注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

1:46:谁还可以Hold住iPad?  

2011-09-16 12:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天RIM发布了其2012财年第二财季财报,营收同比下滑10%,利润同比下滑59%,在苹果和谷歌Android系三星和HTC的重压下,RIM的业绩似乎并不应该令人感到意外,令笔者感到意外的是,在这个财季中,曾经被业内预计的RIMPlayBook平板电脑的出货量大大低于之前的预期。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

因为此前,业内曾预计本季PlayBook的出货量应该在49万部,尽管如此,该出货量也仅仅相当于苹果iPad一个季度925万台出货量的1/19,但事实却是,PlayBook的出货量只达到了20万部,仅为iPad1/46。这一成绩,似乎让业内指望非iPad系挑战苹果的又一个,也许是最后的希望落空了。因为在相关的平板电脑购买意向的调查中,RIMPlayBook在非iPad平板电脑中排在第二位。

 

其实,岂止是RIMIDC最新的统计显示,苹果iPad仍然占据着全球平板电脑市场绝对领先的优势,重要的是,虽然业内一直认为Android系平板会冲击苹果的iPad,但事实是,iPad的市场份额从第一季度的65.7%反而增加到了68.3%,而Android系平板的市场份额则从一季度的34%降到了二季度的26.8%。尽管IDC预计,在未来的第四季度Android系平板电脑的市场份额会达到25.9%,当与年初34%的市占率比较,可以说在2011年的全年,Android系平板电脑的总体市场份额是呈现下降的趋势。可以说,在2011年,Android系平板电脑挑战苹果的梦想基本上已经破灭了。

 

那么除了Android系平板电脑,其他厂商(或者系)的情况又如何呢?而说到其他系,就不得不提到惠普基于WebOSTouchPad,因为其99美元的超低价,业内预计惠普的TouchPad平板电脑将在今年年底前出货近100万台,占据今年第三季度全球平板电脑出货量的4.7%

 

对此,市场研究公司Canalys在投资者报告中分析称,惠普已经在平板电脑市场建立起自己的业务,成为继苹果之后的第二大平板电脑厂商,并有望拿下全球平板电脑10%左右的市场份额,并由此认为惠普应重新考虑放弃TouchPad平板电脑的决定,因为这部分业务可以将惠普计划分拆的PC部门的价值增长一倍。笔者实在不知道Canalys是如何得出这个结论的。但该分析至少忽略最重要也是最核心的一点,就是价格。

 

要知道,99美元的价格,使得惠普的这次近乎于清仓甩卖的平板电脑业务给惠普造成了几亿美元的损失。如果Canalys预测成立的话,99美元的前提是必须的,失去了这个充要条件,恐怕TouchPad将会是另一番景象了。如果是这样的话,TouchPad对于惠普的商业价值何在?哪里来得会让惠普PC部门的价值增长一倍呢?本身就因为利润稀薄而被拆分的惠普PC部门,再加上个赔本赚吆喝的TouchPad,不让PC业务赔钱就是好事了,弄不好还会连累本来还盈利的PC业务亏损。毕竟99美元的价格实在是赔得太多了,卖的越多,赔得越多。

 

除了惠普外,上面所说的RIM在本季度PlayBook销售不佳后,也宣布在未来要降价。对此,RIM联合CEO迈克?拉扎里迪斯(Mike Lazaridis) 在第二财季财报会上称,将启动几项有关推动PlayBook销量的计划,这其中就包括商业刺激计划、现有用户的退款和交易计划等,并将与零售商合作消除存货。听起来RIM走的路线和惠普何其相像。笔者到是希望RIM 10月份发布的PlayBook 2.0操作系统(支持Android应用)能够给PlayBook带来一丝希望。

 

实际上笔者一直以为价格应该是,也是唯一可以撼动iPad的利器,但后来的竞争证明,似乎这条策略也很难走通。主要是价格低到多少合适,或者可以让市场和用户拥有足够的动力弃iPad而选择自己。99美元吗?但这个价格将会让所有的非iPad平板电脑厂商赔个底儿掉,谁也Hold不住啊,而苹果的iPad近乎于50%的利润,让其又将价格的主动权完全掌握在了自己的手里。因为只要苹果iPad稍微牺牲点利润,就极有可能将非iPad系的平板电脑置于死地,只是苹果觉得目前的市场状况没有这个必要而已。

 

正基于此,有分析机构预测,苹果iPad的领先优势至少可以延续到2012年,但不知道在这个过程中,又会有哪家厂商上演“壮志未酬身先去,长使英雄泪满襟”的遗憾之剧呢?

 

  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017