注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Symbian与WP倒挂:诺基亚仍在缓冲期?  

2011-10-27 08:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。用白居易《琵琶行》中的诗句来形容昨天2011诺基亚大会上发布的WP手机是再贴切不过了。原因很简单,向外界猜测的一样,本以为诺基亚在此次大会上会以微软的WP手机的发布作为重点(至少数量上应该得到体现才是),毕竟距离诺基亚宣布放弃Symbian,与微软宣布的战略合作已经过去8个多月,应该是开花结果的时候了,但从大会上发布的产品看,诺基亚只是发布了两款基于微软WP的智能手机Lumia800710,与之相比,倒是基于Symbian系统的Asha系列的四款手机更强风头,至少在数量上体现了与诺基亚年初与微软结盟是战略转变完全不同的倒挂。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

Symbian与WP倒挂:诺基亚仍在缓冲期? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

Symbian与WP倒挂:诺基亚仍在缓冲期? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

2011诺基亚大会上WP手机及Symbian手机的倒挂现象,说明诺基亚仍在危险的缓冲期

笔者实在不理解诺基亚的做法,年初在与微软结盟时,早早就放出了放弃SymbianMeeGo及全面采用微软WP的言论,但在后续的产品发布中却迟迟不见诺基亚WP智能手机的身影,倒是声称已经放弃的Symbian系统从Anna升级到Bella,而在一年之间难得受到好评的诺基亚的N9竟然采用的是MeeGo,难怪在本次的2011诺基亚大会上,诺基亚项目与产品管理高级副总裁Kevin Shields在介绍设计酷似N9Lumia800时称,如果不是所有这些硬件设计都在6月份展示过的话,现场气氛想必会更为热烈。不知道Kevin Shields此番言论的用意何在?但笔者认为,N9的首发如果就采用WP的话,肯定会效果更好(对于微软和诺基亚来讲),现在业内顶多说Lumia800N9WP版本。对于市场和用户的新鲜感及所产生的市场效应肯定打了折扣。而这次更是以四款基于Symbian对两款WP新品的发布,让人觉得诺基亚(包括微软)直到今天尚未为新的战略的实施做好充分的准备。何以见得?

 

从发布的两款WP智能手机看,尤其针对Lumia800,虽然已经有业内评论认为其实迄今为止最好的WP手机,但这种评论只是一种基于微软WP系统的横向比较,却忽略了另一个重要的与业内对手的纵向比较,要知道诺基亚之所以沦落到今天,除了自身创新缓慢之外,苹果、谷歌等对手的挤压也是必不可少的外因。所以新上市的诺基亚WP手机要想取得预期的市场效应的话,直面对手的竞争是不可避免的。那么与当前主要的对手相比,诺基亚新发布的所谓旗舰型Lumia800处在怎样的位置呢?联想到不久前苹果发布的iPhone4S、三星与谷歌合作发布的Galaxy Nexus,有国外媒体自然将其与之对比,并称诺基亚会借此抢夺对手的市场份额,但与此同时,TNW第一时间放出了Lumia800与所谓对手的跑分测试,在主要的性能指标上,诺基亚的Lumia800几乎完败,而且差距很大,勉强可以与HTCTitan接近。

 

Symbian与WP倒挂:诺基亚仍在缓冲期? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

 

设计酷似N9Lumia800,因为之前基于MeeeGo系统 N9的首发让其具有的光鲜打了折扣

面对此景,也许有人能会称,诺基亚在本次的2011大会上阐述了自己差异化的应用,但笔者认为,在面对苹果App Store60万款应用及谷歌Androud50万款应用面前,基于WP5万款应用究竟可以做出多少差异化的应用来吸引用户呢?更多的还是一种不是噱头的“噱头”罢了。可以说,此次诺基亚发布的WP手机,在硬件性能上拼不过Android(其实也包括苹果的iPhone),在应用上又远不及苹果(其实也应该包括谷歌Android),那它用什么来和这些对手比拼呢?

 

如果说TNW第一时间放出的测试是一种不对等的比较的话,那么随后GIGAOM又放出了Lumia800710HTC RadarSamsung Omnia W的比较,各项主要指标,包括价格等都相当接近,但这些目前都已经不是最新的产品了,TNW的比较才是主流。由此笔者断言,诺基亚的Lumia800710与对手相比,几乎落后了一代。随之而来的是,作为在新的一轮新品发布中,在时间上最后发布产品的诺基亚和微软难道此前没有预料到智能手机(包括对手们)的发展趋势吗?从二者宣布战略合作,到今天的新品发布,这期间对手也在发布新品,诺基亚和微软对于智能手机产业未来8个月的最起码的判断都没有吗?即便自己没有,对手在做什么也不能给与启发吗?这一点令笔者不可想象,究竟原因出在了哪里?是诺基亚不给力?还是微软的WP不行?也许只有双方心知肚明。但有一点可以肯定的是,照此发展的话,诺基亚和微软在智能手机市场咸鱼翻身的可能性不大。

 

也许就像笔者所说的,对于此次基于WP的发布的竞争实力心知肚明,至少诺基亚还是有一定的认识,所以发布四款Asha系列手机也就在情理之中了。尽管诺基亚在2011大会上声称是为了下一个10亿的用户,并以印度市场作为例子,来说明其发布Asha系列手机的重大意义,但从产业的发展,智能手机取代功能性手机已是大势所趋,更重要的是智能手机的价格也在不断下降,冲击功能性手机是指日可待。那么诺基亚以此走量,减缓市场份额下滑的路能走多远呢?从上个季度诺基亚的财报看,唯有功能性手机的出货量出现了小幅的增长,但平均价格却大幅下滑,这也直接导致了诺基亚营收和利润的大幅下滑,与此同时,市场份额下滑的势头也并未因此受到遏制。显然,诺基亚的这种策略已经产生一种恶性的循环,而改变这种循坏,唯有通过智能手机市场。

 

不管怎样,诺基亚真正的WP手机终于问世了,但诺基亚和微软一定要意识到,其所带来的市场竞争力远不如有些分析所言的那般强大,诺基亚仍然处在比较危险的缓冲期,且这个缓冲期过得并不顺当。能否在最短的时间内度过,将决定着诺基亚,包括微软在智能手机产业的未来。由此来看,诺基亚和微软还面临着许多待解的挑战。

  评论这张
 
阅读(3064)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017