注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

库克的烟幕:苹果产品自蚕或协同?  

2012-02-16 08:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,苹果CEO蒂姆?库克(Tim Cook) 在高盛主办的旧金山科技互联网大会上称,其iPad平板电脑的销售速度已经超过了其主要产品iPhone,并称iPad的销量最终会超越PC。为此,苹果不惜采用彼此产品间相互蚕食的策略,例如iPad的迅猛发展可能会影响到其Mac的销量和营收。对此有媒体称,库克这一不经意的话,竟然是苹果不同于对手,以新的产品加速现有成功产品消亡而获得成功的一种策略。事实真的是这样吗?

库克的烟幕:苹果产品自蚕或协同? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

苹果CEO库克在高盛主办的互联网大会上所谓的产品自残之说究竟是事实,还是投放给业内的烟幕?

看看目前苹果现有的主要三条产品线iPhoneiPadMac。在iPhone出现和火爆之前,苹果的MacPC市场中的表现平平,至少与目前其在PC市场,尤其是美国PC市场高于其他厂商的表现存有较大的差距。之后iPad发布上市,借助iPhone所创造的市场和品牌效应,加之当时市场中还没有类似iPad的平板电脑产品,iPad一枝独秀。

 

在这之后,新的苹果iPhone4的发布,又间接带动了iPad的市场影响力,进而将iPad的销售又带入到了一个新的高峰。尽管这个时候,市面上已经出现要与iPad试比高的基于谷歌Android系统的平板电脑。但鉴于此时的iPad2的发布,又将此时刚刚进入市场,产品仅是按照iPad一代作为竞争目标的对手甩了身后。在这个iPad借助iPhone逐渐风靡的过程中,表现平平的Mac开始出现快速的增长,而且其品牌知名度也不断提升。

 

例如在中国市场,据相关PC品牌知名度的调查显示,苹果Mac的品牌知名度已经仅次于联想排在第二位,而苹果CEO库克在此次的互联网大会上还特意提及了Mac在中国的销量年增长率超过100%,而Mac的总销量才增长10%这个事实。但从苹果iPhoneiPad在中国市场的热销看,非但没有看到彼此间的互相蚕食(主要是iPadMac间),反而呈现出的是一种协同效应。而从全球PC市场的PC品牌未来首选率上看,其也是排在首位。

库克的烟幕:苹果产品自蚕或协同? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

库克的烟幕:苹果产品自蚕或协同? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

事实证明,在iPhoneiPad火爆之后,Mac的品牌知名度、首选率及出货量均得到大幅提升,是蚕食还是协同?

其实岂止是中国市场,就在去年的第四季度,也就是苹果的iPad创造了其销售历史新高的同时,在iPad最受欢迎(按库克蚕食之说也应该是Mac受到蚕食最大的市场)的美国市场,苹果的Mac在当季美国PC市场的出货量同比增长18%20.7%IDCGartner的统计),是美国PC市场排名前五厂商中唯一增长的厂商。从这里也不难看出,iPadMac间水涨船高的趋势。当然还有一点需要说明的,在当季,苹果的iPhone也创造了销售的历史新高。

 

如果说从出货量上,苹果的主要三条产品线不但不是彼此蚕食,而是协同效应的话,那么在定位的市场上也呈现出一种合力的表现。

 

众所周知,最初iPhoneiPad都是以消费市场为主,随着其影响力的不断扩大,以及BYODBring your Own Device)趋势在企业中的渐显,iPhoneiPad正在进入企业市场,而这为原本就在企业PC市场中攻城掠地的Mac推波助澜的同时,又令Mac开始为消费市场所认知和接受。可以说,无论是在企业还是消费市场,苹果的三条产品线都极具渗透力,这从近期许多大企业、政府机构,例如全球最大油田服务商哈里伯顿公司近日宣布,旗下4500名员工将弃用黑莓,转向iPhone,以及通用允许员工使用苹果 Mac计算机取代Windows PC和波士顿科学公司购买4500iPad等实例中可见端倪。

 

据调研公司Forrester Research预计,今年苹果将面向企业用户售出价值90亿美元的Mac100亿美元的iPad,同比增长约50%。相比之下,企业用户在其他计算机和平板电脑上的开支将下滑3%

库克的烟幕:苹果产品自蚕或协同? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

与所谓的自相蚕食相反,除了既有的市场,苹果的三条主要产品线正在协同杀入企业市场

另外,从苹果三条产品线的新品发布上看,也不存在什么用某一个产品线的创新取代另一个现有成功产品,而是三条产品线创新的齐头并举或者是交替进行,以保持始终有一条产品线能够保持创新的速度,例如在时隔15个月iPhone4S才发布的间隙,苹果的iPad2发布,而待iPhone4S发布上市之后的今年,新的iPadiPad3将登场),同时近日Mac Book Air也会有新的升级产品出现。这里面体现出的是苹果产品协同的创新周期及效率。

 

最后就是从使用的时间上看,也可以看出苹果产品间的协同效应。例如个性化新闻iPad杂志Zite最近对用户在这iPadiPhone两种设备上使用Zite应用程序的方式和时间进行的调查和研究显示,在闲暇时间比较零散的白天,人们使用iPhone的频率比iPad高,而在闲暇时间比较长的夜晚,人们使用iPad的频率比iPhone高。不知人们从中看到了什么,但笔者看到的是,苹果在利用其不同的产品来占据人们一天中几乎所有的黄金时间,这在体现出协同效应的同时,倒是应了库克的苹果更倾向于消费者从一款苹果产品转向另一款苹果产品,而不是彻底放弃苹果产品的说法,但笔者认为,用随时随地都要用苹果的产品来理解库克的这句话是不是更符合他的本意呢?

 

综上所述,笔者认为,所谓苹果产品自相蚕食之说,也许确实是库克不经意的言语,也许是库克的烟幕,以让它的对手们低估或者看不到自己产品协同效应所彰显的威力,从这个意义上讲,苹果能有今天的辉煌,赢在创新,但远非仅仅是创新。

  评论这张
 
阅读(4714)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017