注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

PC大势已定:联想是否需要多元化?  

2012-11-15 22:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,国外分析师对于联想正在进行的多元化战略(主要针对联想从事智能手机业务)提出了质疑。核心观点是:联想应该专注于PC业务,加大新兴PC市场,例如印度和印度尼西亚,甚至包括中国市场PC的开拓;过度在智能手机和平板电脑市场发力可能会让联想分心,特别是目前智能手机市场竞争惨烈,除苹果、三星之外,其他厂商都处在追求盈利的艰难竞争中。

PC大势已定:联想是否需要多元化? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

面对外界对于联想是否有必要多元化的质疑,杨元庆领导下的联想早已了然于胸,并用行动和业绩予以了证明

其实在笔者看来,国外分析师对于联想的质疑是多余的,而这和他们对于联想PC+战略,甚至联想企业本身缺乏了解所致。例如所谓联想应加强新兴PC市场的开拓,实际上,联想的PC业务能够取得今天仅少于排名第一惠普PC 0.2个百分点的差距,和联想在PC业务中采取的保卫与进攻的市场均衡策略密不可分。即成熟市场要利润,新兴市场获得份额。

 

从不久前联想发布的2012/13财年第二季度财报看,这一目标已得到实现。例如在APLA大区(即包括主要的新兴市场),联想的市场份额再创新高,达11.4%,增速高于大市14个百分点。在日本和印度市场,市场份额继续提升,巩固了第一的位置。更重要的,市场规模突破临界后,联想首次在除中国之外的全球新兴市场实现盈利。所以分析师不用担心联想没有注意到新兴PC市场的机会,联想早已发力将这些市场收入囊中,有的甚至已经开始盈利。

 

同样在成熟市场,联想在美国的市场份额创历史新高,达8.4%,在美国前五大PC厂商中唯一保持增长;在EMEA大区,联想在EMEA(欧洲、中东和非洲)部门总裁蒋凡可?兰奇(Gianfranco Lanci)的领导下,上个季度增速超越大市高达34个百分点,市场份额首次突破10%,排名上升至第三,提前实现了宏碁前CEO兰奇在今年4月上任时宣称的要在2013年前把联想带到EMEA市场前三名的目标。

PC大势已定:联想是否需要多元化? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

作为联想PC市场中最大对手的前CEO,已助联想提前实现EMEA市场前三目标,接下来是利润率提高50%

正是这种平衡的市场策略,使得联想在2012/13财年第二季度中的PC出货量同比增长10%,连续12个季度在全球主要个人电脑厂商中保持最快增速,增长速度连续14个季度超越大市的厂商。季度销售额创新高达87亿美元,同比增长11%;纯利达1.62亿美元, 同比增长13%

 

笔者在此分析联想财报是想说明,无论是从PC行业本身,还是对手的角度衡量,联想的PC业务是健康、可持续的,外界完全没有必要担心联想会因别的业务而分心,甚至影响到自己的PC业务。原因很简单,按照目前的发展势头,联想将很快成为全球PC产业名副其实的老大,且会继续前行。

 

接下来的是,联想在PC业务格局大势已定的形势下是否需要多元化?就像前面所分析的,均衡的增长成为联想发展模式的标志,也是联想不断专注有力执行保卫和进攻战略的成果,一方面继续加强现有业务的市场地位,同时积极拓展具潜力的新领域及新市场以扩大客户基础。隨著平板电脑、智能手机及智能电视愈来愈普及,开拓这些新市场对联想保持在PC+时代的领导地位尤为重要。这段文字足以精辟地说明联想多元化的初衷和必要性。

 

当然国外分析师们担心的还是联想多元化(例如进入智能手机市场)可能遭遇的品牌、盈利的困境。这些担心并非全无道理,但也有偏颇之处,而这种偏颇同样来自于对于智能手机产业及联想PC+战略中移动互联网业务的不解。从当前智能手机产业中,苹果、三星独占该产业超过100%的利润及市场份额50%左右,而诸如诺基亚、摩托罗拉、RIM等老牌手机企业的陨落看,品牌在智能手机产业中对于销量提升的作用正在被重塑,这无疑会给新的品牌以机会,至少在替代走向没落的老牌手机上。

 

另外,国外分析师认为联想品牌在中国市场具有影响力,而一旦走向海外市场就会弱化很多不是没有道理,也正基于此,联想才把中国市场作为其智能手机销售的主场,这分明是一种扬长避短的理性市场策略。这点与联想在PC市场中采取的策略颇为类似,即利用自己在中国市场的品牌优势,先发展和保卫自己的主场,适时在海外市场发力。联想在PC市场的成功已经为这种策略的得当提供了很好的注解。

 

得益于这种扬长避短的策略,自今年6月份起,联想已稳居中国智能手机市场第二名,9月份的市场份额更是突破14.7%,与第一名三星的差距仅有1个百分点。而在中国手机市场有所斩获之后,今年年底,联想智能手机将开始进攻印度、印尼、菲律宾等海外市场(已经不仅仅是开拓新兴PC市场了)。

 

而说到盈利,就像前面提到的,在智能手机产业中,除了苹果、三星之外,很难有其他厂商能挣到利润。包括中国的联想、中兴和华为在内。但为何还有这么多厂商乐此不疲的杀入和坚守呢?原因很简单,就是大家认为这个市场未来有发展和挣钱的空间。而中国目前已是全球增速最快和最大的智能手机市场。这除了再次印证联想目前以中国市场为主策略的正确外,也让联想预期的未来2-3个季度后手机业务盈利有了很好的市场支撑。毕竟联想已拿下中国智能手机市场的季军和国产品牌的第一。

 

综合上面的分析,笔者认为,近期国外分析师质疑联想多元化战略的理由相当牵强,就像其本身就充满矛盾的质疑:当联想成为PC市场的领袖,为什么它还需要多元化?笔者想说的是,正是由于联想成为PC产业领袖大势已定,才使其多元化(不仅是移动互联网中的智能手机,还有企业级的服务器和存储市场)有了坚实的支撑和扩展的基础及协同效应(品牌、供应链、营销等)。更何况联想进入移动互联网和企业级市场是顺势而为。所以无论是从居安思危(PC市场增长放缓,需要寻求新的增长点),还是应对产业发展方向(以智能手机和平板为代表的移动互联网)角度,联想在国外分析师眼中的多元化都是必要的。

  评论这张
 
阅读(12693)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017