注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

300万与过热:新iPad此热能否压彼热?  

2012-03-21 09:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果新iPad究竟表现怎样?当初,甚至是现在那些对于新iPad持怀疑态度的业内人士们昨天应该大跌眼镜了。据苹果和AT&T透露,在新iPad上市的四天里,共计销售了300万部,用热销来形容一点也不为过。

 

与此同时,新iPad的另一个“热”也被披露出来。据荷兰科技博客Tweakers.net报道,红外摄像机的测量显示,在同等条件下,新iPad运行某软件后的温度比iPad 2高出5摄氏度,而有的用户称,新iPad在特定情况下会发生过热问题,设备会弹出一个对话框,要求用户暂停使用,等待机器降温。对此,苹果方面已经作出回应,称新iPad的运行温度符合自己的温度标准,言外之意,就是新iPad的运行温度属于正常。笔者相信,此消息一出,又会有不少的所谓业内人士和相关的对手站出来以此来说什么苹果的创新已尽等理由来攻击苹果,那么此次新iPad的温度过热是否会影响到未来新iPad的热销呢?

300万与过热:新iPad此热能否压彼热? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

300万与过热:新iPad此热能否压彼热? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

4300万的热销与新iPad在运行某些游戏导致其温度高于iPad2这两个“热”最终谁能压过谁呢?

其实新iPad此次曝出的温度过高首先让笔者想到了两年前被业内某些人士和对手们拿来大作文章的iPhone4的“天线门”(又被称为什么死亡之握),后来的结果证明,受到影响的用户微乎其微,苹果也采取了相应的补救措施,重要的是,苹果iPhone4非但没有因此事在销售上受到影响,反而成为了最畅销的智能手机,并且在去年新iPhone4S上市前,竟然在市场上成为与对手对抗了将近一年半的时间,在这一年半时间中,对手频频发布新的手机,但最终还是败在iPhone4的脚下。这足见苹果品牌和品质在市场和用户心目中的影响力,以及由此而引发的用户对于苹果产品的高忠诚度(不要忽略忠诚度,因为它预示着用户对于该产品的瑕疵的忍受程度要远大于其他忠诚度较低的对手)。

 

当然笔者并非说苹果及苹果的产品是完美的,因为世界上没有绝对的完美,只有相对,所以我们理解的苹果的创新及品质也是相对而言,即相对于它的对手,只要苹果领先,它就是完美的。这一点通过近日美国市场研究公司J.D. Power的最新报告显示iPhone连续7次成为用户满意度最高的智能手机得到了证明。那么这次的所谓新iPad过热问题,与当年的iPhone4的“天线门”有类似之处。

300万与过热:新iPad此热能否压彼热? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

尽管期间发生了iPhone4所谓的“天线门”,事件,但这丝毫没有影响到苹果iPhone连续7年蝉联用户满意度冠军

但笔者想强调的是,首先这个测试是与之前苹果自己的iPad2相比,由于新的A5X处理器及Retina Display等的采用,温度适当的升高应在情理之中,关键是这种温度升高带来的体验上的提升与之前的iPad2相比不可同日而语就是值得的,更何况在红外摄像机下测试发现的温度差异,对于用户的体验感知没有实际的意义,就像近日报道的UI设计师Lukas Mathis 通过 USB 显微镜对比新iPad 和其他产品屏幕的像素的差异得出新iPad的显示确实比自己的iPad2和对手的平板电脑的显示效果更好一样,对于用户实际中的体验没有任何意义了。这里笔者认为,对于苹果的创新及出现的瑕疵,都不要在脱离用户实际能够感知的体验的基础上夸大或者缩小,整体用户体验的提升才是根本。

300万与过热:新iPad此热能否压彼热? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

300万与过热:新iPad此热能否压彼热? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

以显微镜下的创新与FLIR下的温度过高去证明苹果的创新或发现瑕疵的意义何在?

其次就是这次温度过高引起的提醒用户暂停使用的提示,严格意义上说确实影响了用户可以感知的体验,但它的前提的是特定的应用,这就好比特定的应用会引起程序运行中断或者重启一样,这在PC、平板电脑和手机中应该是常见的现象,而其中涉及的复杂的应用环境和用户习惯也很难界定,既然苹果官方已经称没有问题,笔者另外的理解是一旦有问题,苹果也会像处理之前iPhone4“天线门”那样予以满意的解决,而绝不会因此损害用户及自己利益。另据全美最权威的《消费者报告》的测试表明,新iPad的温度高于iPad2对于用户的影响不大,这似乎也证明所谓新iPad的过热并未给用户体验造成实质性的影响。

 

笔者在此写此文的目的绝非是为苹果可能出现的问题而开脱,而是想借此说明业内和相关的厂商们应该去怎样看待苹果这个企业。还是之前的那句话,苹果只是一家具有创新的企业,但不是神,既然不是,就没有必要去在显微镜或者在红外摄像机下去刻意寻找苹果的创新或者瑕疵,我们应该关注的是苹果整体的创新战略及其给用户带来的实际体验的提升才有实际的意义。具体到这两天苹果的两个“热”(热销和温度过热),笔者认为,前者300万的热销更应该引起业内关注,尤其是iPad的对手们。

 

4300万的销售,意味着什么?作为苹果iPad目前最大对手Android系厂商,如果按照谷歌Android业务主管安迪?鲁宾(Andy Rubin)在巴塞罗那移动世界大会(MWC)上透露的去年共计销售了1200万部Android平板电脑计算的话,苹果iPad四天的出货量几乎相当于Android系平板一个季度的出货量了,这是否提醒对手,随着新iPad的上市,它们在平板电脑市场与苹果的差距又被拉大了呢?面对此景,应该如何去应对呢?而对于业内看好的Win8平板,据称在今年的10月份会上市,先不说上市的情况,至少一定要保证在今年的10月上市,因为只有这样才有可能赶上今年的购物季,否则就会相当被动,那么Win8可以保证在10月左右上市吗?还需要解决那些问题?

 

笔者认为无论是市场还是用户,或者业内和相关厂商,都应该关注苹果新iPad 300万热销背后证明的其所带来的用户整体体验的提升(不是显微镜下的创新和FLR下的过热)及其给自己(厂商们)的启示,发现与苹果真正的差距,只有这样,用户有一天才会真正享受到非苹果带来的更好的体验和超过苹果的企业。从这个意义上讲,新iPad的此热(4300万的热销)理当压过彼热(新iPad温度的过热)。

  评论这张
 
阅读(1850)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017