注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

收购Instagram:Facebook攻守兼备?  

2012-04-10 10:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,Facebook宣布以10亿美元并购图片分享服务商Instagram,此消息一出立即引发了业内极大震动。从并购的规模和价格上看,其创下了16年来并购图片网站的交易记录。为何Facebook会在此时宣布并购Instagram?它会给Facebook的现在和未来带来怎样的影响?

收购Instagram:Facebook攻守兼备? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

10亿美元并购InstagramFacebook攻守兼备,重要的是把握了未来社交网络的发展趋势

笔者看到这个消息的第一反应就是此并购的第一目的就是针对另一家近期相当火爆的图片分享社交网站Pinterest。最新的统计显示,Pinterest已经成为继FacebookTwitter之后的美国第三大社交网站,访问量超过了LinkedInGoogle+等。而comScore发布的最新数据,Pinterest 今年1月份的独立用户访问量超过1100万,是去年11月份490万的两倍多。同时,访问者在Pinterest停留的时间接近100分钟(已经超过了Facebook用户在网站的驻留时间),而职业社交网站LinkedIn则只有19分钟,用户已经超过1780万。与此同时,美国在线分享工具Shareaholic的最新研究显示,社交图片分享网站Pinterest目前贡献的推荐流量已经超过Twitter。这些相关的统计显示出图片分享社交服务是大势所趋,并且增速惊人。

收购Instagram:Facebook攻守兼备? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

Pinterest高速增长的背后代表了当今和未来社交网路服务的发展趋势-移动和图片,Facebook必须面对

与之相比,尽管Facebook仍是全球最大的社交网站,并且据Facebook所言,其目前每天其用户上传的照片数量在2.5亿张,其该网站的用户花费接近1/5的时间在该网站浏览图片。但这些上传照片的大部分是非移动设备上传的,但众所周知的事实是,移动将是未来发展的趋势。还有一点不容忽视的是,与PinterestInstagram这些专业的图片分享社交服务网站相比,Facebook的图片社交体验很弱。而就像上面所说的,图片分享作为社交的一种类型,将使未来社交网站的发展方向,所以如何应对诸如Pinterest等的挑战自然摆在Facebook的面前,而势头发展同样强劲的Instagram进入到了Facebook的视线。

 

Pinterest相比,Instagram的用户数目前为3000万,比Pinterest要多,但只并非是Facebook10亿美元并购Instagram的主因。因为业内知道,Instagram的用户几乎是移动用户,且目前的这3000万用户也几乎全部是基于苹果的iOS移动平台。而近日,Instagram刚刚发布针对谷歌Android移动平台的应用,据统计,仅在一天内,其应用下载量就突破了100万,要知道Android平台的用户基数和增速目前要高于苹果的iOS,这意味着随着时间的推移,Instagram的用户数还会大幅增长,当然,未来支持Windows Phone平台也是必然。至此,Facebook并购Instagram最核心的目的浮出水面,即在未来控制全球移动互联网的三个主流平台最流行的社交分享应用。从某种程度上讲,Facebook已经在为未来的移动社交投资,并希望目前的优势延续到移动领域。由此可见,Facebook对于Instagram的并购更具有进攻性。

收购Instagram:Facebook攻守兼备? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

收购Instagram:Facebook攻守兼备? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

高效率的增长方式(仅13个雇员)和未来对于三大移动平台的支持,Instagram物有所值

此外,并购Instagram,无疑再次拉开了与Google+的距离,这种距离不是用户规模上的,主要是在于对于未来社交网络发展趋势。笔者在此倒是很关心谷歌的下一步要做什么?是否会并购Pinterest呢?如果谷歌真的要想要社交网络领域继续施压Facebook的话,并购Pinterest应是不二之选。

 

最后并购Instagram还有一个最现实的,立竿见影的目的就是为其即将的IPO获得更多的筹码(获得更高的估值)。业内知道,在Facebook的招股书中,移动是Facebook的软肋,也是未来其发展最大的风险因素之一,为此,近期Facebook一直在移动方面做努力,以期向外界证明,但最好的证明莫过于这次10亿美元并购Instagram,如果借此减低外界对于自己未来风险的担心,获得更高的估值,那么这区区10亿美元,在其上市后很快就会通过股价的上扬回来,所谓地内损失,地外补。难怪外界称,Facebook并购Instagram是相当聪明的举动。

 

综上所述,笔者认为,Facebook重金并购Instagram既制衡了PinterestGoogle+等自己今天和未来最大对手的发展势头,又为明天的移动和图片社交及可能的下一个社交网络10年的霸主地位打下了坚实的基础。

 

  评论这张
 
阅读(4034)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017