注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

财报未达预期:苹果进入Tick-Tock式增长?  

2011-10-19 09:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天凌晨,苹果发布了四财季财报,由于业绩(主要是iPhone的销量)未达到预期,这也是苹果6年来业绩首次未达到预期,所以其发布财报后,股价暴跌近7%。对此,业内已经有分析称,随着乔布斯的离去,苹果的辉煌期已过。事实会是这样吗?< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

从发布的财报看,除了iPhone的出货量低于业内的预期外,其他主要的财务指标还是相当亮丽。尤其是iPad,这个未来可能成为苹果第二大业务的出货量达到1112万部,同比增长近2倍。其实单就iPhone也达到1710万部(略低于市场分析师平均预计的1800万部至2000万部),好于公司此前的预期,并创出了第四财季iPhone手机销量的新纪录。如果按照最低的预测比较,其出货量也仅仅是少了100万部。关键还要看出货量未达到预期的原因。

 

财报未达预期:苹果进入Tick-Tock式增长? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

本季iPhone出货量未达预期,目前畅销的iPhone4S在下个季度可以弥补吗?

其实在财报会议上,苹果称,其已经知道这个季度iPhone的销量会减少,原因不言自明,是有相当的用户因为之前一直盛传的所谓苹果iPhone510月份的发布而推迟了购买iPhone。但从之后发布的iPhone4S在首个周末达到400万部(是之前一直畅销的iPhone42倍)的创iPhone历史销售记录看,此次iPhone出货量的下滑完全是正常损,相信苹果会在下个财季的销售中得到弥补。

 

仔细研究苹果的股价表现,早在iPhone< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />3G3GS之时就呈现出了一定的规律。当时iPhone3G发布后,业内一直预测苹果的下一代iPhone会是iPhone4,并给与了很高的关注,结果是苹果发布了3GS,这也使得苹果的股票一度下滑,但最终凭借着后续的销量,苹果的股价还是一路上扬,直到iPhone4的发布。到了iPhone4后,业内又理所当然地认为iPhone的下一代将是iPhone5,却忽略了苹果之前iPhone3G3GS的转化。那么到今天iPhone4S的推出,业内应该对iPhone的发布规律有清晰的认识了,就像芯片老大英特尔在芯片产业的Tick-Tock(钟摆模式)一样,苹果的iPhone,甚至是股价也开始遵循这一规律。

 

所谓的Tick-Tock模式,是指英特尔每逢偶数年会对影响芯片性能和功耗的制程技术进行重大革新,例如去年是32制程的采用,而在接下来的一年中,英特尔会针对新的制程技术进行架构上的改进,以提高新制程技术采用的效率,并使之更加完善,例如今年的Sandy Bridge架构。而这种Tick-Tock模式经过多年的发展,已经被证明是一种高效稳定的增长方式,既然缓解了自身产品创新的压力,又保持了创新产品的适用性及稳定性。具体到苹果的iPhone,由于以设计为主,其在iPhone3GiPhone3GS间、iPhone4iPhone4S之间的设计差异确实变化不大。尽管如此,刚刚发布的iPhone4S在内部还是进行了升级,例如A5处理器的采用、800万像素拍照功能的升级,尤其是在软件方面的升级,例如iOS 5Siri。但在业内关注的重大创新(例如设计上)还是沿袭之前的iPhone4,这也是其未能给业内和市场震撼的主要原因。

 

所以当业内和市场逐渐熟知,尤其是这次的iPhone4S的发布后,对于苹果iPhone的发展规律后,其股价的表现也自然会回归到正常的轨道上。即未来也会呈现与iPhone相同的Tick-Tock模式。即会在S版发布的初期呈现一定的下降趋势,而后逐步回升,直至全新的iPhone发布,使得股票达到一个新的高峰值。而笔者更看好苹果的原因,此次iPhone4S的销售创下了iPhone历史上初期最高的销售纪录,这预示着之后的财季,苹果的业绩(主要指iPhone)和股价仍会大幅反弹。特别是iPhone4S发布后,苹果的市场策略已经从纯创新的驱动,变成了创新与市场策略兼顾,就像苹果CEO库克在财报会议上表示的,iPhone的目标是“蚕食”全球每年15亿部手机的市场,而不仅仅是4亿部的智能手机市场。

  评论这张
 
阅读(16446)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017