注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

巴茨被辞:IT产业盛行新思求变?  

2011-09-08 08:24:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊闻雅虎CEO巴茨被辞,没想到这位互联网圈内的铁娘子未能撑到2013年期满。因为在不久之前,雅虎董事会还在力挺巴茨。其实巴茨自2009年上任以来一直是一路颠簸。期间也不乏让其离职的传闻。看了些业内人士的分析,大多是认为巴茨缺乏创新,让雅虎失去了前进的方向和动力。有这方面的原因,但并不尽然。重要的是巴茨赶上了新一轮的IT产业换帅潮,想不走也难。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

巴茨被辞:IT产业盛行新思求变? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

在新一轮的IT产业追求新思求变的大潮中,巴茨只能黯然离去,失去了巴茨的雅虎明天就一定会变好吗?

其实看雅虎业绩和股价的表现,在巴茨任CEO期间并未出现大起大落的情况,所以用糟糕来形容对巴茨确实有些不公平。但在FacebookTwitterGroupon、苹果以创新风靡于互联网和IT产业,频频出镜的今天,不作为就会被认为是无为。在这股潮流下,昔日互联网的老大谷歌都被认为落伍了,所以施密特将CEO的位置给了佩奇,而佩奇上任后的大手笔就是发布了Google+125亿美元之巨并购了摩托罗拉移动,近期还大幅砍掉了之前数十个Google的项目。这些举措均在业内造成了强烈的反响。一度在媒体和业内失宠的谷歌再次站在了聚光灯下。而谷歌一度低迷的股价也一度飘升。

 

同样是IT产业的知名厂商惠普,在李艾科接任马克·赫德以来,一直是默默无闻,为此业内一直在质疑其对于惠普的作用。可人家近期也是大刀阔斧,放弃12亿美元并购的PalmWebOS;剥离全球第一的PC业务,100多亿美元并购英国第二大软件软件厂商Automy,要玩转型了。三个重大的战略决定在同一天,同一个时刻发布,这个近乎于让业内淡忘的IT巨头瞬间又成了焦点。而李艾科不管外界对他的战略改变是好还是坏的评论,至少李艾科的名字已经与惠普紧密联系在了一起。

 

除了谷歌和惠普之前,今年微软与诺基亚的战略合作,也让这两家在业内认为缺乏创新进取的公司着实火了一把。接任诺基亚CEO康培凯的史蒂芬·埃洛普在上任后也是令业内议论纷纷,所以其年初做出重大决定,放弃SymbianMeeGo投入微软的怀抱。而在移动互联网领域一直低迷不被看好的微软,鲍尔默也通过拿下诺基亚这个战略合作伙伴让自己低迷的移动互联网有了新的希望,至少向投资人和董事会证明了自己在作为。

 

如果说上述企业的CEO的更迭及作为还多少有些被动的话,那苹果乔布斯的离职更是反映出当今IT产业盛行新思求变的潮流。笔者不否认这之中有乔布斯健康的因素,但乔布斯深知,在IT产业迅速发展的今天,苹果也需要新鲜的面孔和血液,需要新的发展方向,需要新的热点,否则业内总有一天也会对苹果审美疲劳。从这个意义上,乔布斯是相当明智和聪明的。

 

相比之下,雅虎CEO巴茨确实不赶趟了。任职期间的所作所为几乎没有给业内留下什么深刻的印象和可供媒体炒作和业内的谈资。尽管巴茨也在小步般地在调整雅虎的发展方向,但业内似乎不需要这种小鼓捣,需要的是像上面企业的那种所谓引发震动的大动作。试想一下,如果业内和媒体都把你边缘化了,董事会和投资人自然会认为你不作为了。可惜的是巴茨始终没有意识到这点。说得通俗点,连人家苹果这样如日中天的公司,CEO都换了,更何况业内一直波动的雅虎呢!关键是巴茨没有让业内看到她那怕是表面上给雅虎带来的市场效应。

 

笔者并非认为上诉公司的大动作是炒作自己,但我们确实已经处在一个新思求变的时代漩涡中,如果哪家公司的CEO置身事外的话,多会被认为没有创新和作为。当然,雅虎的巴茨不作为也罢,还在关键的时候,让中国的马云在支付宝的事情上玩了一把,让雅虎最宝贵的资产缩水。中国有句俗话,不求有功,但求不过,但巴茨最后给人的感觉是非但无功,还罪过不小。看来巴茨真的是太背了。董事会就是想继续挺你也难啊,更可悲的是,巴茨对于董事会将其开除还感到震惊,这说明巴茨到最后都没有意识到自己的“落伍”和过错。

 

不可否认,我们处在一个飞速变化的时代,在IT产业中如果一段时间内没有发生什么变化,还给是大变化的企业就已经有可能被业内认为是落伍,业内需要新的思维和变化,而且是越快越好,越大越具有颠覆性的,越证明自身有实力。笔者不知道这股旋风对于IT产业的发展究竟是好还是坏,因为从客观角度讲,毕竟有些企业在这股旋风中迷失了自己,它们出于各种目的,已经来不及做理性、冷静的思考,所谓物极必反。突然想起了一位伟人说过的话:任凭世界风云变幻,我们就以不变应万变。其实这对于目前深陷IT产业新思求变漩涡中的企业同样适用。当众多企业深陷其中不能自拔之时,在变化中把握不变本质的企业将是胜者。

  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017