注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

欲盖弥彰:Android为何成全民公敌?  

2011-08-09 09:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,谷歌Android因为遭遇包括苹果,微软、甲骨文等IT巨头的专利围攻似乎成为了全民公敌,与此同时其所在的智能手机市场份额却是一路高歌猛进,据Kantar Worldpanel最新的统计显示,谷歌Android系统在欧美主要国家的份额超过了50%。即谷歌在包括美国、澳大利亚和欧洲主要国家在内的12个国家份额达到50.6%。苹果虽然只有iPhone 4iPhone 3GS在卖,但是其欧洲份额依旧超过了25%。看到这里,人们很自然地就会联想到谷歌近期成为全民公敌的主要原因,嫉妒,因为Android的表现实在是太猛了。

 

欲盖弥彰:Android为何成全民公敌? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

近期因专利饱受围攻的谷歌究竟是不是一个创新和不作恶的企业呢?

不错,Android这两年在智能手机领域的发展确实令对手汗颜,老牌的手机厂商和系统厂商诺基亚、RIM和微软在智能手机市场上的颓势都和Android不无关系,甚至连最火的苹果都未能阻止谷歌Android的这种疯涨。所以上面嫉妒的原因也不无道理。但除此之外,谷歌Android遭遇以专利为由的围攻就没有其它的原因吗?

 

近日,在甲骨文与 Google 的专利侵权案中曝光的谷歌自己的两份重要的文件,似乎给了业内另一个围攻谷歌的理由。其中一份的大意是在 Oracle 尚未起诉之前,Google就已经知道软件专利的存在,但其并没有寻求 Java 授权。另一个文件则是5年前,Android 的创始人 Andy Rubin 所写的,其大意是开发 Android 的初期其已经意识会侵犯软件专利,但是采取了试试看的态度,按咱们中国的话说,就是谷歌自己早已意识到自己的Android会侵犯别人的知识产权,但却抱着侥幸的心理。也许谷歌当初没有料到以后的Android会怎么火爆以至于引起了广泛的关注,也就是树大招风。从这个意义上讲,Android对于谷歌是把双刃剑,就看哪头更锋利了。但这是否从某个侧面反映出谷歌并非是一个业内看到的创新力多么强的企业,至少在重视别人知识产权上做得远远不够。

 

提到知识产权和创新,美国投资银行 MDB Capital Group的数据显示,在Android主要的移动设备市场,谷歌目前仅拥有317项与移动设备有关的专利和专利申请,远远落后于微软、诺基亚、RIM等公司,在前20名中,排名垫底。其专利数是排名第一RIM的将近1/10,是正在衰落的诺基亚及一直低迷的微软的1/8。尽管存在着如此之大的差距,在不久前的北电专利竞拍中,谷歌首轮被淘汰而拒绝与其它企业合拍,尤其是其在竞拍中,玩弄数字游戏的表现,似乎又表现出谷歌事不关己,高高挂起的傲慢,但其忽视知识产权对于创新的影响再次得到了体现。

 

欲盖弥彰:Android为何成全民公敌? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

谷歌在移动领域的专利数垫底说明了什么?创新不足,还是羞于专利保护?

此外,Android从一开始就打着开放的旗号而吸引了众多合作伙伴。业内知道Android是基于开源的系统,但一直业内在传,在以互惠互利为原则的开源领域,谷歌向来是索取得多,贡献的少。而在所谓的开放度上,谷歌做得远没有业内想象的那般开放。据VisionMobile近期发布的报告显示,在存取(Access);开发(Development);衍生能力(Derivatives):和社群(Community)四项衡量开放度的指标上,Android23%的开发度的得分远远低于同样是开源的SymbianMeeGo。看来谷歌当初所言的Android的开放颇值得商榷。

 

欲盖弥彰:Android为何成全民公敌? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

Android的开放度远不及外界和谷歌自己宣传的那样,这也许为今天的官司埋下了伏笔

也许正是由于上述谷歌有意或者无意的欲盖弥彰之举,才为今天的围攻埋下了种子,铜是让自己当初向合作伙伴和外界宣传的免费成为了泡影。HTC已经开始在其每部基于Android智能手机的交叉授权而向微软支付5美元的费用,更严重的是,如果一旦确认前面所说的谷歌明知侵权还为之(与甲骨文的官司)的话,其赔偿的金额将提高3倍。

 

当然,谷歌Android不会因为上述的这些而遭受灭顶之灾,但近期其遭遇的专利围攻也绝非什么业内所言的嫉妒,也不是谷歌自己所言的人家要合伙扼杀Android,毕竟谷歌自己前期对于Android的欲盖弥彰的行为很有投机取巧和坐享其成之嫌,所幸的是,近期,对于IBM专利的购买及传闻中对InterDigital专利竞拍的参与,谷歌已经意识到,Android的未来要想走好的话,知识产权对于自己和合作伙伴是何等的重要。

  评论这张
 
阅读(3810)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017