注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

壮志未酬:MeeGo不是黑马是筹码?  

2011-10-10 09:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,英特尔宣布与三星合作,并联合Limo基金会共同开发新的操作系统Tizen(中文译名为泰泽),对此,中国开源联盟主席陆首群老师再度以《再谈“看好MeeGo是匹黑马”》为题,认为英特尔之前与诺基亚合作开发的MeeGo就是现在的Tizen,只不过Tizen的合作伙伴换成了三星。事实真的是这样的吗?Tizen或者按照陆老师说的MeeGo真的还可以成为黑马吗?当然,在此文章中,笔者探讨的仍是在智能手机和平板电脑这两个颇具代表性的市场,这也是陆老师在之前与MeeGo相关的文章中所指和最为关心的。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

笔者实在不明白陆老师为何如此在意系统名称的不同。估计就连主导当时MeeGo的英特尔也不会在意的,否则与三星及Limo基金会合作,就不会叫Tizen了。人家真正在意的是既然通过与诺基亚合作的MeeGo未能让自己的芯片顺利打入智能手机和平板电脑市场,换个重量级的合作伙伴三星何乐而不为呢?至于叫什么?随谁都无所谓。

 

更为关键的是,就像陆老师所言,由于Tizen是三星Bada自有系统、英特尔之前的MeeGoLimo合作的产物,或者是个混血儿,也就是说Tizen注入许多新的东西(包括MeeGo),按照数学的逻辑,MeeGo充其量就是Tizen的子集。所以从实质上讲,即使名称仍是MeeGo的话,此MeeGo也已经不是彼时的MeeGo了。这一点其实是明摆着和相当好理解的。Tizen是借鉴了MeeGo的全新系统,而绝非是名字的简单改变,更不能将Tizen等同于MeeGo。所以即便想说黑马的话,应该也是指的新的Tizen。因为名称、实质的内容、合作伙伴都发生很大的变化。其实到这里,可以理解为MeeGo作为一个独立的操作系统已经寿终正寝(那里还谈什么黑马),它已经被融合在了新的Tizen系统中,即使谈黑马的话,也应该是Tizen

 

那么按照这样的逻辑,接下来陆老师谈的黑马,其实应该就是Tizen了。尽管陆老师列举了NTizen的优势,不过按照笔者的理解,很简单,就是与之前的MeeGo相比,合作伙伴由诺基亚换成了三星,再加上个Limo基金会。但MeeGo之前的软肋现在依然在Tizen的身上存在,还加剧了不确定性。

 

首先在MeeGo的时候,好歹英特尔还只是一门心思地支持MeeGo,但现在其已经与业内的另一个大佬谷歌结成了联盟,即前不久,英特尔宣布支持谷歌的Android系统,而业内都知道谷歌的Android目前已经是全球智能手机市场最大的系统了。如果未来进展顺利,即有基于Android的厂商在自己的智能手机或者平板电脑中采用英特尔的芯片,而TizenMeeGo一样举步维艰的话,很难说英特尔对于Tizen的投入力度会有多大?能持续多久?

 

同样,对于Tizen的另一个重量级的合作伙伴三星而言,先不说它是谷歌Android的主力厂商,也是微软WP的合作伙伴,还有自己的Bada系统,虽然前段时间三星一直说要大力发展自己的系统,以减少对于谷歌的依赖,但究其原因,还是担心谷歌在Android的未来发展战略中,会有偏有向(主要是偏向并购后的摩托罗拉),但近日,谷歌董事谷歌董事长埃里克?施密特(Eric Schmidt)表示,Android生态系统是最重要的,谷歌不会偏袒摩托罗拉移动,或其他任何Android厂商。Android厂商之间需要强有力的竞争,谷歌不会以人们担心的方式来偏袒任何一方。

 

况且三星是Android重量级的合作伙伴,谷歌怎么可能轻易得罪三星呢,这是常识。这不谷歌和三星不久就要联合发布全新的Samsung Galaxy Nexus。从这里看,三星所谓的要开发自主的操作系统,包括Tizen,更多的只是一种筹码而已,为自己留条后路,至少一段时间内的重心还是在谷歌的Android上。毕竟Android在业内已经树立了强势的地位。

 

所以从上述Tizen的主导厂商看,由于它们仍有更多的选择,而且这些选择的对象无论在品牌影响力、竞争实力、合作伙伴及生态系统等方面要远远胜过TizenTizen在它们的身上更多体现的是一种最后的筹码,即非到万不得已,它很难被拿出来参与市场竞争,只是个有一搭无一搭的产物。

  评论这张
 
阅读(4604)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017