注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

巨头专利战升温:是泡沫还是利器?  

2011-08-05 09:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,随着苹果、微软等巨头45亿美元重金拿下北电6000多项专利后,一时间专利成了巨头们争抢的香饽饽。在北电专利竞拍中失意的谷歌亡羊补牢,在拿下了IBM1000多项专利之后,近日再次指责苹果、微软等之前对于北电专利的竞拍是为了扼杀其Android的成长,并由此引发了美国司法部对于北电专利竞购是否阻碍了市场公平竞争的调查,这还不够,谷歌还将专利争夺战延伸到了无线技术开发商InterDigital

 

巨头专利战升温:是泡沫还是利器? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

据称目前已经有苹果和三星加入到了这场新的专利争夺战中,而InterDigital这家名不见经传的公司也因此股价飘升。据预测,如果InterDigital最终被并购的话,其价格可能高达50亿美元,而这个数字相当于该公司过往12个月EBITDA(扣除利息、税项、折旧和摊销之前的利润)23倍,将是1999年以来最大规模无线设备交易。

 

这些巨头除了继续寻找新的像InterDigital购买目标,口水战也有升温之势。最典型的就是谷歌与微软之间就有关之前北电专利的拍卖。微软称在北电专利拍卖前,曾邀请谷歌加盟被拒绝,而谷歌则称,之所以拒绝,因为那是微软为谷歌设下的陷阱。真是公说公有理,婆说婆有理。

 

不管怎样,巨头们近期对于专利的争夺,似乎正在引发业内一场有关专利泡沫的争论。笔者一向认为,专利是保护和鼓励创新的一种利器,关键在于如何使用。不过从目前巨头们对于专利的争抢确实让专利呈现出泡沫化的趋势。例如对于之前北电专利的争夺,从谷歌最初的9亿美元,到最后45亿美元的落槌;从对InterDigital溢价50%的争夺。

 

但从另一个方面看,专利作为竞争和营收利器的优势也体现了出来。例如微软对于HTC的专利授权使用,在最新的季度,其为此获得的营收已经达到6000万美元,是微软自身Windows Phone73倍,更有预测认为,在智能手机市场持续低迷的微软,其有可能在未来通过专利授权获得比其系统本身还高的收入,甚至成为微软在智能手机市场的主要营收来源。而苹果也可能会利用专利在未来的2013年额外获得近300亿美元的收入。由此看,前面所说的在专利争夺战中呈现出的泡沫化的趋势还是有一定道理的,也就是说今天的泡沫,明天可能就是利器。

 

既然如此,判断今天的专利争夺战到底会引发专利的泡沫还是让其成为创新的利器就显得异常的困难,至少从营收的角度看。那么惟有将其放到是否保护和鼓励创新这个老的标准上了。其实单纯依靠专利保护来保持自己的优势是不能长久的,关键还是在于自己持续不断的创新。不久前苹果与诺基亚有关专利授权,虽然苹果为此要支付给诺基亚专利使用费高达数亿美元,但依旧没有让诺基亚摆脱亏损的命运就是明证。从这点上看,笔者到是希望谷歌不必太纠结于近期所谓苹果和微软联合起来与其进行的专利争夺战,毕竟Android今天的天下主要是靠自己的创新打下来的,而未来更应该如此。

 

至于说到苹果和微软,苹果自不必多言,其一直是以创新著称,而微软在智能手机市场似乎也没有放弃自己创新的努力,所以,笔者认为,近期的专利争夺战更多的是一种巨头们之间相互钳制对方的一种市场策略,任何希望以专利支撑和延续一个产业的发展都是不可能的,只有靠自身不断的创新才是根本,也只有这样,专利利器的本质才能得到最好的体现。基于此,笔者到是认为,近期巨头们的专利大战有些过,只是不要喧宾夺主就好。

  评论这张
 
阅读(2901)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017