注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

渗透率:Google+未来成功的标志?  

2011-08-04 11:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌的社交服务Google+的发布已经有段时间,在经历了良好的开局之后,增速和用户停留时间成为业内关注的焦点,也成为未来其能否对Facebook构成威胁的主要因素。但就在此数据的统计中,主要的统计机构产生了差异。据市场研究机构Experian Hitwise 此前的一份报告显示,截至723日的一周内,Google+用户量比前一周下降了3%,用户平均停留时间下降了10%。而comScore最新的报告则称,在截至724日的一周内,用户停留时间较截至710日的一周增长了50%。究竟哪个统计更接近客观?增速和用户停留时间是否会成为未来衡量Google+成功的标志?

 

笔者认为,所谓出现统计的偏差,这和其运用的统计方法存在差异有关,尤其是在Google+发布的初期,过于注重这种数据的意义不是很大。但增速和用户停留时间又确实从某种程度上决定着Google+未来的成功。那么接下来的是,Google+如何才能算成功?业内通常将Facebook列为个Google+的主要对手,如果最终成功的标准是超越Facebook的话,那么谷歌的确有很长的路要走。

 

因为从目前的情况看,Google+不要说和Facebook比,就是和其他的社交网站相比,差距也还是非常明显的。据相关的统计,就目前Google+的用户规模,其在主要的社交网站中,仅位列第20位。所以在此以Facebook作为主要对手,对于谷歌来讲并不现实。更重要的是,从谷歌推出Google+自身的目标看,它希望成功的标准是什么?

 

Google+发布至今,谷歌的市值因为Google+已经飙升了450亿美元,这对于今年以来股价一直低迷的谷歌来讲,Google+已经发挥了它初期应有的作用,至少向外界证明了其进入社交网络的能力和效应。据Appcelerator/IDC最新开发者调查显示,2/3的开发者认为,在社交领域Google+能够追赶上Facebook。这对于Google+无疑是利好的信号,更重要的是,开发者之所以看好Google+,是因为谷歌现有的资产将起到极大的助推作用,例如搜索、YouTubeGmail、地图等等,而这些将是其最终超越Facebook的有利因素。

 

渗透率:Google+未来成功的标志? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

谷歌的既有资产是被看好的Google+未来增长的动力

其实谷歌的这些既有的资产已经在为Google+的发展提供支持了。例如Gmail,据统计,在Google+增长最快的区域市场,往往也是Gmail流行的区域,可见谷歌资产对于Google+的拉动作用。笔者在此的意思是,不管Google+未来的增速如何,推动其发展的资产因素是始终存在的,这也就预示着Google+会继续在社交网络市场前行。那成功的标志是什么?

 

渗透率:Google+未来成功的标志? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

Gmail对于Google+的助推作用或者说是渗透率已经显现

 

如果还是业内一直认为的超越Facebook或者是与Facebook等量齐观的用户规模,那Google+离成功确实还很遥远。但笔者认为,从谷歌的战略角度看,只要在未来达到一定的渗透率对于谷歌来说就是成功,而且更加现实。据comScore的研究显示,15%20%的渗透率是社交网站的引爆点。也就是说,当达到这个引爆点后,这个社交网络就趋于稳定,并开始大规模增长。之前FacebookMyspace的发展都证实了这点。

 

渗透率:Google+未来成功的标志? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

能否达到15%20%的渗透率是Google+稳定和发展的关键,也是成功的标志

从目前Google+的渗透率看,尚未达到这个渗透率或者说是引爆点。所以达到15%的渗透率应该是谷歌未来取得成功的首要目标,倒不是这会让Google+爆炸式增长,而是至少到了这个渗透率后,Google+的稳定才最重要。毕竟从谷歌过往杀入社交网络的服务看,后劲不足才是大碍,而且从未达到过这个渗透率。此外,从15%20%的渗透率看,如果未来谷歌真的可以实现这个目标的话,就已经足以干掉多数的,至少是目前排在它前面的19位对手的绝大部分,这个时候,Facebook的真正恐惧就来临了,当然不是因为Google+用户规模如何,而是它的规模的稳定性更甚于之后的增长,也许这也是谷歌认为的Google+的使命,不求替代和超越Facebook,而是威胁足矣。

  评论这张
 
阅读(3583)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017