注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

CES 2012:Android与WP隐性阵营形成?  

2012-01-13 10:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际消费电子展(CES)日前正式开幕了,本次的CES上,微软和诺基亚格外引人关注。就在昨天,微软、诺基亚、HTC与美国最大的电信运营商AT&T一起发布了基于微软Windows Phone7的智能手机,其中诺基亚发布的是传闻中的Lumia900HTC发布的是HTC Titan II,作为首发,它们选择的电信运营商为AT&T。至此,加上之前诺基亚与另一家电信运营商T-Mobile合作销售的入门级Lumia7102012年伊始,诺基亚携两款WP手机开始了它重返美国市场的旅程。

 

CES 2012:Android与WP隐性阵营形成? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

本次的CES,诺基亚、微软、HTCAT&T组成的WP7“梦之队”能否一鸣惊人?

不知人们是否注意到,在本次的CES上,基于微软WP7的智能手机几乎都是选择AT&T作为首发,尤其诺基亚,甚至将AT&T作为其Lumia900的独家销售,而作为谷歌Android阵营,截至到目前,只有Verizon要发布的摩托罗拉的Droid 4LG Spectrum,而业内注目的谷歌与三星合作的Galaxy Nexus则首选了Sprint电信运营商。

 

CES 2012:Android与WP隐性阵营形成? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

CES 2012:Android与WP隐性阵营形成? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

基于微软WP7的诺基亚Lumia900HTCTitanII首发选定的合作伙伴是AT&T,他们在美国市场能达成协同效应吗?

业内都清楚,在竞争激烈的美国市场,除了产品之外,运营商的支持对于一家手机厂商来说也至关重要。诺基亚之所以在美国市场一直毫无建树,据称就是与运营商的关系不佳,且其之前很少通过与运营商合作的方式来销售手机有关。而苹果iPhone与谷歌Android之所以在美国市场占据智能手机的主导地位,也与运营商的大力支持(补贴和市场宣传)密不可分。可以说,不考虑产品本身的主观因素,AT&T造就了苹果iPhone的成功,而Verizon则成就了谷歌Android在智能手机市场的崛起。直到今天,即便是苹果iPhone已经与美国的三大电信运商合作(取消了AT&T的独家销售),但AT&T仍旧是iPhone出货量最大的电信运营商,反过来,尽管AT&T也销售基于谷歌Android的智能手机,但始终卖不过Verizon。出于竞争的考虑,引入第三个智能手机生态系统的销售,对于在这两家美国最大的电信运营商就显得尤为重要。

 

鉴于之前Verizon从开始就销售Android智能手机且相当成功,所以业内在美国市场但凡要发布重量级的基于谷歌Android的手机首发基本都会选择Verizon,这在对于之前一直独家销售苹果iPhoneAT&T倒也不妨,但自打其与iPhone的独家销售权丧失之后,为了弥补流失的iPhone用户,AT&T则不得不加大推广Android手机的力度,可就像前面所说的,在推广Android手机的时间和经验上,尤其是Android系手机厂商对于运营商的认知度上,始终比不上Verizon,就像销售iPhoneVerizon始终不及AT&T一样。这也就让AT&T有了选择微软WP7生态系统手机的理由。

 

CES 2012:Android与WP隐性阵营形成? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

Verizon的手机合约表清楚地显示了其对于谷歌Android系手机的支持力度

不过所谓选择应该是两厢情愿的事情。对于微软和诺基亚(二者由于战略合作伙伴关系,其命运已经在某种程度上联系在了一起)来说,其在美国市场,一个是始终低迷,且份额很低,另一个则是几乎市占率为零,在VerizonAndroid系手机卖得大好的情况下,寻找振兴美国市场的机会,选择Verizon一来是人家可能不差你一个市占率这么低的生态系统,进而会影响到Verizon推广WP7的热情,还有重要的一点是,在VerizonAndroid系手机云集,放在这里销售,很容易就形成鲜明的反差对比,卖的好到也无妨,卖得不好,反而会影响到了自己的形象。基于此,微软的WP7(包括诺基亚)选择AT&T作为重返和振兴美国市场的第一合作运营商(至少是产品的首发)就变得是必要且唯一的选择了。

 

至于说到HTC为何大力支持微软WP,在本次的CES上将自己的HTC Titan II的首发选择与AT&T合作,笔者认为,在Android三剑客中,在过去的一年的表现看,三星最为突出,并借此成为了全球最大的智能手机厂商,而摩托罗拉尽管在Android阵营中不温不火,但由于谷歌的并购,似乎为自己找到了退路,只有HTC,由于苹果iPhone及自家Android阵营的激烈竞争,其业绩在去年出现了两年来的首次下滑,加之新型的谷歌Galaxy Nexus手机选择了三星作为合作伙伴,让HTC不得不加重微软WP7的砝码,当然还有与苹果专利官司的影响。

 

到此也许有人会说,三星虽然是Android阵营的主力,但也是微软WP7的合作伙伴,没错,但鉴于三星目前所具有的实力(智能手机市场份额第一,有自己的操作系统及专利储备等),这让其在Android阵营,甚至是智能手机产业内具有了一定的话语权,所以三星完全没有必要,至少与HTC相比,如此全力地去支持微软的WP7。至于说到与Sprint合作发布Galaxy Nexus,笔者认为,由于SprintT-MobileAT&TVerizon相比,实力相差太过悬殊,基本上是作为手机厂商的策略性选择,毕竟三星之前已经与VerizonAT&T合作了,就像诺基亚将自己的低端Lumia710T-Mobile合作一样,诺基亚将自己的重量级产品Lumia900的首发给了AT&T。而摩托罗拉则是一如既往地支持Verizon,去年的重量级手机Droid RAZR的首发依旧是Verizon,而在本届CES上的Droid 4的首发还是Verizon

 

对于本届CES上,微软、诺基亚、HTCAT&T的合作,有外媒称之为“梦之队”,究竟是微软和诺基亚的,还是AT&T的,笔者认为,二者都是。因为它们都需要彼此。如果真是这样的话,在未来的美国智能手机市场,除了表面上的谷歌Android与微软WP7生态系统的竞争外,加上运营商和手机厂商,又会形成一个隐性的阵营。其中谷歌Android阵营会有谷歌、三星(侧重于Android,也推WP7))、摩托罗拉和Verizon,而WP7则是微软、诺基亚、HTC(侧重于WP7,继续发布Android手机))和AT&T,而这两个隐性阵营的配合及互动,才有决定AndroidWP7是保持现有格局,还是改变的关键。

  评论这张
 
阅读(8021)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017