注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

MWC2012:英特尔移动欲演农村包围城市?  

2012-02-28 09:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在昨天,MWC2012(世界通信大会)开幕的第一天,英特尔宣布与欧洲运营商Orange、印度手机厂商LAVA和中国手机厂商中兴通讯达成战略合作,在今年陆续上市采用自家凌动芯片的智能手机,加之年初在CES上与摩托罗拉移动和联想达成的类似合作,这个被业内称为在移动互联网时代迟到巨人的移动战略雏形已具。那么英特尔的雏形战略有何特点?为何要选择业内的这些合作伙伴?

MWC2012:英特尔移动欲演农村包围城市? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

通过本次MWC2012上合作伙伴的宣布,英特尔针对欧洲及新兴市场的农村包围城市的移动战略初露端倪

其实只要仔细观察,英特尔作为初次进入以智能手机和平板电脑为代表的移动互联网市场,其合作伙伴在这两个市场几乎都是非主流的厂商。笔者在此的非主流是指这些厂商在全球智能手机和平板电脑市场所占的市场份额及排位均在5名之外。据统计,在过去的2011年,按市场份额划分,全球智能手机市场排名前5的厂商是苹果、三星、诺基亚、RIMHTC。至于为何英特尔为何没有选择这些合作伙伴,或者说这些合作伙伴没有选择英特尔,这其中的主要原因还是风险因素,毕竟作为首次进入智能手机和平板电脑市场的英特尔及在这些市场竞争白热化的前5大厂商之间,谁也不愿冒此风险。因为一旦出现什么闪失的话,对于前者可能就意味着出师不利,而对于后者则可能给对手以赶超的机会。所以选择在这些市场中的第二梯队是英特尔稳中求进的一种策略。

 

不过需要引起业内注意的是,尽管表面上看起来英特任目前的合作伙伴在全球市场的视角看,是处在第二梯队,但它们在各自的区域市场却是名列前茅。例如中兴、联想,在去年的第四季度,其均进入中国智能手机市场的前5,中兴更是已经进入到全球手机市场(智能手机和功能性手机)的前5。更重要的是这两家厂商的上升势头相当迅猛。这可能是英特尔看中这些合作伙伴的主要原因,而对于厂商来说,要保持快速的上升势头,尽可能的差异化的竞争既能区别于对手,又能在与其他合作伙伴的合作中获得更大议价权,关键是这些厂商没有任何的负担。

 

至于说到与印度Lava的合作,笔者认为这与英特尔初期移动战略的市场重点有很大的关系。对于Lava在印度手机市场的影响力笔者不是十分清楚,但印度在智能手机市场3倍于其他市场的增长率才是关键。在这里笔者不得不提下诺基亚。在过去的一年,正是像印度这样的快速发展中的市场才减缓了诺基亚在手机市场的下滑速度,可见这类市场所具有的巨大潜力。加之前面笔者所言的中兴和联想所在的中国市场,要知道,在去年的第三季度,中国智能手机市场的出货量首次超过了美国市场,这意味着中国市场也是未来智能手机市场增长和普及最快的市场之一。由此可见,英特尔进入智能手机市场初期就圈定了未来两个最大和增长最快的市场,也是自身机会最大的市场,尽管目前这两个市场的智能手机普及率还很低。

MWC2012:英特尔移动欲演农村包围城市? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

3倍于智能手机市场的增速,印度、中国等新兴市场将成为英特尔进入移动领域的敲门砖

作为合作的第一家电信运营商,英特尔首先选定欧洲的Orange和其选择上面的手机OEM厂商也处于同样的考虑。业内清楚,作为美国的三大电信运营商,都已经成为了苹果的合作伙伴,还有就是类似三星、HTC等这些在智能手机市场处在前5的厂商,而今年,诺基亚与微软正在全力反攻美国市场,LGSony也把美国市场作为重返手机市场的主战场。由此看,英特尔很难在美国找到一家可以合作的电信运营商,反过来,美国的三大电信运营商也并非一定要通过英特尔去定制自己的智能手机(许多品牌手机的合作还合作不过来呢)。

 

但在欧洲市场的情况则有所不同,首先由于欧洲的经济一直低迷,而苹果iPhone的高额补贴令欧洲的电信运营商不堪重复,为此有统计称,由于这个原因,欧洲电信运营商更愿意选择补贴额度相对较少,甚至不需要补贴的Android系厂商来合作。这无疑为支持Android的英特尔提供了合作的机会。所以顺水推舟也就在情理之中。

MWC2012:英特尔移动欲演农村包围城市? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

与欧洲电信运营商Orange的合作定制,能否为英特尔的移动之路开辟一个美国之外的新的市场?

也许到这里有人会说笔者遗漏了英特尔的另一合作伙伴摩托罗拉移动。不错,摩托罗拉在美国手机市场还是具有相当的位置,但与三星、HTC等在智能手机市场的表现看,其竞争力已不如从前,而从全球手机市场的角度,摩托罗拉的影响力也在下滑,尤其是被谷歌收购之后,其未来的变数很大,从这个意义上讲,英特尔与摩托罗拉的合作,更多是基于英特尔之前与谷歌达成的战略合作伙伴关系。所以英特尔牵手摩托罗拉的象征意义更大于实际意义,至少向外界证明,英特尔的移动布局在美国市场也有份而已。

 

综上所述,笔者认为,英特尔在本次的MWC上,已经初步完成移动战略布局,重点是在竞争相对较弱,但又颇具市场潜力的欧洲及新兴市场,这颇类似于我们的农村包围城市的策略,即避实就虚,先期占领对手较少和较弱,但又广阔的市场,待取得一定的成果和基础后,再向核心市场扩张,从英特尔目前在移动互联网的实力及对手(例如高通、三星等)看,这种策略是明智和务实的。

  评论这张
 
阅读(2475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017