注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

平板电脑:国内厂商欲重演电子书败局?  

2011-08-03 09:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果iPad的风靡,不但让全球的IT大佬们趋势若骛,更让中国的厂商们垂涎欲滴。据称,目前在中国市场上,有名的,无名的;专业的,不专业的,大大小小做平板电脑的厂有上千家。不幸的是,在前不久结束的“深圳平板产业趋势与机遇研讨会”透露的信息,中国1000家国产平板电脑厂商目前仅占到国内3%的市场份额,利润更是低的可怜。这不禁令笔者想起了头两年同样在中国形成的群仿亚马逊Kindle电子书的情景。

 

时至今日,所谓中国电子书老大的汉王已经惨败,据称爱国者、方正也即将离场。可以说,中国的电子书在经历了初期简单的模仿之后,已经出局。究其原因,压根就没搞清楚人家亚马逊Kindle的商业模式。而今天的平板之风与当时的电子书是何等的相似。

 

IDC的报告显示,在今年的第一季度,苹果仍是中国平板电脑市场的绝对主力,市场份额将近60%;三星目前排名第二,市场份额为3%左右;其他前十名的厂商实力较为接近,小品牌以及山寨市场目前占据约22%的份额。尽管这与之前的“深圳平板产业趋势与机遇研讨会”披露的数据有出入(主要是小品牌和山寨市场),但从排名前十的厂商的市场份额基本在个位数徘徊看(低于3%),中国的平板电脑市场高度分散化,而这意味着除了苹果之外,其他的任何国内厂商的规模都很难获得足够的利润以维系其持续的发展。

 

其实苹果iPad之所以流行并在全球和中国市场占有绝对的优势,先入为主其首因。而这种先入为主给国内厂商最大的挑战就是iPad已经等同于平板电脑,或者说平板电脑就是iPad。在全球市场是这样,在中国更是如此。这意味着品牌认知度是国内厂商首先需要跨越的门槛。

 

平板电脑:国内厂商欲重演电子书败局? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

如何击碎中国用户对于苹果品牌认知度的崇拜,是国内厂商难以逾越的鸿沟

其次就是技术和应用层面。据市场研究公司iSuppli近日对比了iPadiPad 2及其主要竞争者的设计后称,非苹果平板产品的设计效率要明显低于苹果平板。其对比的对象包括16GB iPadiPad 2,摩托罗拉Xoom,黑莓Playbook,三星Galaxy Tab,华硕Eee Pad和惠普Touchpad。这里先不说这些产品如何,但就品牌而言,任何一款产品都要国内厂商的知名度和技术实力高得多。即便如此,它们都不是苹果iPad的对手,更何况我们国内的厂商呢。此外,通过这个对比,笔者认为,平板电脑较之于PC还是有相当的技术含量和门槛的,绝不是简单的东拼西凑就可以拿到市场竞争的。可惜的是,从目前中国有千家做平板电脑厂商的规模看,显然我们对于平板电脑本身缺乏真实客观的认识。

 

另外就是应用,如果说之前在智能手机市场凭借着Android平台和应用,有部分厂商崛起的话,在平板电脑市场,Android似乎是差了一大截。目前基于iPad的应用已经超过10万,相比之下,基于Android平台的平板电脑的应用则少得可怜。至少与Android自己在智能手机的应用相比。这也是为何在全球平板电脑市场,Android在平板电脑市场始终不能威胁苹果iPad的又一个主要的原因。那回到中国平板电脑市场,几乎走得也是Android的路线,数家国际大厂尚未走通的路线,国内厂商更是可想而知。笔者在此的意思是,期望借助Android在平板电脑市场成功的机会相当渺茫,如果有的话,也会让那些大厂先吃掉部分iPad剩下的肉,最后留给我们的恐怕只剩下汤了,悲观的话,连汤都喝不上。

 

也许有人会说,中国市场潜力很大,初听起来,有些道理,但从IDC的预测看,从明年开始,中国平板电脑市场的增速将会呈现减缓的趋势,这种趋势将延续到2015年。这里先不提苹果会在未来发布新的iPad继续巩固和拓展市场的压力,单就时机看,我们正在错过发展最快的时期,如果连增长最快的时候,我们国内厂商尚且拿不到一定的市场份额,未来增速减缓之时拿到份额的可能性又有大大呢?

 

平板电脑:国内厂商欲重演电子书败局? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

尽管中国平板电脑市场在增长,但增速的不断减缓,让国内厂商正在失去最好的机会

通过上述简单的分析,笔者认为,与之前的电子书相比,我们国内厂商面临的情况更加糟糕,品牌、硬件、应用,重要的是对于平板电脑的理解都存在着巨大的差距,而这种差距似乎没有弥补的可能。所以尽管平板电脑市场刚刚爆发,但败局似乎已定。审时度势,全身而退,对于中国的绝大部分平板电脑厂商现在应该是明智的选择。

 

  评论这张
 
阅读(66634)| 评论(172)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017