注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

诉兰奇:宏碁无奈颓势的不全之策?  

2012-02-09 10:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,全球PC市场排名第四的Acer(宏碁)起诉现任全球PC市场亚军的联想分管欧洲、中东及非洲业务主管兰奇,并在声明中称,宏碁在声明中称,兰奇违反了其离开宏碁时双方达成的竞业禁止协议。为了保障宏碁的权益,故对此采取法律行动。对此,兰奇本人予以否认,而联想也并未正式回应此时,只称对与兰奇的合作很有信心。

诉兰奇:宏碁无奈颓势的不全之策? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

面临对手的增长及自身在PC市场的处境,起诉曾经的CEO兰奇对于宏碁更像是一种颓势中的不全之策

至于谁是谁非,,一切的猜测都没有意义,确实要等到相关法院的裁决之后才会有结果。但有一点可以肯定的是,宏碁此时起诉兰奇,与其目前在联想集团所处的职位有密切的关系。

 

业内知道,曾任宏碁CEO的兰奇在任职期间,令宏碁成为了全球PC产业的一匹黑马,而最初便是发力于欧洲PC市场,加之当时抓住了上网本的产业机会,直至今天,欧洲PC市场仍是宏碁PC业务的支柱和大本营。截至到去年的第三季度,欧洲PC市场的营收仍然占据着宏碁全部营收的40%。然而随着产业的发展变化,尤其以苹果iPad为代表的平板电脑对于上网本市场的冲击和同行对手的猛攻,让宏碁遭受了前所未有的颓势。出货量的大幅下滑以及业绩的亏损,令这个昔日曾经是全球PC市场增长推动力的厂商变成了拖累整个市场增长的核心。

 

IDC的统计显示,在过去的一年,宏碁全球PC市场的出货量同比骤减13.88%,为全球PC排名前5大厂商之首。而另一家市场调查机构Gartner的统计也显示出其出货量年比年锐减19.2%,同样位列全球前5PC厂商之首。如果说宏碁的颓势拖累了全球PC市场的增长还在其次的话,那么其在欧洲PC市场,这个自己大本营的市场表现可能就直接影响到自身的生存和发展。可惜的是,就是这个宏碁仍赖以生存和发展的市场现在确是其降幅最大的市场。

诉兰奇:宏碁无奈颓势的不全之策? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

仍是业务营收主要来源的核心市场,却遭受着着最大的PC出货量的下滑及对手的紧逼,仅开诉讼是远远不够的

同样是Gartner的最新统计,在过去的2011年的第四季度,宏碁的同比降幅达到了46.1%,竟然接近于该区域PC市场同比降幅16%的近三倍。虽然其目前在该市场的整体市场份额仍然排在第二的位置,与之相比,曾经在这个市场最为薄弱的联想,却取得了13.9%的增长,为该市场前5大厂商中增长最快的厂商。其目前在该市场的市场份额为8.7%,与宏碁13.4%的市场份额的差距不足5个百分点,试想一下,如果宏碁不能遏制在该市场如此下降的势头,而联想保持,甚至在委任熟悉欧洲PC市场的兰奇去主管欧洲PC市场业务之后再加速增长的话,那么后果可想而知。当然最终的结果绝非仅仅改变欧洲PC市场的竞争格局。鉴于双方在全球PC市场的表现,联想可能会缩短其冲顶全球PC市场的时间,而对于宏碁来说,可能就是生死存亡之时。所以,此时宏碁起诉兰奇,与其说是想阻止对手在该市场的继续前行,到不如说是自救更为贴切。

 

那么宏碁起诉兰奇,即便是获胜的话,就一定可以救自己与水火之中吗?除了欧洲PC是市场外,在美国PC市场,宏碁的表现也不容乐观,而在唯一实现增长的亚太和中国市场,却面临着联想强大的竞争优势压力,这可能更从一个侧面折射出,欧洲PC市场对其业务的战略意义,但很显然,联想在任命兰奇之后,这块对于宏碁来说最后的堡垒很可能面临强大的冲击。

 

如果说,市场的竞争态势对于宏碁极为不利的话,那么宏碁董事长王振堂近日在谈及2012年的公司运营时称,会对旗下产品线进行完全评估,并根据产品利润率进行精简,预计三分之二的产品将会被砍掉,并着力发展Ultrabook(超极本)的战略也令人值得商榷。

 

首先仍然押宝在一款产品上,这与当时其押宝上网本同出一辙。笔者在此并非否认超极本是未来PC产业的一个新的增长点,即便是按照业内预计的今年最快超极本可以占到传统笔记本出货量40%的话,那么剩下的60%的市场如何来做,宏碁并未有什么具体的市场策略。更关键的是,与当年把握助其高速增长的上网本机会相比,在超极本市场,宏碁根本没有什么先机可言,因为它的对手们也已经开始在此市场发力,这从近期发布第二代超极本而降低一代超极本价格的厂商名单中可见一斑。

诉兰奇:宏碁无奈颓势的不全之策? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

PC产业注定规模取胜的今天,精简曾经是取胜之道的产品线策略押宝一款产品形态,宏碁想重蹈覆辙吗?

而所谓的精简产品线,提高利润之说,在当今的PC产业中更是很难行得通,或者说相当困难。要知道当年宏碁的崛起,靠的就是超常的增长速度和规模来攻城掠地,在PC产业更加注重规模的今天,怎么会放弃之前成功的市场策略呢?

 

综上所述,笔者认为,近日宏碁诉兰奇是醉翁之意不在酒的望梅止渴之举,以此要阻止对手前行的可能性微乎其微。而宏碁未来的成与败全在于其自身战略的制定及实施,这才是主因。从这个意义上看,宏碁诉兰奇更像是挽救其无奈颓势的不全之策。

  评论这张
 
阅读(5580)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017