注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

挑战iPad:亚马逊还需更激进?  

2011-09-01 09:01:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,随着苹果CEO乔布斯的离任,业内有关可以挑战苹果的机会来了,这之中就不乏针对苹果的iPad,其中尤以亚马逊未来发布的平板电脑为甚。有的国外媒体甚至将亚马逊平板电脑比作未来Android平板电脑的代名词,因为从目前看,和智能手机市场类似,Android是最有可能在系统上挑战苹果iPad的,尽管当前已经发布的基于Android系统的平板电脑厂商还没有任何一家可以给iPad造成实质性的威胁。可见业内将最后挑战iPad的希望放在了亚马逊的身上。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

挑战iPad:亚马逊还需更激进? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

 

当众多的Android系平板电脑厂商挑战iPad不力时,亚马逊更激进的市场策略更有助于其成功

和之前的观点一样,由于平板电脑主要用于消费“内容”(程序、音乐、游戏、电子书、视频等),而亚马逊与其他Android系厂商相比,内容的优势是独一无二的。这也是笔者看好亚马逊平板电脑的主要原因。其次就是品牌。鉴于之前亚马逊Kindle的成功,其在市场和用户心目中品牌知名度不低。那么当发布平板电脑时,Kindle上的品牌优势和影响力能否部分延续到对于亚马逊平板电脑产品上的认知值得关注。要知道,苹果iPad之所以大卖,除了它的先入为主和自身创立的独特的消费内容的方式和体验外,之前iPhone市场成功效应的延续也起到了不小的作用。最后就是价格,这也是笔者今天想再次着重说明的。

 

虽然亚马逊的平板电脑还未发布,但业内已经预测其上市后的首季销量可能会达到300500万台。除了上面的原因外,重要的是亚马逊可以倚仗上面的优势,将自家平板电脑的价格降低到300美元以下。这个价格比目前市面上主流Android系平板电脑的价格都要低,这也是业内看好和认为亚马逊会成为Android平板电脑代名词的重要原因之一。其实,笔者认为,从某种程度上,亚马逊适当的价格定位的重要性更甚于它的内容优势。

 

还记得iPad上市后对于亚马逊Kindle的冲击吗?那也是Kindle降价频次最高的时候,直到今年,亚马逊发布更低价的所谓内置广告的KindleKindle的增长才得以大幅的恢复,不过那个时候,Kindle硬件本身已经不挣钱,即便挣钱的话,利润也是相当低了。而内容则成了支撑亚马逊Kindle营收和利润的关键。可以说,价格不但让亚马逊的Kindle模式得到了延续,还使得亚马逊完成了Kindle模式的转型,即从之前的软硬兼收,彻底变成了以软为主的模式。换言之,硬件价格的大幅下降,拉动了市场和用户对于亚马逊内容的消费。

 

基于Kindle模式转换中的经验,笔者认为,亚马逊在平板电脑市场的策略应该更激进才会达成挑战iPad的市场效果。毕竟Kindle发布的时候,在这个市场亚马逊几乎没有任何的对手,苹果的iPad也没有上市。但在平板电脑市场则迥然不同。与Kindle相比,亚马逊平板早已经失去先发的优势(与iPad和其他Android系平板电脑厂商相比),而Android系平板电脑在发布之初的价格均等于或者高于苹果的iPad,后随采取了降价措施,也低于了苹果的iPad,但最初的致命一击,或者说令业内和用户感到眼前一亮的效应已经在最初的定价中就丧失掉了。事实证明,如果最初在价格上给苹果和市场以最大撼动的话,之后所谓通过逐步降价的策略并不灵光。

 

也许有人会称,近期惠普TouchPad 99美元的清仓甩卖不是证明了降价的威力和作用吗?人家惠普甚至借此认为自己的平板电脑业务很可能由此凤凰涅磐,并开始恢复生产了。其实谁都清楚,惠普的这一举措,与真正要在平板电脑市场有一番作为是完全不同的两个概念。不过这到再次给亚马逊提了个醒,足够低的价格会在平板电脑市场掀起另一个iPad的波澜。笔者的意思并不是说亚马逊的平板电脑也要定在99美元的价位,但业内预计的300美元的价格还是不够有冲击力,虽然亚马逊有着内容的优势,但这种优势更多是相比较于Android系的其他厂商的。与iPad相比,这种优势就会大大缩水了。

 

通过自身Kindle模式的演变以及之前Android系平板挑战iPad不利的教训,既然亚马逊平板电脑最终的盈利模式还是靠内容的话,不妨在发布首款平板电脑时,就采取激进的一步到位的价格策略,在开始的时候就抓住市场和用户,毕竟之前的事实证明,在平板电脑市场如果开始的时候不能用绝对的价格优势吸引住用户的话,即便后来的努力也很难成功,与其不行的时候降价,不如一次到位更会获得意外的市场效果。

  评论这张
 
阅读(4218)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017