前,厂商们已经感到绝望,而且失去了坚忍图成的耐心。说得真好。更令笔者感到厂商已经在苹果面前醉倒的是,一款产品不能在短期内热卖,就认为自己不行了,于是频频发布新品。第一代平板电脑还没上市多久,就发二代,似乎这有这样才能被外界认为是创新。孰不知,人家苹果的iPhone4卖了一年多,依然火爆,看来用产品发布的速度和数量来衡量创新力是个很大的误区。

 

还有就是我们的分析机构和投资者。销量下滑了,那是供应链的问题,股价跌了,那是买进的好时机。结果为苹果的销售和股价反而起到推波助澜的作用,至于其它的厂商,一切都是反之。总之,苹果一切都是利好,其他厂商都是问题。面对这些分析机构和投资者,不想火也给火,想火也火不起来,无奈吗?很无奈。

 

最后就是媒体和评论人们。隔三岔五就要报道苹果的消息,似乎不报就是没有抓住热点,尽管大多的报道和评论都是泛泛而谈,但对于苹果来说又是免费的广告。试想一下,当世界几乎主流的媒体都在报道苹果,而且还是苹果正面的时候,对手们显得是那么的弱小。不说别的,单就广告效应,足令对手汗颜了。

 

诚然,笔者不否认乔布斯和苹果的创新(又俗套了),但乔布斯那种让世人皆醉我独醒的能力,也是一种创新之外的能力,有时候这种能力甚至超出了单纯创新所造成的市场效应。直到今天,乔布斯依然如此。这体现在他在苹果的一个巅峰时刻选择了退居后台,尽管今天的世界还在为他陶醉,这个叫乔布斯的家伙。

  评论这张
 
阅读(8375)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017