注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

磨刀不误砍柴:移动专利战当理性?  

2012-02-08 09:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

始于前年的移动领域(主要有关智能手机及平板电脑)相关专利的争夺,在经历了去年一年的预热和升温之后,在2012年的年初似有达到白热化的趋向。而从过往看,所谓侵犯专利的一方,与另一方达成专利的授权使用费是最佳的解决方法。

磨刀不误砍柴:移动专利战当理性? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

始于苹果诉三星专利侵权的移动专利大战,进入到2012年呈现出白热化之势

在这方面最成功的就应该是微软针对采用谷歌Android系统相关厂商的诉讼。据统计,目前微软采取这种方法已经与近70%左右的采用Android系统的厂商达成了授权使用协议,这之中就包括有智能手机市场的三星、HTCLG等。微软针对这些厂商平均收取的授权费在520美元不等。为此,有业内称,仅凭借收取专利授权费,在移动市场进展缓慢的微软的营收就可能会超过其本身业务的营收(主要是指微软的Windows Phone)。

 

也许是受到了微软的启发,近日,摩托罗拉在与苹果的专利诉讼中,德国曼海姆地区法院对摩托罗拉移动起诉苹果欧洲销售部门一案做出裁决,裁定苹果iCloud侵犯摩托罗拉专利,并对苹果iCloud和任何能够访问iCloud的设备下达了永久禁令(苹果随后一天成功说服法庭暂停实施这一禁令)。但之中曝光的一份法庭文件显示,摩托罗拉移动曾提出向苹果收取所有无线设备销售总额的2.25%,作为苹果使用摩托罗拉移动一项标准相关专利的授权费。按照这个比例,如果苹果最终迫不得已与摩托罗拉达成授权的话,以去年苹果无线设备(iPhoneiPad等)的营收计算,估计要支付给摩托罗拉移动将近20亿美元。当然这个数字在未来还会随着苹果营收的增加而水涨船高。

 

对此,有业内分析称,苹果在四处起诉对手的同时,自己却在专利战中遭受了重大挫折,但笔者认为,对于苹果来说,这只是字面的仅此而已。毕竟对于拥有近千亿美元现金,占据着全球手机市场50%的营收和近乎80%利润的苹果来说,区区的20亿美元犹如九牛一毛。不过,对于处于困境中的摩托罗拉移动来说确实不失为一个救急的良策。

 磨刀不误砍柴:移动专利战当理性? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

在挑起专利战的同时,苹果磨刀不误砍柴功,凭借自身的实力已经拿下全球手机50%的营收和80%的利润

当然,在此笔者并非说专利和尊重专利不重要,恰恰相反,唯有尊重这些专利,才是创新的动力和保证。对于摩托罗拉移动来说,如果未来真的能够与苹果达成授权的话,至少证明了摩托罗拉作为手机现代手机鼻祖所拥有的实力。早在去年,业内就有建议称,鉴于摩托罗拉所拥用的1.7万个专利,其采用授权使用的方式都会比自己苦苦做手机业务要好,而这其中的18项对于提升谷歌Android与对手专利战密切相关的核心专利也间接促成了其以125亿美元的价格被谷歌并购的最好的结果。现在看来,这笔并购有可能真的会起作用,至少从反击其在移动市场最大的对手苹果的角度看。

 

尽管如此,由于对收取苹果营收2.25%的比例存有是否公平的疑问,笔者间接知道了此前,摩托罗拉移动已经向诺基亚、HTCLG和爱立信等厂商进行过相关专利的授权,虽然不知道具体的收取方法和比例,但从摩托罗拉移动在智能手机及平板电脑市场的表现,尤其是营收和利润的表现看,这种所谓的收取专利费并未从根本上提升摩托罗拉移动在移动市场上的竞争力。由此看来,所谓的专利战与提升自己在市场中的竞争力没有直接的关系,更多是一种防御性和牵制对手的手段。要想真正改变自身在行业中的竞争地位,自身的技术、产品实力才是核心。所以,对于摩托罗拉移动来说,理性思考苹果为何会拿到全球手机市场50%的营收和80%的利润远比从苹果那里拿到20亿美元要有意义得多。笔者在此真心希望摩托罗拉无论未来在专利战的结局如何(有利还是不利),都能靠自身产品的创新来提升竞争力,以改变自己目前在移动市场低迷的困境。

磨刀不误砍柴:移动专利战当理性? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

专利战是制衡对手的防御性手段,要想改变行业中的竞争地位,自身的实力才是最核心的。

说到这里,笔者不得不再提及上面说到的在移动专利授权上颇为成功的微软,有业内认为微软收取授权费比自己发展自己的Windows Phone可能挣得还多,那为何微软还要持续在Windows Phone上的投入呢?与诺基亚结盟,仅在去年的第四季度,就支付给诺基亚2.5亿美元(平均每部诺基亚的WP手机获得230美元)的支持,为何一次就花掉2亿多美的推广费用来推广Windows Phone手机呢?因为微软清楚,自身平台的强才是真正的强,唯有自身的平台通过创新和推广获取足够的市场份额才是成功,才是可持续的,才是根本。与之相比,同样对于微软来说是区区的10多亿美元的授权收入只是一种牵制对手,并让对手投靠自己阵营的手段而已。

 

此外,笔者还需强调的是,由于移动市场专利的复杂性,谁都存在侵犯和使用他人专利的可能性,同样的专利杀伤力,换作不同的厂商,结局可能会是天壤之别。这个时候,自身在行业中的竞争力和实力就显得尤为重要。因为在市场中处于优势地位的厂商,专利战的失利只是皮毛之痒,而对于市场地位弱的厂商可能就是切肤之痛。

磨刀不误砍柴:移动专利战当理性? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

错综复杂的移动专利战,谁也难料自己的胜负,对于不同实力的厂商,输赢造成的后果是截然不同的

中国有俗话:救急不救穷,磨刀不误砍柴功,用来比喻当前的移动专利战很是贴切。因为专利战只是一种行业和市场竞争牵制和防御性的辅助手段,通过专利战的胜负来决定,尤其是当今移动市场的竞争格局的可能性微乎其微,最终起决定作用的还是厂商自身产品的创新和实力。基于这点,笔者希望,在专利战中无论胜负方都应对此有理性的认识,只有理性的认识,才能保持持续的竞争力和改变自身在行业中的位置。

  评论这张
 
阅读(3287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017