注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

创新摆中间:变线迎战iPad和Kindle?  

2012-02-21 09:26:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,苹果CEO库克在高盛主办的互联网大会及接受《华尔街日报》采访时多次强调了iPad对于苹果自身及产业的影响。而从苹果主要产品(iPhoneiPodiPadMac)发展速度上看,iPad成为苹果产品线中普及速度最快的产品,并有望超越PC的出货量。

创新摆中间:变线迎战iPad和Kindle? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

创新摆中间:变线迎战iPad和Kindle? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

在前有iPad高端封顶,后有Kindle Fire价格门槛的双重挤压下,其他厂商的平板机会在哪里?

与此同时,IHS的最新的统计显示,在去年的第四季度,苹果的iPad仍然占据着平板电脑市场57%的市场份额,尽管所占市场份额有所降低,但其出货量仍较前一个季度增长39%。重要的是,份额的下滑并非是竞争对手所致,而是更多的用户选择了苹果去年10月最新发布的iPhone4S,进而延迟了iPad的购买。还有就是亚马逊,其199美元的Kindle Fire14.3%的市场份额排在第二位,三星以8%排在第三位。但需要说明的是,亚马逊是在去年的年底才发布的平板电脑,而三星则应该早在苹果iPad发布后最先跟进发布自己平板电脑的厂商,按理说在平板电脑的品牌知名度、影响力及市场营销上要强于亚马逊,但尽管如此,还是被亚马逊这个后来者超越。其中的主要原因是什么?当然是价格。

 

由此不难看到平板电脑市场的真正玩家还是苹果。不过还有一个紧随其后的就是亚马逊。但它给了其他非iPad类平板电脑一个很好的启示,要想在平板电脑市场中和苹果玩的话,唯一的游戏规则就是价格了。可惜的是,除亚马逊外,在业内似乎还找不到第二家可以如此和苹果iPad玩的厂商,因为亚马逊也有一个其他非iPad类厂商所不具备的优势,那就是Kindle Fire上承载的内容及应用,而且这些是其最终盈利的基础。

 

不过,矛盾的是,据BI Intelligence的报告显示,到2015年,平板电脑年销售量将近5亿部,超过PC销售,如此巨大的市场空间,又对于其他的厂商充满了无限的诱惑力而令其欲罢不能。但未来的形势并不令它们乐观。

创新摆中间:变线迎战iPad和Kindle? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

面对如此大的市场空间,明知前有苹果,后有亚马逊,众多厂商们还是按耐不住寂寞,但结果却不尽如人意

据市场调研公司Digitimes Research最新的预计,今年第一季度全球平板电脑出货将达到1497万部,虽然同比增长了77.6%,但较上一季度下滑30.6%。其中iPad的出货量为1100万部,市场份额陡升至73%,相比之下,非iPad类平板电脑仅出货397万部,其中,上个季度表现可圈可点的亚马逊的Kindle Fire的出货量为可能将只略微超过150万部,按照IHS统计的上个季度亚马逊平板390万部计算,今年的第一季度,亚马逊平板的出货量仅为上个季度的38%。究竟为何会造成如此的差异?原因可能是苹果要在今年的3月份发布新的iPadiPad3iPad2S),同时原有的iPad2会降价销售,这两个因素促使苹果在平板电脑市场的竞争力得以延续。其实,目前iPad2已经开始降价销售了。而作为应对,据称,亚马逊有可能会发布小尺寸(7寸左右)的Kindle Fire予以应对,而这势必又导致亚马逊平板新一轮的低价风暴。

 

这样一来的话,上有苹果iPad的封顶,下有亚马逊Kindle Fire高筑的价格门槛,这两家厂商,确切地说是两种平板电脑的发展模式会令其他厂商的平板电脑几乎没有生存和发展的空间(从营收和利润的角度),可以说,单纯的平板电脑的形态发展模式已经被苹果和亚马逊垄断,其他的厂商要想在此市场还有所斩获,或者尝试的话,改变目前平板电脑的发展思路,即变线是不二之选。

 

那么接下来的就是如何变线的问题。不知人们是否注意到,作为当前在智能手机和曾经在平板电脑市场苹果对手的三星,其去年发布的Galaxy Note近期被国外媒体频繁体提及,而在前不久火爆的Super Bowl(超级碗)广告中,三星也是以自己的Galaxy Note主打讽刺苹果的“果粉”。可见,Galaxy Note的重意义。

创新摆中间:变线迎战iPad和Kindle? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 三星Galaxy Note在超级碗中针对苹果的广告证明了这款产品在美国市场的信心和决

业内知道,三星Galaxy Note是介于智能手机和平板电脑间的产品,其去年首先在欧洲市场上市,两个月内出货了100万部,虽然远不上自己与苹果竞争的Galaxy SII智能手机,但作为一个新的产品形态,这个业绩也算是相当不错了,至少超过了平板电脑市场许多厂商一个季度平板电脑的出货量。即便是与自己的平板电脑Galaxy Tab上个季度214万相比,也达到了接近1/2的水平,而需要说明的是,这个销量还仅限于法国、德国、香港和台湾地区为主的市场,且是两个月的销量。也许正是初期市场的成功,其今年将进入美国市场,日前,其已经与美国电信运营商AT&T签约,以299.99美元销售。至于结果如何,不久就会见分晓。

 

到这里笔者关心的是,三星的Galaxy Note究竟吸引了什么样的用户。由于其产品形态和功能介于智能手机和平板电脑之间,要把这个问题分析透彻确实相当困难,但三星本身的业务看,其智能手机无论是在市场份额、营收还是利润上的表现都要远好于其平板电脑(已经是全球第二大智能手机厂商,其利润排也是排在第二位),换言之,三星在与对手的竞争中,平板电脑的承压要比智能手机大得多,所以Galaxy Note的定位,三星主要的目的还是借此缓解其在平板电脑市场的压力,即将不购买自己Galaxy Tab平板电脑的用户吸引到Galaxy Note上来(以具有智能手机的功能和较平板电脑的便携性为差异化和卖点),进而达到间接攫取平板电脑市场的目的。

 

无独有偶,也许是在三星Galaxy Note的启发和初期市场良好表现的鼓励下,韩国另一家厂商LG也发布了与Galaxy Note类似的的Optimus Vu,并首先在韩国本土市场上市销售。由此,有分析称,随着厂商不断加入到类似三星Galaxy Note产品形态的行列,甚至已经并购了摩托罗拉的谷歌也会发布这种产品的话,会出现一个所谓的Phablets(手机平板)市场,对现在的平板电脑市场,尤其是小尺寸的平板电脑造成冲击。由此可见,在诸多厂商进入平板电脑市场日益艰难的今天,Phablets不失为一种好的尝试。

创新摆中间:变线迎战iPad和Kindle? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

三星和LG先后发布的介于智能手机与平板之间的Phablets能否形成一个新的产业形态来应战iPadKindle Fire

除了Phablets之外,在今年CES上火爆的Ultrabook(超极本)也是一种走中间路线变线进入平板电脑的方式。业内通常将Ultrabook与苹果的MacBook Air做比较来得出其优劣,但笔者认为这只是超极本推出的一个方面,因为其还有一个最大的卖点就是与Windows8结合后所具有的传统笔记本与平板电脑的双重体验。就像上面笔者所说的,平板电脑市场未来广阔的前景不但令传统的手机厂商垂涎,传统的PC厂商更是不会放过,毕竟平板电脑无论从名称,还是性能及用途上与传统的PC市场具有一定的近似性,但从之前PC厂商加入平板电脑市场的表现,与其他非iPad类的进入平板电脑市场的其他类别厂商的命运差不多,所以也自然面临同样的如何迎战的问题。而超极本与Galaxy Note类似,避免了在产品形态上直面苹果iPad和亚马逊Kindle Fire的竞争,又兼具了平板的功能和传统笔记本的性能优势,也是一种传统PC厂商变线加入平板电脑市场战事的策略,虽然说结果也有待市场的检验。

创新摆中间:变线迎战iPad和Kindle? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

CES上火爆的同样是基于两种产品形态和体验的Ultrabook能否带领PC厂商变线杀入平板电脑市场?

通过PhabletsUltrabook的推出及初期获得的较积极的市场反馈,笔者认为,当一个产业针对某些业者看似山穷水尽疑无路之时,变换一下思考问题的方式,以另外一种不同于这个产业的外在表现形态的创新方式加入其中,既可以避免产品同质化的惨烈竞争,又可能会为市场和用户提供一种感受相同体验的不同方式,尽管其中不乏风险,但也可能为自己带来新的机会。

  评论这张
 
阅读(2780)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017