注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Windows8:打破PC与后PC的樊篱?  

2011-09-14 09:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天凌晨,微软Build 2011开发者大会上,传说中的Windows8终于亮相了,虽然离正式的发布和市场还有一定的时间,但从外界的评论看,却是好评如潮。可见业内对于微软的Windows8寄予了厚望。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

从公开的报道看,Windows8的确是一款相当优秀的酷操作系统,其实自Windows7起,微软就已经摆脱了之前系统的呆板和臃肿,朝着简约而不简单的方向发展。所以笔者此前丝毫不怀疑Windows8给业内和市场带来的惊喜。更重要的是,此次的Windows8不但支持目前仍是微软核心领域的PC,还支持平板电脑和智能手机。

 

Windows8:打破PC与后PC的樊篱? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

同时支持X86ARM;同时支持PC、平板和智能手机,微软Windows8能否一“统”天下?

业内知道,自苹果iPad上市热销后,苹果前CEO乔布斯就在不同的场合声称后PC时代的言论,从市场的结果看,iPad确实给传统的PC市场带来了一定的冲击,而这个市场是微软Windows的核心领域。对此,微软创始人比尔·盖茨则抛出了平板电脑也是PC的观点予以反驳,今天,微软用Windows8证明了这点。那么Windows8能否像预期的那样,打通这个所谓的PC与后PC的界限,也就是说,Windows8能否在平板电脑,甚至是未来的智能手机市场占有一席之地呢?

 

看今天的平板电脑和智能手机市场(主要是采用的系统),几乎是苹果和谷歌Android的天下。相比之下的微软在平板电脑几乎没有任何作为,而在智能手机市场也是处在低迷的状态,更重要的是在这两个市场,昔日的联盟伙伴英特尔也是举步维艰(几乎是ARM的天下),所以尽管微软从Windows8开始支持ARM架构,但作为第一款同时支持两种架构和两种不同体验设备的系统,Windows8究竟表现如何还有待未来市场的检验。要知道谷歌Android在智能手机市场的成功与在平板电脑市场的失意,足以证明跨设备系统的难度。其实,微软自己在PC和智能手机市场大相径庭的表现也很好地说明了这点。

 

此外,就是Windows8的定位。尽管Windows8支持平板电脑和智能手机,但鉴于目前在智能手机市场微软已经有自己的WP7,而且还在推出新的版本,那么未来Windows8上市后,微软是以Windows8取代,还是继续保持WP7的独立发展,这一切还存在着变数。

 

第三就是商业模式。如果微软将Windows8应用到未来的智能手机和平板电脑市场,是否会像现在一样继续沿用授权收费的商业模式。谷歌Android在智能手机市场上的成功与其采用的免费使用模式不无关系,虽然近期因为诉讼缠身,甚至有的合作伙伴为此付出了一定的代价,但似乎在智能手机和平板电脑的系统免费已经是业内的一种共识,微软是要打破这种共识,还是顺势而为?这种除了系统本身之外的因素,微软也不得不重新思量。

 

最后就是在传统的PC市场。在微软Build 2011开发者大会上,微软宣布其Win7的授权销量已经达到了4.5亿份,其在目前Windows的市场份额中,已经接近40%,可以说其市场表现正如日中天。如果明年微软正是发布Windows8的时候,将如何权衡这两个系统的关系?如何说服刚升级到Win7的用户再度升级到Windows8?不过微软可以延后Windows8的上市时间,但这样的话,微软是否又会错过智能手机和平板电脑发展的大好机会呢?

 

其实,笔者从来不怀疑微软技术的实力,那么上述更多是市场策略的担心,如果处理不当,极有可能让Windows8的市场效应打折扣,所以笔者希望从Windows8开始,微软除了技术之外,在市场策略的制订上应该更予以重视,毕竟打通PC与后PC时代的樊篱对于微软是一项之前从未有过的挑战。

  评论这张
 
阅读(3266)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017