注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

中国市场:千元智能手机何以搏出位?  

2012-04-19 09:04:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当苹果的iPhone和谷歌的Android在全球手机市场攻城拔寨之时,这股旋风无疑也卷入中国市场。据相关统计,去年的第四季度,中国智能手机市场的出货量和增速首次超越美国市场而成为全球智能手机发展快的市场,同时也成为竞争最为激烈的市场。IDC的统计显示,今年中国在全球智能手机市场的份额将达到20.7%,首次超过美国,而且差距将越拉越大。

中国市场:千元智能手机何以搏出位? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

千元智能手机将成为未来中国手机市场的主流竞争方式,而这之中性价比和差异化又是关键

与美国智能手机市场苹果iPhone与谷歌Android各占半壁江山不同,在中国的智能手机市场70%均为谷歌Android系统的手机,这主要是因为谷歌Android系统的无偿开放性,其二是其更易于生产适合中国市场消费需求的低价智能手机,这也意味着未来的中国智能手机市场,千元(即定价在10002000元之间)智能手机将会占据市场的主流,而这个价格区间的竞争也会愈演愈烈。对于厂商来说,如何在这即将到来的千元智能手机大战中脱颖而出呢?

 

就像上面笔者说的,目前国内的千元智能手机几乎全部是基于谷歌Android系统的,这势必导致同质化的竞争,所以能否首先在系统和应用层面显现出差异化就显得尤为重要。在这里,笔者认为去年发布的阿里云OS(其平台的合作伙伴是天语手机)在目前众多的国产Android手机阵营中不乏为一个差异化的亮点。很简单,阿里云OS非如外界所言的系基于Android的简单二次开发,其系统程序中包含阿里云自行设计的虚拟机、云服务资源库、云应用运行框架和界面框架,以及上层应用,并将全面兼容android应用程序。这意味着除了其他基于Android系统手机的应用之外,基于阿里云OS的智能手机还会有更多的应用其使用基本是在云端。

 

说到应用,尽管是千元智能手机,但应用的多少及体验性仍会在某种程度上决定着竞争力的大小。苹果iCloud的流行(使用用户已经达到1000万)和谷歌近日将其Android Market整合成Google Play均说明了云端应用将是未来智能手机应用的主要模式之一。

 

例如近日发布的基于阿里云OS的天语手机“大黄蜂”W806通过自身装载的云市场,用户可以在购物、新闻、游戏、生活等多项服务中下载丰富的软件。而当选择好一款应用后,无须下载便可以快速使用,同时也能将它添加到桌面。此外,大黄蜂W806中还预装了多个和云有关系的应用。云助手是其中之一,它是由阿里云OS提供的进行个人信息管理的应用工具,可以在云助手界面中进行常规的信息同步备份操作。这其中包含联系人、图片、信息、通话记录以及云便签等。在手机中存储好的信息也能在PC端查看到相应信息。如果用所谓的云手机来形容一点也不为过,而这势必给其他的厂商树立了一个未来发展的标杆和方向。

 

当然,除了系统和应用之外,作为千元智能手机,价格或者说是性价比依然是市场和用户关心的重点之一。笔者依然清晰记得,当时中国的小米手机1999元价格在业内引起的震撼,但随着竞争的加剧及厂商的不断加入,当初的具有竞争力的价格显然已经不能适应竞争和用户的需求,所以笔者认为,能否推出更低价格。比如1500元左右的智能手机将是一个新的千元智能手机的门槛。不过这里的前提是,价格的下降不能以牺牲手机的配置和性能作为代价。否则将会得不偿失。从基于阿里云OS的智能手机W806的定价看,确实已经打破了当下千元智能手机市场的又一块坚冰,而双核的配置、时尚的设计、最新的云操作系统及众多的云端应用,又让笔者相信,未来的千元智能手机竞争所谓的品牌效应将会让位于性价比,即用户在千元智能手机的选择中,性价比将是最重要的考量因素。

 

除本土厂商外,近日,HTC和摩托罗拉也在中国市场推出了所谓的千元智能手机,国际大牌的加入,将让始于中国市场的千元智能手机大战愈演愈烈,并成为中国智能手机竞争的主流模式,而谁能够最终搏出位,性价比和差异化将是关键。

  评论这张
 
阅读(13397)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017