注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

舍小求大:谷歌平板电脑意欲何为?  

2012-03-19 08:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年的年底,谷歌执行董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)称,谷歌在将在未来6个月左右的时间里推出自己的Nexus平板电脑,而且是最好的平板电脑。正是由于施密特的这番言论,引得业内一直在猜测谷歌何时可以像在智能手机市场那样,发布自有品牌的平板电脑,近日,这种猜测随着苹果新一代iPad的上市,更是有过之而无不及。

舍小求大:谷歌平板电脑意欲何为? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

谷歌执行董事长埃里克?施密特曾言的市场上最好的谷歌平板电脑会成为现实吗?它的目的又是什么?

最新的消息称,谷歌可能会在今年的4月或者年中发布自有品牌的Nexus平板电脑(有的猜测认为名字可能为Nexus Play),和推自有品牌手机一样,谷歌在平板电脑选择华硕作为自己的代工合作伙伴。那么谷歌为何在此时要发布自有品牌的平板电脑?如果传言在未来成真的话,会对平板电脑市场有何影响?

 

也许业内首先会想当然地认为,谷歌自有品牌电脑的发布是为了与苹果的iPad竞争,但从业内猜测的Nexus的规格上(例如7寸屏、双核处理器等)上看,不要说去挑战苹果的iPad,就是与自己同系的其他Android厂商的平板电脑相比,也未能显现出多大的优势,至少与施密特所言的业内最好的平板电脑的标准相距甚远。不过从推测的售价在249149美元的价格区间看,就不难理解谷歌平板缩水的配置了,看来谷歌自己也深知要想撼动iPad的领导地位,非价格莫属,毕竟去年年底亚马逊199美元的Kindle Fire从零一跃成为全球平板电脑市场第二是谷歌看到的最好的证明。不过仅此就可以断定谷歌平板可以挑战iPad,或者说对于iPad的销售造成影响吗?同样是亚马逊的Kindle Fire,虽然其夺取了一定的市场份额,但在同季中,苹果的iPad的出货量不减反增说明即便是低价也不会影响iPad的实际销售。亚马逊的Kindle Fire冲击更多的是Android系的其他厂商和其他生态系统的平板电脑。

 

既然谷歌平板的竞争目标不是iPad,又会是谁呢?有业内分析认为是亚马逊的Kindle Fire。虽说亚马逊的Kindle Fire使用的是定制化的Android系统,但毕竟也是和谷歌站在一边的,而近期市场研究机构IDC发布的最新研究报告称,未来三年,Android平板电脑将会在市场份额上超过苹果的iPad而成平板电脑市场新霸主的主要依据就是看好亚马逊Kindle Fire未来的发展潜力及由此给整个Android系平板电脑增长带来的主要驱动力。所以从这个角度考虑,谷歌又何苦要打压自己平台的厂商呢?

舍小求大:谷歌平板电脑意欲何为? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

亚马逊、三星,巴诺等这些平板电脑在市场中的表现,是谷歌Android未来三年超越苹果iPad的关键和中坚

不过,如果谷歌平板最终上市的价格真的是业内预测的199美元,甚至是更低的149美元,表面上还真会给亚马逊的Kindle Fire不小的压力。但接下来的是,亚马逊会坐视不理吗?其实即便是没有谷歌平板的出现,按照亚马逊之前Kindle电子书的发展趋势,其硬件的价格也是逐渐降低的,因为亚马逊盈利靠的是内容,这是其他厂商所不具备的。基于此,笔者认为,一旦谷歌平板在价格上对亚马逊形成压力的话,亚马逊会继续下调其Kindle Fire的价格,并且会以新的平板电脑(例如业内传闻的9寸或者10寸平板)尽量去填补现有7寸平板电脑降价带来的损失。到这里,不知人们是否看到了谷歌平板电脑对于亚马逊的压力体现在哪里了吗?即加速亚马逊平板电脑价格的进一步走低和新品的推出,进而令亚马逊可以更多地去在与苹果iPad的竞争中攫取市场份额。

 

在此,可能又会有人质疑,这种再次走低的价格,会不会又令其他Android系厂商的压力更大,进而影响到它们在Android系统平台的积极性呢?这正是笔者要说的谷歌平板低价的弊端。但凡事有利必有弊,关键是看利多还是弊大。从去年第四季度的平板出货量统计看,Android系厂商中,只有亚马逊、三星、巴诺、华硕是进入了前5的排名,而据IHS iSuppli的统计,这四家厂商共占据了全球平板电脑市场份额的31%,加上苹果iPad 57%的市占率,可以说苹果和Android系的这四家厂商共拿下了全球平板电脑市场总量的88%

舍小求大:谷歌平板电脑意欲何为? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

5Android系厂商平板占据全球平板市场份额的1/3Android平板市场的90%以上,是谷歌舍小求大中的大

由于另外的12%的市场份额,包括黑莓(据IDC的统计在0.7%左右),WebOS,那么剩下接近10%的基本应是Android的平板,但这10%份额中厂商云集,所以就单个厂商来说,它们对于Android的未来增长的影响力和驱动力远不及亚马逊、三星、巴诺和华硕已经成为支撑谷歌Android增长中坚。即对于谷歌来说,与其花大精力去全面关注所有Android系厂商,不如刺激上述这四家厂商的增长效率要高得多。而从这些厂商中,亚马逊、巴诺的商业模式又不是靠硬件,所以价格的门槛对它们无所谓,反而使得它们继续降价,促进销量的提升。而三星由于涉足平板电脑时间最久,已经具备一定品牌知名度和完整的产品线,所以冲击也不会很大,至于合作伙伴华硕,其增长的潜力是谷歌最为看重的合作的主要因素。简而言之,谷歌平板对这四家主力厂商不会造成负面的实质性影响。

 

所以谷歌发布自有平板牺牲小义,换取大利的意图很明显。更重要的是,谷歌平板的超低价格在诱使亚马逊和巴诺继续压低价格的同时,对于另外的两个生态系统RIM和今年上市的微软的Windows8的影响可能更为深远。鉴于RIM目前的表现,一旦Android平板再树立一个新的价格门槛的话,将极有可能出局,而今年上市的Windows8平板电脑一上市就会面临一道需要艰难跨越的价格的门槛。一个被清除,另一个被挡在门外。

 

基于上述的分析,笔者认为,谷歌平板的上市(如果由传闻变成现实的话),其核心目的不是为了挑战苹果(至少目前),也不是挑战亚马逊,而是希望间接引发新的价格门槛,首先清除目前在平板电脑市场尚存的唯一一个完整生态系统RIM,同时阻止Windwos8平板电脑的进入,至少最大限度稀释其利润,令平板电脑市场中只有自己和苹果,然后在毫无干扰(不担心其他的对手)的情况下,放手与苹果一搏。

  评论这张
 
阅读(1697)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017