注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

继续承压:亚马逊平板战苹果路还长?  

2012-02-01 09:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,亚马逊发布了其2011年第四季度财报,其中第四季度净利润1.77亿美元,较去年同期的4.16亿美元下滑58%;净销售额174.3亿美元,较去年同期的129.5亿美元增长35%。因营收不及预期,其股价在盘后下滑近9%。这是继去年亚马逊发布第三季度财报,股价回吐其全年增幅后基础上,进入到2012年最大的跌幅。

继续承压:亚马逊平板战苹果路还长? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

继续承压的业绩,在令其股价暴跌将近9%的同时,也让亚马逊平板挑战苹果之路仍显漫长

业内知道,亚马逊自去年11月以199美元极富挑战性的价格上市Kindle Fire平板电脑挑战苹果iPad在平板电脑市场独霸一方之后颇为引人关注,因为此前的去年第三季度,为了备战Kindle Fire,其已经付出了利润同比下滑73%的代价,那么在其开始正式销售的季度,业内无疑渴望看到这个从硬件上赔钱的平板应用的商业模式究竟会给亚马逊带来怎样的业绩。

 

和之前的Kindle一样,亚马逊在本季的财报上并未公布KindleKindle Fire的具体销售数字,只是称其销售量同比增加177%,并且Kindle Fire的上市销售并未影响到Kindle本身的销售。但笔者注意到,尽管亚马逊的第四季度经过了购物季,但其营收的增长却不及其去年第三季度44%的增幅,至于说到利润,虽然同比下滑速度从之前第三季度的73%收窄至58%,但鉴于前期的大量的投入已过,这样的利润跌幅仍令投资者感到失望,更令投资者不安的是,在本次的财报上,亚马逊预计亚马逊预计2012财年第一季度净销售额为120亿美元到134亿美元,同比增长22%36%;运营利润为亏损2.00亿美元到盈利1.00亿美元,同比下滑162%到同比下滑69%,可以说,在今年的第一季度,亚马逊的营收状况并未会得到好转。当然这里面低价Kindle Fire的因素占有相当的比重。

 继续承压:亚马逊平板战苹果路还长? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

Kindle fire的推出,令亚马逊的利润承受着巨大压力,亚马逊何时可以遏制这种势头?

与苹果的iPad和其他的平板电脑厂商依靠硬件挣钱也不同,亚马逊的Kindle Fire是通过其用户购买Kindle Fire之后再购买应用(图书、影视、音乐等)来获得真正的营收和利润,据此,有业内分析称,在Kindle Fire三年的产品生命周期内,其仍然会获取利润,且获取的利润是不断增加的。其具体表现在在Kindle Fire上市后的第一年的利润率为9.1%;第二年为16.4%;第三年为21%,当然这些仅是在某些销售应用数据上的推测,至于最终的事实会怎样,还有待于今后亚马逊的业绩来证明。不过即便如此,亚马逊在未来的三年中会持续接受考验,这可能也是亚马逊CEO杰夫?贝索斯(Jeff Bezos)所谓的长远战略和他的风格。

 

不过笔者稍有疑虑的是,即亚马逊Kindle Fire的产品生命周期是否可以延续到三年。这也是笔者对于亚马逊平板未来盈利预期的担忧。其实之前按照业内的预计,其Kindle Fire的价格应该是年年递减的。如果这样计算的话,那么假设亚马逊在卖出应用不变的前提下,其在硬件上所承受的亏损也会不断增加,这至少会弱减亚马逊在Kindle Fire上获取的利润,至少利润率不会像业内预期的逐年上升,甚至是每个季度都会上升。这从亚马逊预期的2012年第一季度财报的利润下降幅度不减反增多少可以看出一些端倪。

 

继续承压:亚马逊平板战苹果路还长? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

继续承压:亚马逊平板战苹果路还长? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

乐观的盈利预期及不断下滑的价格,对于亚马逊Kindle Fire究竟是机会还是压力(硬件的成本及可持续的应用销售)?

此外就是有关Kindle Fire的销售数量,由于亚马逊未公布,所以业内的猜测也是五花八门,其在400600万部之间不等,不过即便是按照最高的600万的销售计算,与同期苹果iPad1543万部相比也相差不少,关键是今年苹果新的iPad就会上市,届时iPad2价格的下调将不可避免,这样一来的话,为了保持价格上的绝对优势,亚马逊势必会在价格或者新品上来应对,这无形中又会给自己加压(价格的下降和生产成本的增加),也许亚马逊预料到了这点,为此业内称,在今年的第一季度,亚马逊已经将Kindle Fire的出货量下调到300万部,从销售量的下滑,可以窥见亚马逊平板所承受的压力,即宁可牺牲掉部分的销量,也不要去硬拼。

 

当然,笔者并非在此否认亚马逊平板独特的商业模式的成功,因为它上市只一个季度,就已经成为仅次于苹果的第二大平板电脑厂商,只是这种模式在成功的同时,也不免蕴含着一定的风险,这也预示着其在未来挑战苹果iPad的路上还要步步小心才好。

  评论这张
 
阅读(2705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018