注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

下调25%:iPad或平板电脑市场已放缓?  

2011-09-27 09:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正当业内在为平板电脑市场兴奋不已,纷纷杀入之时,占据目前平板电脑市场老大的苹果近日却出人意料地削减了其今年第四季度iPad的订单数量,幅度在25%。这一消息也引发了苹果股价的小幅下跌。毕竟iPad现在已经是苹果仅次于iPhone的第二大主力业务。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

下调25:iPad或平板电脑市场已放缓? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

25%iPad订单的削减是否足以让业内思考平板电脑市场的发展到了一个新的拐点呢?

对于iPad订单的削减,有外界称是苹果可能在为iPad3的发布做准备,也有的分析认为,苹果在将部分iPad的订单转移至非亚洲的供应商,例如巴西。不管是何种原因,将近1/4订单的减少还是引发了业内对于苹果及平板电脑市场担忧。不过多数的分析调查机构的数据显示,在未来的几年中,全球平板电脑市场还是处在高速增长之中的。但苹果对于iPad订单出人意料地减少,还是应该引起业内的警惕。

 

从之前的热销,到近日苹果< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />3GiPad2在中国上市的遇冷这大相径庭的对比看,至少市场和用户对于iPad和平板电脑市场的追逐已经开始回归理性。如果是这样的话,非iPad系的平板电脑厂商们就更应该注意了。毕竟老大都减产的话,这个市场的风向标多少还是有了一些变化的。此外,从平板电脑的用途看,其仍是一块相对独立的市场。例如花旗银行最新的调查显示,有62%的用户认为其12个月内购买的平板将会被当成一个“小玩意/小工具”使用,主要用于礼品,并非用于替代现有的计算机。这似乎也让平板电脑未来的市场增长空间受到了一定的限制。

 

下调25:iPad或平板电脑市场已放缓? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 当大多数用户将平板电脑看成“玩具”的时候,其取代部分PC市场的那部分增量无疑会受到限制

当然,笔者在此的意思并非一定说是平板电脑市场的未来没有空间了。毕竟之前惠普99美元的TouchPad和近日降价的黑莓的Playbook还是引发了市场和用户的抢购风潮,这说明用户对于平板电脑有了一定理性的心理价位的需求,这和之前盲目追逐平板电脑相比,显然趋于理性。但市场和用户的这种理性反过来会给平板电脑厂商,包括苹果以一定的压力。即如果想要吸引用户,或者保持之前平板电脑市场增长的话,价格和利润可能会出现新一轮的被挤压,这个时候,实力不济,或者规模不够的厂商将可能被迅速被淘汰掉。

 

其实在平板电脑市场一直就在上演着进入和退出的游戏。而苹果此次下调其四季度iPad订单量,恐怕也是自己感受到了市场的压力。如果最终的事实证明,苹果此次削减iPad订单不是为iPad3的发布让路,或者是订单转移的话,笔者认为,以此为标志,平板电脑市场将进入到一个新的理性,同时也更残酷的竞争增长阶段。

 

在这个阶段中,苹果无疑还会继续占据它的优势,需要值得注意的是那些非iPad系平板电脑厂商们,因为他们无论在规模、成本还是品牌认知度上都将面临新一轮的大浪淘沙。

  评论这张
 
阅读(2455)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017