注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

股价破500美元:苹果拉大产业贫富差距?  

2012-02-14 09:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,在苹果上个财季业绩强劲表现及新的iPadiPad3)要发布消息的推动下,其股价首次突破500美元,而就在前两天苹果的市值刚刚超过谷歌和微软两家公司之和。此番苹果的股价再创下历史新高,对于苹果和产业究竟意味着什么?

股价破500美元:苹果拉大产业贫富差距? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

2009年至今,苹果的股价已经暴涨500%,这后面的原因究竟是什么?

据统计,按照苹果股价500美元计算,苹果的市值已经达到4600亿美元,这个市值比其在手机市场17个品牌(厂商)的市值总和还要高出将近1000亿美元。而如果仅仅计算三星, 诺基亚, HTC, 摩托罗拉, RIM, 索尼和 LG这几家主流手机厂商的话,苹果的市值几乎是它们市值之和的两倍。需要提醒的是,这17个品牌,只要是发布过手机的品牌厂商都计算在内了,例如传统PC厂商的Acer、华硕、和戴尔也计算在内了,但业内都知道,这些厂商的手机出货量几乎可以不计。

 

即便是这样,苹果的市值仍然是要高出这些公司的市值之和很多,如果再加上之前的苹果占据全球手机市场营收30%和利润80%的话,苹果在手机(智能手机加上功能性手机)产业的地位已经无人能撼,而且会继续拉大与产业中这些所谓对手的差距。

股价破500美元:苹果拉大产业贫富差距? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

iPhone发布前后手机的变化,创新者与追随者一目了然,这可以解释苹果为何可以拉大贫富差距吗?

接下来的是,今年又将是苹果新品集中发布的一年,新的iPad即将登场,而全新设计的iPhone5也会在今年的秋季发布,而传闻中的苹果iTV也很有可能在今年面试,这些都可能会成为苹果股价继续上涨的推动力,进而进一步拉大与对手的距离。而这种距离不仅是市值,还有营收、利润和市场份额。

 

就在苹果股价达到新高的同时,有关“血汗工厂”的调查也开始启动,应苹果的请求,公平劳工协会(Fair Labor Association,简称“FLA)将对苹果最终产品组装厂商进行特殊、志愿的审计,包括富士康位于中国深圳和成都的工厂。至于苹果的供应商员工们的健康、安全、薪水、工作时长,以及与管理层沟通等是否存在问题相信不久会有一个客观、公正的答案。

 

不过就目前的存在事实看,苹果借助其品牌、产品创新的优势,在与竞争对手拉大差距的同时,苹果的供应商们的利润也正在被急剧压缩。据相关产业调查显示,在苹果iPhone的产业链中,苹果能够拿到至少30%以上的利润,而像韩国这样的供应商的利润只在6.8%,至于像中国的富士康这样的组装厂的利润仅在1.6%左右,而随着苹果在产业中绝对竞争力的提升,这种情况可能会愈演愈烈。可以说,不但与竞争对手,就是在与自己的合作的供应商之间,苹果也正在拉大彼此间的贫富差距。

股价破500美元:苹果拉大产业贫富差距? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

在向对手疯狂吸金的同时,与苹果合作的供应商的利润也被极度压缩,其中像富士康这样的组装企业利润仅为1.6%

笔者不知道这种贫富差距的拉大对于产业究竟是利大于弊,还是弊大于利,但需要自问的是,苹果为何会造成如此这般的贫富差距?也许真正能缩小这种差距的就是品牌的塑造与产品的不断创新,否则一切的抱怨和借口都于事无补。

  评论这张
 
阅读(4162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017