注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

股价滞胀:苹果从超稳定到不可预测?  

2012-11-01 23:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,苹果股价一直在600美元左右徘徊,尽管此前有iPhone5的发布、iPad Mini和第四代iPad的登场,但与之前发布新品相比,苹果股价似乎已经失去了依靠新产品支撑的动力。而近期苹果在产品、人事、研发上的系列变化,说明苹果之前的超稳定增长状态正在被改变。

股价滞胀:苹果从超稳定到不可预测? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

今年以来,苹果一系列的举措证明苹果已从超稳定的“乔布斯时代”步入到了不可预测的“库克时代”

先看苹果营收和利润当家产品iPhone5,虽然其发布时,业内褒贬不一,但笔者还是认为其中不乏创新的成分。尽管如此,在对手强大竞争压力下,iPhone5的销售还是低于了业内预期。这无疑对于苹果未来的创新提出了更严峻的挑战。

 

同样随后发布的iPad Mini和第四代iPad也是苹果在曾经占绝对优势的平板电脑市场感受到压力的表现。这从苹果缩短iPad更新周期和推Mini版可见一斑。虽然苹果CEO库克竭力将自己的iPad Mini与目前市场上流行的亚马逊Kindle Fire HD及谷歌的Nexus7区分开来,但过于接近的尺寸及与iPad2近乎相同的配置和上个季度iPad增速的放缓,不得不让业内猜测iPad Mini是针对对手的应时之作。至于第四代iPad,与今年3月发布新iPad仅隔了数月,更被人认为第四代iPad是对新iPad的补遗拾缺。

 

当然,仓促应战的结果就是iPad Mini很可能会抢食自家iPad的市场份额。市场研究公司Tech-Thought研究后认为,苹果iPad Mini将大幅蚕食传统iPad的销售,约半数的iPad潜在买家会选择购买iPad Mini。而此前部分分析机构认为iPad MiniiPad的蚕食率将在10%20%之间。这对于苹果不是什么好的消息。因为库克称,iPad Mini是苹果相关产品中利润最低的,至少要低于标准版的iPad。这样的话,同样的销量,苹果从iPad获得的营收和利润均会减少,而也正是这种苹果间产品的相互蚕食,让苹果希望通过iPad Mini提升整个iPad销售的目的也很难实现,充其量是背着抱着一边沉。

 

苹果产品的背后往往代表着苹果的创新能力。通过上述产品的发布及业内和市场的反映,笔者并非认为苹果已经失去了创新力,而是创新的压力剧增,或者说竞争压力改变了苹果的创新节奏,而在笔者眼中,与谷歌Android相比属于慢节奏创新的苹果一旦被迫加快创新的速度,其创新的精致程度或者说含金量就不如从前了。

 

此外,在苹果提交苹果近日提交的10-K年报显示,该公司2012财年的研发费用高达34亿美元,较2011年增长10亿美元,增幅达42%。虽然苹果的研发投入与微软等相比,仍属较低,但与自己相比的高速增长,显然说明苹果的创新效率下降了,即创新的ROI低了。苹果不得不以更多的财力和人力投入才能保持之前的竞争优势。

 

最后就是库克近期对于苹果内部高层的调整。外界对此调整是说法不一,毁誉参半。不过不管是好还是坏,还需要之后苹果在市场中的表现来回答,笔者在此不妄加评论。不过有一点说明的是,但凡大的高层人士调整,多少和公司整个战略和市场表现有关,对于苹果而言,至少在乔布斯时代,尚未有过如此主动的高层调整。

 

通过现象看本质。通过苹果近期的举措,笔者认为,苹果“乔布斯时代”的超稳定状态和规律(产品、创新、管理等),由于外部竞争的激烈正在被改变,为此有评论称,苹果今天才真正走进“库克时代”,既然是改变,自然就有机遇和风险。苹果股价的滞胀,也许正是由于苹果从稳定可预测,变成了变化不确定所致。如何让外界相信变化对于苹果是机遇大于挑战,库克还真要好好掂量。

  评论这张
 
阅读(1305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017