注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

持续亏损:平淡与边缘化的摩托罗拉?  

2012-01-30 09:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,摩托罗拉移动公布了自己的2011年第四季度及全年财报,尽管未达到业内的预期,其亏损的幅度不断加大,但并未在市场中(包括资本和媒体)引起更多的关注,至少与黑莓、诺基亚、三星及HTC财报的发布相比。也许是因为去年8月谷歌宣布并购摩托罗拉移动之后,业内在潜意识中已经认为摩托罗拉移动已经隶属于谷歌,不再是在智能手机及平板电脑产业中一个独具竞争性的厂商。

持续亏损:平淡与边缘化的摩托罗拉? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

本在去年处在平淡之中的摩托罗拉,2012年是在平淡中崛起,还是被产业及对手边缘化?

回顾过去的一年,用平淡来形容摩托罗拉的表现最为贴切,除了8月份的谷歌并购令人对摩托罗拉拉移动的未来揣摩和猜测了一番之后,就很少听到或者看到摩托罗拉的什么消息。接着就是去年年底前,摩托罗拉Droid Razr智能手机的发布,当时在业内最大的卖点就是以最薄著称,可惜的是,在今年年初的CES上,Droid Razr的这个所谓的卖点就被其他的厂商轻易打破了。而在Droid Razr上市的这段时间,其销量也并不理想。此外,与Android三剑客的其他两家厂商相比,摩托罗拉显然在出货量、市场份额上处在下风。就在这样一种情况下,摩托罗拉在今年欲调整自己的战略,不过从笔者已知的调整中,似乎并未看到有什么过人之处,相反,有些调整可能会令摩托罗拉移动在今年不但会继续平淡,还可能导致其在产业中被边缘化的危险。

 

首先是在去年的年底,摩托罗拉移动高管克里斯蒂?怀亚特(Christy Wyatt)称,今年摩托罗拉的重点将是平板电脑和及多模式手机(即Web-topdock接口的Atrix手机)。但这两个产品或者说应用模式在去年的市场表现并未让人看到它的竞争力及市场前景。第四季度及全年的财报显示,摩托罗拉去年全年仅销售了100万部平板电脑,而在最新的第四季度只销售了10万部,这种销售的规模与同样不被业内看好的黑莓处在同一个水平上。而随着去年年底亚马逊低价平板电脑的上市,摩托罗拉平板电脑的这种销售规模根本进不了可以生存和发展的行列。况且苹果iPad还统治着这个市场60%左右的市场份额。虽然摩托罗拉在今年将平板电脑的市场定位在企业市场,但最新的统计显示,尽管平板电脑在企业用户的使用正在成为一种趋势,但这只是iPad的独家表演,即便是除了iPad,在平板电脑市场与摩托罗拉统同样坚守的黑莓估计其发力的市场也是在企业,这之中还没有算上传统的PC厂商在今年改变平板电脑战略也主攻企业市场的压力。因为业内都清楚,在消费市场,已经很难有厂商从苹果的iPad的口中夺食了。

持续亏损:平淡与边缘化的摩托罗拉? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

摩托罗拉移动高管Christy Wyatt所言的平板电脑仍是今年摩托罗拉业务重点的的战略是否真的明智?

在这种形势下,摩托罗拉何以在众多的非iPad平板电脑中脱颖而出呢?价格上没有任何的优势,应用上也未让人看到有什么独到的地方,将平板电脑作为重点的意义何在呢?至于其所谓独创的Web-topdock接口的Atrix手机,按照摩托罗拉自己的说法是推出的时间过于超前,所以未等得到市场的认可,那么今年就一定成熟了吗?在有关克里斯蒂?怀亚特的观点中,笔者并未发现什么有力的支持论据,就笔者所知,较高的价格可能仍是主因。所以今年,摩托罗拉真想让Web-topdock的应用模式被认可的话,首先要做的就是把价格降到一个合理的价位,其次再谈应用的价值,毕竟从去年看,价格远比应用的价值更阻碍它的认可和普及。

 

除了平板电脑之外,摩托罗拉今年采取缩减手机产品线的做法也令笔者困惑。不可否认,去年,摩托罗拉发布了大量的基于谷歌Android系统的智能手机,但并未带动其整体出货量显著的增长。所以摩托罗拉(微博)移动CEO桑杰?(Sanjay Jha)近日称,该公司计划在今年减少新发布的手机型号,因为过多的选择并没有提升市场份额。看来摩托罗拉是要效仿苹果(iPhone)和三星(Galaxy S)。但从去年年底前其年度重量级手机Droid Razr的市场反映及对手的追赶情况看,摩托罗拉的竞争力早已经过了,或者说不适合曾经的走精品的时代。摩托罗拉已是今非昔比。其实,在当前的智能手机产业中,除了苹果之外,其它任何期望以所谓精品的方式挑战和占据市场份额的想法都是不切实际的。即便是三星畅销的Galaxy S系列,也只是起到了部分的作用,这也是为何三星在今年宣布精简产品线不久,近日有成会推出更多新品的原因。所以,笔者认为,摩托罗拉今年还是应该以攫取市场份额为主,精品求利润的做法并不现实。

持续亏损:平淡与边缘化的摩托罗拉? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

今日发布Droid Razr的摩托罗拉已远非是2005年发布风行一时的V3的摩托罗拉,市场环境和对手都发生了变化

综上所述,笔者认为,去年已经处在平淡之中的摩托罗拉,如果沿袭目前的战略,很可能适得其反,在平淡同时,加快其被产业边缘化的步伐,难道被谷歌收购后(有了靠山),摩托罗拉变得漫不经心了吗?但愿不是。

  评论这张
 
阅读(1773)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017