注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

iPad版Office之辩:微软的西瓜或芝麻?  

2012-02-23 08:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,有关微软是否与要发布针对iPadOffice在国外媒体中争得一塌糊涂,先是有媒体披露出iPadOffice的截图,自此,微软要发布iPadOfffice的消息便在各主要媒体传播开来,当然,作为当事人之一的微软出面否认了这个传闻,但多数媒体仍相信微软不久会发布iPad版的Office。为何iPad版的Office会如此引起业内的关注?尤其是更倾向于微软发布针对iPad版的Office

iPad版Office之辩:微软的西瓜或芝麻? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

作为苹果与微软的重量级产品,当iPad遇到Office时,自然引发了业内的猜测和激辩

其实单看这两个产品及,一个增速超过了iPhone,并已经成为苹果第二大业务增长引擎的iPad,一个占据目前微软总营收30%的业内知名的Office,又涉及到苹果和微软这两个全球知名的企业,引发关注自在情理之中。但笔者认为,这还只是其中的部分原因,更重要的是,二者表面背后所蕴含的复杂的关系。

 

业内清楚,苹果iPad的疯涨,不但令苹果在平板电脑市场一枝独秀,还冲击了传统的PC业务,而传统的PC业务是微软Windows的领地,而由于iPad采用自家的iOS系统,自然iPad在冲击传统PC业务的同时,也就是冲击了微软的Windows业务。加之苹果iPadiPhone的市场成功效应还间接带动了苹果另一条产品线Mac的热销。这无疑又让微软多了个抢食自己Windows业务的对手。在刚刚过去的第四季度,由于iPad的冲击,上网本(多采用Windows系统)的出货量下滑了20%多,这也是导致微软在刚刚过去的财季其Windows所在部门营收下滑6%的主要原因之一。到此不难看出,苹果的iPad理应是微软(PCWindows平板)的对手,既然是这样,微软怎么可能去发布iPad版的Office呢?这岂不是在帮助自己的敌人来打击自己吗?既然这这样,为何还有传闻称微软要发布iPad版的Office呢?

 

众所周知,WindowsOffice作为微软的两个核心业务,其发展的模式一直是此涨彼涨,此消彼消。但相关的统计显示,自2009年以后,二者的发展已经呈现出不同步的现象,尤其是去年,Office在微软营收中的比例超过了Windows,这个把原因是再清楚不过,即受到苹果iPhoneiPad为代表的智能手机和平板电脑的冲击(对于PC市场),而微软在这两个市场几乎是没有任何建树。也就是说在这两个市场Windows平台没有给微软带来可观的收入。在外来竞争和自身拓展不利的双重作用下,Windows营收的下滑,或者被自己的Office业务超越也就是顺理成章了。这可能也是外界期望微软发布iPad版(也可能是微软自己)Office的主要原因,即利用对手的平台来销售自己的应用以弥补自己Windows平台在智能手机和平板电脑的缺失。

iPad版Office之辩:微软的西瓜或芝麻? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

WindowsOffice失去同步增长时,支持更多平台的Office应用就成了微软无奈和必然的选择

此策略听起来似乎很有道理,但这需要相当细致的分析。要知道目前苹果iPad进入企业市场的趋势渐现,如果此时微软发布iPad版的Office是否为iPad加速进入企业市场又提供一个利器呢?如果是,势必会减少自己WindowsOffice的销量(通过iPad进入企业市场来部分替代传统Windows PC的销售)。其二是即便微软可以通过iPadiOS)平台的Office来营收的话,笔者认为,iPad版的Office的营收肯定比不上PCOffice上的营收,至于差距会有多大,相信微软很有一个很好的权衡。第三就是,一个iPad平台上Office业务的营收是以牺牲另一个平台的两个业务(WindowsOffice)的营收为代价的,这里不要说盈利,要达到营收平衡,iPad版的Office要卖多少钱呢?

 

还有重要一点不容忽略的是,随着Windwos8在今年的上市,微软的Windows平板战略随着其iPadOffice版的推出,其在与iPad争夺,确切地说是阻止iPad向微软的优势也也是WindowsOffice营收核心的企业市场渗透的竞争中少了一个差异化(或者说是核心)的竞争筹码。所以从这个角度看,这可能已经不是营收多少的问题,而且事关微软平板战略的问题。试想一下,在都具有企业核心应用之一的Office的情况下,iPadWindows8的平板电脑究竟谁对企业用户更有吸引力呢?况且从外界的分析,认为Windows平板电脑最大的,可以与iPad一较高下的机会恰是在企业市场。

 

当然笔者在此也并非是否人微软发布iPadOffice有其合理性的一面。毕竟iPad迄今为止已经达到了5500万部出货量,如此大的平板电脑平台去承载和销售自己的Office,不失为一个好的营收渠道。但就像笔者前面简单分析的,要做好利弊得失的权衡,这种权衡不仅包括营收、利润,还有未来的市场及平台战略,切忌丢西瓜捡芝麻。

  评论这张
 
阅读(1395)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017