注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

挑战苹果:三星以硬带软的多重选择?  

2011-09-06 09:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于谷歌并购摩托罗拉及愈演愈烈的专利战,近日,有报道称,韩国政府敦促三星和LG等厂商在未来要做好放弃谷歌Android系统的准备,同时要合力开发自主操作系统。与此同时,三星相关高官也在不同的场合表示了三星要单纯从硬件向软件及服务兼顾,或者是转型的言论,同时狂砸93亿美元加强创新和研发及并购。对此,业内认为,三星将是苹果最大的竞争对手,并且会在不久的将来在智能手机市场拿下全球第一的宝座。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

挑战苹果:三星以硬带软的多重选择? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

三星近期在多个场合高调宣称其转型的战略,而如何控制转型的节奏和时机,在当下更是重要

在过去的第二季度,三星在智能手机市场的出货量达到1990万部,与苹果的iPhone的差距不到10万部,排位第二,在刚刚过去的8月,三星拿下了韩国本土59%的手机市场份额,这已经是三星电子手机市场份额自5月以来连续4个月超过55%

 

不可否认,三星在手机市场,尤其是智能手机市场的迅猛势头与谷歌的Android密不可分,但其自身开发的Bada系统似乎也功不可没。同样是在第二季度,三星出货了基于Bada系统的智能手机450万部,同比增长355%。已经占到其全部智能手机出货量的20%以上,更令业内想不到的是,这个数字甚至超过了三星在智能手机市场另一家合作伙伴微软WP7的出货量。这足见三星的Bada已经成为三星智能手机增长的重要的第二来源。当然这并非说三星已经具有了甩开谷歌Android的实力,毕竟在三星的智能手机系列中,基于Android系统的智能手机的出货量及增长率还是远超自身Bada系统的智能手机。但与其合作的第二个生态系统微软的WP7相比,很显然三星已经具有了选择权。

 

和谷歌并购摩托罗拉一样,由于年初微软与诺基亚达成战略合作伙伴,这也让微软的合作伙伴不乏生出对于未来的担忧。虽然微软和谷歌一样对外宣称,其对于合作伙伴的开放和策略不变,但未来的事情谁又能说得清楚,有另外的备份和选择总比没有好。从这个意义上讲,三星是目前智能手厂商中发展风险最低和选择最多的。

 

除了系统之外,三星还具有自主设计和生产芯片的实力。除了自用之外,三星还是苹果重量级的合作伙伴。这从另一个侧面证明了三星的技术实力。到这里,我们已经不难发现,三星已经具有了苹果和谷歌垂直整合的雏形,欠缺的就是一个强大的应用市场。这也是为何三星近期屡屡对外宣称要向软件和服务转型的主要原因。

 

但是要建立一个相对完善和有竞争力的生态系统,并非一蹴而就,尽管三星在硬件端已经具有了一定的实力,但在系统和应用端与苹果和谷歌相比还有不小的差距,况且在硬件端,三星还未与苹果拉开差距。所以这个时候的所谓转型尤其要谨慎。应该是小步快跑,而不是大步的跨越。否则极有可能在转型的过程中给对手以喘息之机,得罪合作伙伴,最终削弱了自己优势的一面。

 

所以,笔者认为,目前谈三星挑战苹果还为时尚早,只能说三星目前已经有了更多的选择,而这种多重的选择,将会让三星在今后的发展中免于对手,甚至是合作伙伴的钳制,同时更易于三星针对不同的市场制定相应的市场战略。例如基于BadaWave主打低端,基于Android系统的Galaxy负责中、高端,从目前看,这种市场策略已经奏效。上个季度,基于AndroidBada系统的双双高增长就是最好的证明。那么未来的三星将会如何?转型是很重要,但转型的节奏和时机的控制更是关键。

  评论这张
 
阅读(2968)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017