注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

互联网:开放缘何要设禁飞区?  

2011-09-16 19:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天之内,腾讯接连受到了两个CEO的指责,一是蓝港在线王峰,一是UCweb的俞永福。两家公司原本就有两个共同点,一都是创业公司,二腾讯都有与之针锋相对的竞争产品。而他们昨天又有了一个新的共同点:都受到被腾讯的封杀,按说这些事不该存在,因为腾讯正在提开放,但这些事有不可避免会存在,因为腾讯的开放有“禁飞区”。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

腾讯开放,是中国互联网界今年的焦点话题之一。但自从小马哥誓言开放之后,各方质疑就一直没有停息。从今年6月腾讯宣布开发开始,便不断有多玩李学凌、VeryCD黄一孟等互联网公司老总跳出来指责腾讯说一套做一套,搞禁飞区,与马化腾所说的开放宗旨背道而驰。笔者对此前的类似事件做了整理,发现腾讯被指控的“禁飞”手段大概有以下几种:

 

一、自有产品内循环,以流量压制竞争对手

 

这一点最著名是门户业务,而比较近的例子是腾讯微博与新浪微博之争,QQ用户可以直接用QQ号码开通腾讯微博,为了推广微博,腾讯甚至不惜更改多年未变的QQ客户端界面,在腾讯的宣传中,腾讯微博的用户量和PV早已超过了所有对手,但现实呢?活跃程度和影响力却远不及新浪微博。

 

而在手机浏览器领域,腾讯似乎也采用了类似的手段。最近腾讯无线研发部副总经理钟翔平透露,手机QQ浏览器月PV已经超过1200亿。然而仔细算算这1200亿并不全部来自手机QQ浏览器客户端,而是来自腾讯的其他平台,比如手机QQ客户端、手机Qzone客户端等都会强制调用或捆绑手机QQ浏览器,当用户使用手机QQ客户端过程中对弹出消息等进行浏览,或者使用Qzone客户端时,都相当于给手机QQ浏览器贡献了PV。这跟腾讯在门户上异军突起的路子完全一致。

 

但问题是,手机QQ浏览器、手机QQ客户端、Qzone客户端等多个腾讯客户端之间,PV数据在重复计算,而不管怎样,流量就是不指向外部,都成了自己平台上的业绩。

 

二、在自有平台上排斥竞争对手的合作

 

只要是腾讯的重点业务,相关竞品一概合作终止。王峰和李学凌的指控,正是属于此类。被禁的网游佣兵天下和YY语音都是腾讯在该产品市场上的竞争对手,随着双方在市场份额和用户的争夺上日渐激烈之时,腾讯就可以使出杀手锏,停掉对方在自有平台上的合作和推广,达到在腾讯网等自有平台上封杀对手的目的。

 

三、滥用垄断地位,大搞排他协议

 

这一指控来自UCweb,俞永福昨天还接着王峰指责腾讯的“暴发户”行为,使用大棒加金元的策略找合作伙伴签排他协议。

 

其实类似的情况已经不是第一次发生,为了保证手机QQ浏览器的装机量,腾讯依靠手机QQ的装机量和垄断优势,在终端预装市场要求手机厂商做出“艰难的决定”:如果手机要预装手机QQ,就不能预装如UC等其他的手机浏览器软件。由于手机QQUC浏览器都是目前国内装机量最大的手机客户端软件,这一排他条款无疑让一些手机厂商十分两难。

 

而且,据说即便已经实施开放的腾讯平台上,条件也十分苛刻,要求游戏独代、服务器代管的情况非常普遍。VeryCD CEO黄一孟是最先跳出来对腾讯开放平台开喷的,他表示:“腾讯说是开放平台,但游戏要独代才能接入才能给推广资源,实际的结果就是各种山寨货横行,广受市场考验的正牌优秀产品却不得而入……

 

事实上,造成以上问题的原因很简单,都是腾讯过于庞大的规模和过长的产品线惹的祸。IM、搜索、门户、支付、电商、浏览器、邮箱、游戏、SNS……腾讯究竟拥有多少条产品线,也许只有马化腾等腾讯公司高层才能数得清。腾讯拥有几乎遍及互联网行业各个角落的产品线,以及建立至今便确立的极具侵略性的市场竞争方式,面对来自公司各部门业务需求和企业文化的有形无形阻力。

 

马化腾并非强势管理者,对不同产品线争夺公司内部资源甚至抢产品主导权,甚至危害合作伙伴利益的现象,他几乎不主动干预,对业务部门手机预装排他,用水军攻击竞争对手等恶性竞争也显得无从下手。作为一家公司,已经在多个领域都站稳脚跟的各事业部是腾讯最大的财富,但权限过大又会导致它们成为腾讯开放道路上,因为资源的导出和第三方进入带来利益受损而成为开放最大的拦路虎。

  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017