注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

TouchPad效应:惠普平板重生或疯狂?  

2011-09-02 08:08:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,惠普的TouchPad平板电脑卖疯了,疯到了断货,堪与苹果的iPad相比。而惠普更是顺势而为,决定启动新一轮的生产,以满足尚未买到惠普TouchPad用户的需求。对此,外界有评论认为惠普平板电脑将有此起死回生,有的认为是惠普玩的“清仓甩卖”的营销把戏,惠普自己也称,TouchPad的热销,证明了自己的平板电脑还是受到市场和用户欢迎的,可能会复活自己的平板电脑。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

业内都知道,惠普TouchPad的热销,主要还是因为其超低的99美元的价格。按照成本计算,惠普每卖出一台TouchPad,就会赔掉将近200美元。如果继续生产和销售的话,这每台200美元的亏空用什么方式来弥补呢?从目前TouchPad所属的WebOS的生态系统看,通过软件应用弥补的方式微乎其微,那惠普为何还要继续呢?

 

其实要回答这个问题,不妨看看惠普TouchPad发布之时的初衷和市场竞争状况。虽然惠普发布TouchPad时,和其他(主要是Android系平板电脑厂商)的说法一致,要将苹果的iPad作为自己的对手,但由于其发布的时间过晚,平板电脑市场除了苹果iPad占有绝对优势之外,剩下非iPad平板市场几乎是Android系的天下。所以与Android系平板电脑挑战iPad不同的是,惠普的TouchPad还要同时与已经在市场具有一定影响力和份额的Android系平板电脑竞争。这无疑加大胜出的难度。所以现在来看,发布后不久就宣布放弃的基于WebOSTouchPad很难说究竟是因为苹果iPad的强大,还是由于Android系的存在而让TouchPad无功而返。不过要是从生态系统比较,WebOS毫无疑问是最弱的。

 

基于此,笔者认为,TouchPad最终的倒掉与Android系平板电脑的当道不无关系,换言之,如果TouchPad真的想要与iPad竞争的话,要首先干掉Android系平板才可以,至少在业内树立起WebOS的竞争力要强于Android。因为业内和市场一直视AndroidiPad最大的竞争对手。从99美元的售价看,近期惠普抢尽了风头,至少让之前一直叫嚣的Android系平板电脑厂商陷入了集体沉默。是在观望,还是感到震惊,尤其是惠普决定继续生产TouchPad。实际上从目前市场的分析看,惠普TouchPad抢占的市场份额应该是属于Android系平板电脑的,而对苹果iPad的冲击并不大。不仅如此,99美元的价格还有可能让今后Android系平板电脑挑战iPad的难度加大。因为这99美元惠普的有意还是无意之举,为未来的非iPad平板电脑无形中树立起了一个新的,无法逾越的标杆。

 

正是这种价格(或者说是价值)标杆的树立,会让市场和用户认为一切非iPad的平板电脑的价格就应该很低,甚至低到99美元才能激起他们的购买欲望,对于iPad虽然影响不大,但也会让用户重新审视其价格的合理性。很难说惠普这次99美元平板效应会对未来的平板电脑市场造成什么样的影响,自己重生无望,又让对手们的未来走得不平坦,这种近乎于疯狂的商业策略究竟会给惠普带来什么呢?莫非只是解一时的心头之恨的报复(主要针对Android系平板电脑)?总之,惠普在TouchPad上的所作所为让人感到困惑。

  评论这张
 
阅读(9109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017