注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

有势无分:Android生态系统成功了吗?  

2012-04-01 09:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,移动互联网领域(智能手机和平板电脑)的竞争已经步入到生态系统的竞争,而在竞争中,由于谷歌Android在智能手机市场的飞速增长,并最终在市场份额上超越了苹果而被业内认为是与苹果并驾齐驱的两大生态系统,而IDC最新的报告显示,到2016年,基于谷歌Android系统的智能互联设备(包括智能手机、平板电脑和PC)的市场份额将会达到31.1%,超过基于iOS17.3%)和基于Windows25.1%)设备的市场份额,进而成为最大的智能设备生态系统。但IDC同时也称,虽然从整体看来Android系统市场占有率最高,但由于众多制造商跻身该市场,企业要想持续获利难度非常大。这就引出了笔者如此的话题,什么才算是一个成功的生态系统?

有势无分:Android生态系统成功了吗? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

当谷歌Android在智能手机市场份额超越苹果后,它真的是一个成功的生态系统吗?衡量的标准又是什么?

笔者认为在智能设备(其实这里指的就是移动互联网)领域一个成功的生态系统,市场份额的领先只是其中的因素之一,关键还是要看这个生态系统覆盖领域、营收(或者称为创收)能力(自身和带给生态系统合作伙伴的)等多维的角度去衡量。

 

首先从覆盖的领域看,如果说智能手机和平板电脑代表了未来移动互联网的发展趋势的话,至少从目前看,谷歌Android在平板电脑领域近乎没有任何的斩获。在此也许有人会说,亚马逊的Kindle Fire不是卖得很好吗?整个基于Android系统的平板电脑的市场份额在去年的第四季度也占据了30%以上的市场份额,没错,尽管这样,苹果还是在市场份额大幅领先,如果加上上面笔者所说的营收的因素,苹果拿走了平板电脑市场营收的80%以上的营收,那么30%以上的份额换来不到20%的营收,足见Android在此领域的营收能力,这里还没有算上这之中有多少家合作伙伴在采用Android,如果平均到每个合伙伙伴身上的话,它们所占的份额和营收比重在整个平板电脑市场又是多少?

 

这里笔者需要强调的是,亚马逊在这30%多的市场份额中占据了一半,由于亚马逊有自己的商业模式和应用商店,所以外界通常将亚马逊的平板电脑独立于谷歌的Android(尽管其采用的是Android的定制版),这样的话,再剔除亚马逊的Kindle Fire,谷歌Android给每个合作伙伴带来市场份额和营收几乎可以忽略不计,这也是为何业内认为Android在平板电脑已经失利和微软的Windows8还有机会及谷歌要发布自有品牌平板电脑的主要原因。

有势无分:Android生态系统成功了吗? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

虽然Android在智能手机取得了不小的市场份额,但在平板电脑市场(市场份额、营收及利润内)却几乎一无所获

同样在智能手机市场,最新的统计显示,苹果和三星(谷歌Android的合作伙伴之一)两家囊括了智能手机市场90%左右的利润,但在这90%的利润中,苹果又占据了接近60%左右,这意味着其他的众多的Android合伙伙伴在瓜分智能手机产业不到10%的利润(因为还有黑莓和微软等),同样是具体到每个合作伙伴,其通过Android分得的利润是否可以忽略不计呢?笔者相信,众多的Android系的手机厂商是在赔本赚吆喝。三星虽然是Android最大的收益者(至少在出货量上可以与苹果iPhone一拼,但在营收和利润上则就相差太多了),但顶多也是在Android系中矬子里的将军罢了。

 

如果上述只是谷歌Android系统本身对于合作伙伴(主要是手机生产商)在硬件方面的影响的话,那么在Android生态系统另一个重要组成部分的应用上(又与该系统的开发者的利益密切相关)又是何等的景象呢?从应用数量看,至少目前Google Play(由原来的Google Android Market及其他的应用合并而来)还远落后于苹果的App Store,而在营收上则更不容乐观。

 

Canalys的最新统计,Android应用程序的平均价格是iPhone应用程序的价格的2.5倍左右,而造成的原因是首先苹果应用程序零售市场更加成熟,把关也更严,用户可以在应用程序内购买虚拟服务,而且这会令应用程序的价格更具竞争力;其次则是愿意在Android Market上花钱购买应用程序的人非常少,因此开发商们不得不提高价格以弥补总收入方面的亏空。

有势无分:Android生态系统成功了吗? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

除了价格之外,久已存在的碎片化问题正在让开发者对于Android生态系统的兴趣降低

这种情况直接反映到应用商店的整体营收上。据移动数据分析公司Flurry最新的调查,如果将苹果的App Store作为基准,与App Store相比,亚马逊的Amazon AppstoreGoogle Play的营收分别占有89%23%。也就是说苹果App Store的营收是Google Play4倍,亚马逊的Amazon AppstoreGoogle Play3倍。这足见Google Play的创收能力,而这又会直接损害到开发者的利益和热情。这也很好地解释了为何开发者为Android平台和苹果iOS平台开发的新应用数量之比为由一年前的两比三变成今天一比三了。但这反过来又会影响到Google Play应用数量的增加。

 

有势无分:Android生态系统成功了吗? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

作为Android生态系统重要组成部分的应用商店,营收仅为苹果不到1/4,亚马逊App Store1/3,足见其创收能力的薄弱

那么除了上述谷歌Android对于其所在的生态系统中的合作伙伴的影响之外,谷歌自己又从中得到了什么呢?来自谷歌的文件显示(因与甲骨文的官司而披露),Android过去四年只为谷歌贡献了不到5.5亿美元的营收。而在整个来自移动的营收中,竟然有80%来自于最大的对手苹果iOS设备(主要是采用谷歌的移动搜索、地图和YouTube等应用)。这不但说明了Android生态系统绝对创收能力的有限,也说明其对于谷歌整个移动营收的贡献率也相当低。更重要的是,过于依赖于对手的平台,后患无穷。

 

综合上述的分析,笔者认为,外界认为的所谓谷歌Android生态系统的成功(与苹果的iOS相比)更多是在增速及数量上的体现,但从整个生态系统的商业价值(带给自己及合作伙伴)看,其实离成功还差得很远,这就像比赛中的得势不得分,看似占有优势,但却不能得分(毕竟得分才是取胜的关键),而且从过往看,谷歌Android生态系统得分的能力也令人怀疑。为此,作为与谷歌Android生态系统同场竞技的合伙伙伴们要有清醒的认识才好。

  评论这张
 
阅读(1968)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017