注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

90%利润:谁是今年智能手机大战赢家?  

2012-02-07 09:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智能手机取代功能性手机是大势所趋,尽管目前还在部分市场存在着对于功能性手机的需求。所以今年手机市场的竞争焦点无疑还是在智能手机上。虽然目前众多的厂商都纷纷在智能手机市场发力,但从去年的发展趋势以及今年的预测看,真正的赢家并不多,而且由于竞争策略的不同,两极分化的趋势很更加明显。

90利润:谁是今年智能手机大战赢家? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

智能手机的增长已经是大势所趋,谁能成为今年的赢家?

近日,IDC公布了去年第四季度及全年的智能手机市场报告,报告显示,苹果在列出的全球5大智能手机厂商中,以23.5%名列榜首,其次是三星,市场份额为22.8%,第三名是诺基亚,份额为12.4%,不知道从IDC的这个统计业内看到了什么,笔者看到的是,尽管是三甲的比较,但第三名与前两名的差距至少在10个百分点,至于之后的第四名,市场占有率仅为个位数,差距更大,例如排在第四的RIM(黑莓)的市场份额仅为8.2%。这样的竞争格局已经与传统PC市场的竞争格局颇为类似。即智能手机产业已经趋向于规模化的竞争。唯一不同的是,由于智能手机还处在快速增长的阶段,且功能性手机的存在,其利润还是要较传统的PC市场高。

 

说到利润,在过去的第四季度,苹果和三星除了拿走了智能手机出货量的46.3%(已经快接近一半了),二者所获得的利润更是占据接近智能手机市场的90%。对此,UBS预计,今年苹果和三星将会获得智能手机市场90%的利润。而从过去一年智能手机厂商的变化趋势看,苹果和三星是唯一两个保持增长的厂商,相比之下,其他厂商的出货量均存在不同程度的下滑,而这种趋势在去年的第三季度更为明显。

90利润:谁是今年智能手机大战赢家? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

除苹果和三星之外,排名前5的其他智能手机厂商的出货量均出现不同程度的下滑

这种智能手机市场的变化趋势,自然也反映在厂商的业绩上。去年的第四季度,除了苹果和三星在营收和利润上出现较大增长外,其他主要的智能手机厂商的营收和利润都出现了不同程度的下滑。而且这种趋势还延续到了今年。例如曾经在去年上半年一路增长的HTC,在去年第四季度营收和利润下滑之后,近日再次调低了今年第一季度的业绩预期,诺基亚也称今年的智能手机业务仍会处在艰难的过渡中,所以业绩不会有显著的改善。至于根本未能杀入全球智能手机市场5强的摩托罗拉,由于谷歌的并购在今年完成后可能会更换CEO而变得更加具有不确定性。同样,另一个尚具有自己独立生态系统的RIM,年初新的CEO的更换,并未被业内看好,虽然还略有盈利,但能否遏制市场份额的下滑,将直接关系着自己的命运。

90利润:谁是今年智能手机大战赢家? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

借助于Galaxy S系列及出色的市场营销策略,三星今年会和苹果一起成为智能手机市场的真正赢家

这也难怪,如果苹果和三星真的在今年拿到全球智能手机市场50%以上的市场份额和90%的利润,众多的厂商去争抢剩下的50%的市场份额和10%的利润,竞争的惨烈可想而知。但在这场惨烈的竞争中,最受伤的可能就是二线的智能手机厂商。在笔者看来就是那些高不成低不就的厂商。

 

所谓高不成低不就,就是在产品上虽有一定的竞争力,但与苹果的iPhone和三星的Galaxy S系列相比又有差距,但在价格上,又不能与更低端的,或者说性价比上的其他厂商相抗衡。最典型的就是以中兴和华为为代表的中国厂商。据相关报道,在智能手机市场,这些中国厂商的智能手机价格通常仅是那些二线智能手机厂商的1/4,甚至是1/5,为此其已经在欧洲市场获得了用户的青睐,今年势必会在美国市场掀起波澜。而这些低价格厂商的介入,其实直接冲击的就是这些二线品牌手机厂商,反而会给定位在高端的苹果和三星以机会。所以,二线品牌之所以在去年显出市场份额及营收和利润的双双下滑,与高端苹果和三星,以及更具价格优势的其他厂商的双重挤压密切相关。那么,今年这些二线厂商如何发展就显得异常关键。因为稍微努力就可能会摆脱困境,但一不留神,就会继续滑落,可谓是走在前进与倒退的边缘。而对于那些低价格的厂商来说,在攫取到一定的市场份额之后,能否盈利也是不小的挑战。

 

90利润:谁是今年智能手机大战赢家? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

在苹果和三星高端利润的挤压下,二线厂商也面临着中兴、华为此类超低价格中国竞争者的冲击

基于上述的分析,笔者认为,苹果、三星已经板上定钉是今年智能手机市场(份额、营收和利润)的赢家,那么谁还会成为另一个赢家呢?如果还有第三个赢家的话,是在二线频频中产生?还是有其他厂商的类似黑马出现?不过有一点可以肯定的是,会有一些二线品牌厂商从目前前5的厂商名单中消失。

  评论这张
 
阅读(4134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017