注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

PC分拆或搁浅:惠普明智的选择?  

2011-09-20 09:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前闹得沸沸扬扬的惠普PC分拆似乎又有了新的变化,近日,惠普董事长雷恩(Ray Lane)接受外电采访时表示,计算机(PC)业务有可能继续留在惠普,惠普分拆PC业务计划可能生变。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

PC分拆或搁浅:惠普明智的选择? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

惠普董事长雷恩(Ray Lane)近日的言论能否让惠普对于自己的PC业务有更明智的选择?

自惠普宣布有能要剥离其PC业务之时,笔者就持有不同的看法,认为惠普集团应该将PC业务保留在集团内部,下下策的选择是分拆。原因很简单,一是当前的PC市场依旧处在增长之中(尽管增速不及智能手机和平板电脑等这些移动互联网设备),据Gartner公司预计,在2011年,PC电脑的出货量有望达到3.64亿台,较去年增长将近4%;到2014年,全部使用的PC电脑有望达到20亿台;二来是PC在市场中仍然具有不可替代性,多家权威机构的调查显示,目前如日中天的平板电脑不可能取代PC;三是惠普PC的品牌和市场占有率在PC产业和厂商中的老大地位;四则是惠普PC业务在惠普集团的业务中仍占有重要的地位,至少每年可以给惠普带来400多亿美元的营收,按照惠普董事长雷恩的说法是,惠普PC业务可以给惠普的股东带来大量的现金流,尽管利润很低。

 

不过雷恩也承认,惠普的股东们并不在意所谓的创新,这有悖于业内人们所期望的潮流。对此笔者到是有不同的看法。惠普究竟有没有创新,与PC业务没有直接的联系。比如说其之前放弃的基于WebOS的移动互联网领域的创新。具体到PC业务本身,由于PC产业的高度成熟性,其产业本身创新的空间相对于刚刚兴起的智能手机和平板电脑要小,这是不争的事实。尽管如此,也并非意味着没有新的增长机会。例如之前高速增长的上网本,想当初,宏碁就是凭借这个新的机会,并成为PC产业中的黑马,但之后平板电脑的崛起,冲击了上网本市场,过度依赖上网本的宏碁也遭受了重创。

 

其实,上网本的兴起及陨落,恰是PC产业创新机会或者是新的市场机会的证明,同时也反证了如果一个企业不注重再创新所面临的危险。正所谓没有夕阳的产业,只有夕阳的企业。在刚结束的英特尔的IDF上,Ultrabook超轻薄本成为了业内的焦点。按照英特尔的说法,它在未来会消除笔记本和平板电脑之间的界限,这似乎又预示着PC产业新一轮创新和市场机会的来临。面对这一趋势,当年错失上网本机会的惠普又当如何呢?

 

此外,除了惠普之外,从PC产业竞争对手的角度看,目前没有一家(至少是排名前五的厂商)看衰PC产业的未来。而目前排名第二的戴尔近日更是一反之前的观点。据称,在英国伦敦召开的Cloudforce 2011大会上,戴尔创始人兼CEO迈克尔-戴尔(Michael Dell)称,尽管PC电脑市场将来会面临一些困难,但是该市场仍然有“很大的发展空间”。但笔者记得之前戴尔曾经说过已经进入后PC时代的言论。为何戴尔在惠普宣布可能要剥离,甚至退出PC业务后要一改自己的立场呢?同样,排名第三的联想,近日将宏碁前CEO兰奇挖角到了自己的阵营,自然也是准备乘着惠普可能要剥离PC业务之机,瓜分PC的市场份额。而遭受重创的宏碁日前率先发布了Ultrabook,认为Ultrabook将是宏碁二次崛起的机会。

 

从上述PC产业惠普的竞争对手近期的举措看,它们很希望惠普可以分拆PC业务,因为它们清楚,一旦分拆或者剥离出惠普集团的PC业务的竞争力肯定会受到不同程度的影响,从而给自己留出赶超的机会。难道惠普会将自己每年近400亿美元的市场被对手分而食之吗?而说到利润表现,惠普的PC业务要强于对手,可利润更稀薄的对手都不言放弃,甚至更加专注于PC业务,惠普又有什么理由拆分呢?

 

另外,惠普的对手们在依然专注于PC业务的同时,也在寻求新的发展机会。例如戴尔就称,戴尔的战略与惠普的有着“天壤之别”,戴尔的PC电脑业务也与其他众多竞争对手“迥然不同”。戴尔不仅向消费者提供硬件,而且还针对消费者的问题提出解决方案;它不仅是一个PC电脑销售商,而且是消费者的亲密合作伙伴;联想则是在平板电脑和智能手机上不断发力,据预测,联想今年在平板电脑上的出货量会达到150200万部,但它们都有一个重要的前提,就是力保自己PC业务的增长。所谓磨刀不误砍柴功。这也从一个侧面证明了惠普的创新与否与要不要PC业务没有必然和直接的联系。

 

令笔者欣慰的是,经过一段时间的内部评估,惠普对于自己PC业务的战略地位和作用似乎有了新的认识,而惠普股东近期也就惠普CEO李艾科(Léo Apotheker)之前对于公司盈利预期、PC重要性以及webOS设备的评价和< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />818日所阐述的策略存有巨大差异发起了对于惠普的讼诉也有成为这种认识转变催化剂的作用,这些究竟能否改变惠普对于PC业务的根本看法?惠普能否最终做出明智的选择?笔者希望如此。

  评论这张
 
阅读(15779)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017