注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

10亿美元:微软缘何溢价收购AOL专利?  

2012-04-11 09:28:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天,Facebook10亿美元重金并购图片社交分享服务商Instagram成了媒体及业内人士关注的头条。也许是Facebook目前是全球的焦点,所以与其相关的事件的风头盖过了另外一件并购,即就在Facebook宣布并购Instagram的头两天,微软以10亿美元购买AOL(美国在线)拥有的800项专利,或者说是AOL10亿美元向微软出售自己的800项专利。笔者认为,此次专利收购的重要性(对于企业及相关产业的影响)丝毫不亚于Facebook并购Instagram,为何呢?

 

10亿美元:微软缘何溢价收购AOL专利? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

10亿美元对于AOL专利的购买,对于微软和业内激战正酣的专利战意味着什么?

首先从并购的规模(金额上看),这两起收购均在10亿美元,其二是在Facebook并购Instagram前,Instagram刚刚进行完新一轮的融资,按此估算其价值在5亿美元左右,但Facebook最终以10亿美元,2倍的溢价拿下Instagram,可见意义非同寻常。但与微软10亿美元购买相比,却是小巫见大巫。因为据估算,AOL专利的价值在3亿美元左右,也就是是,微软更是以溢价3倍购买的AOL的专利,是不是意义更加重大呢?其三是,鉴于目前专利大战的升温,从移动互联网(苹果、谷歌、微软、摩托罗拉、HTC等相互交叉的诉讼)、打到了社交网络(雅虎与Facebook的互诉),怎一个乱子了得。如果按照去年45亿美元对于北电6000项专利、谷歌125亿美元并购摩托罗拉移动(17000项专利)每个专利的价值计算,微软此次收购专利的每个专利的收购价格达到了130万美元,远远超过之前北电单个专利7.5万美元和谷歌并购摩托罗拉单个专利价格40万美元。可见专利战令专利的价格也是水涨船高。那么接下来的是,微软为何要拿下AOL的这些专利呢?

 

其实这与Facebook并购Instagram的、防守与进攻战略有异曲同工之妙。据称,在微软自己的专利申请中,它将AOL专利作为相关知识产权援引的次数要高于其他任何公司,甚至超过了AOL在专利申请中援引自己专利的次数。具体统计是:微软援引AOL专利的次数达1331次;AOL援引自己专利的次数1267次;IBM援引次数570次,ATT 援引次数419次,雅虎援引次数362次;谷歌援引次数为304次。可见AOL拥有的专利对于微软的重要性。尽管有外界据此认为,之前传闻的谷歌、亚马逊等与微软竞购AOL的专利没有根据,因为从引用专利的次数看,谷歌最少,即这些专利对于谷歌的重要性很低,但笔者认为,如果换个角度看,如果谷歌拿下这些专利的话,对于引用次数最高的微软又意味着什么呢?所以尽管对自己可能意义不大,但收购对于对手相当重要的东西,可能最终的杀伤力不会亚于对自己直接有用的东西。从这个角度看,谷歌(包括亚马逊)竞购不一定就是传闻。

10亿美元:微软缘何溢价收购AOL专利? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

平均130万美元单个专利的价格,远高于之前北电专利和谷歌收购摩托罗拉移动的专利价格,可见AOL专利组合的价值

另外,由于AOL与雅虎的高度相似性(业务及当前在市场中的尴尬处境),对此业内戏称,AOL和雅虎是对方的一面镜子。微软不排除AOL利用这些专利起诉微软的可能(毕竟微软是引用AOL专利次数最高的企业),雅虎不就是起诉Facebook了吗?况且之前,AOL CEO 蒂姆?阿姆斯特朗(Tim Armstrong)已经放言自己有了一整套利用自身专利组合的战略。什么战略?不言自明。不过,聪明的微软还是先行了一步,至少购买这些专利后,微软的防守战略已然成功。

 

当然微软溢价并购AOL专利的意义远不止于与此。联想到其与Facebook的特殊关系(既是Facebook的股东,又是其在搜索中战略合作伙伴)和雅虎近期对于Faebook的专利诉讼,微软在关键的时刻不可能置之不理。鉴于前面所说的,AOL与雅虎的高度相似性,微软在购买了AOL专利后,如果出手相助的话,不能说会力挽狂澜,但至少可以部分削弱雅虎诉Facebook的杀伤力。千万不要小看雅虎专利的实力,为此,Facebook在修改的招股书中,特意在风险一栏中加入了雅虎的诉讼,并在雅虎诉自己之后,从IBM那里购买了750项专利。这才得以以反诉制衡雅虎的诉讼。

 

还有一点不容忽略的是,雅虎近期在裁员2000人之后,有传闻称,雅虎可能会放弃自己的搜索业务,甚至要将自己的搜索业务出售给谷歌。这里先不说雅虎会不会为此撕毁与微软签订的三年搜索合作协议,如果真的将搜索业务售以谷歌的话,那么雅虎就会从朋友变成帮凶。微软辛苦换来的搜索上的优势瞬间也会化为泡影,所以并购AOL专利,从某种程度上也有要挟雅虎未来要慎重行事的意味。

 

最后就是从过往的专利战(例如移动互联网)的效果看,微软可能是得到实惠最多的企业。比如在智能手机市场,微软以专利作为利器,迫使HTC、三星、LG等,至少在美国70%以上的采用谷歌Android系统的企业向其支付授权使用费,据统计,去年仅此微软的收入就达到了4亿多美元,而自己Windows Phone系统的收入也就在6亿美元左右。那么此番购买AOL专利,势必会巩固微软本已存在的专利上的优势,为其今后的再次发力夯实基础。也许有业内称,此次微软购买的专利与智能手机关系不大,但谷歌之前说得好,智能手机涉及到的大大小小的专利数万个,说不定到那天就会被起诉,所以未来会怎样,谁也不好说。既然这样,那么谁又敢说谷歌的Google+GmailChrome浏览器(或者OS)在什么时候就误入了微软的专利陷阱呢?

 

10亿美元:微软缘何溢价收购AOL专利? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

错综复杂的智能手机专利战中,目前看,微软可能是最大的赢家,那么并购AOL专利后,微软又当如何?

综合上面的分析,笔者认为,微软此番10亿美元的溢价并购AOL专利,自然有其重要的战略意义,尤其是对于在此领域颇有经验和建树的微软而言。而这势必会在未来令已经激烈的专利战升温。至于出售专利获利的AOL,和雅虎诉Facebook一样,只能解一时之需,未来的业务走出阴霾,还是要靠自己的努力。

  评论这张
 
阅读(1818)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017