注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

平板电脑:Wintel战苹果还是谷歌?  

2012-04-20 09:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着微软Windows8在今年年底前的发布,中国台湾地区的制造商声称,英特尔和微软的新目标是挑战iPad,即把iPad目前在平板电脑市场中70%的市场份额在2013年年中拉低到50%以下。至于这个目标能否如期实现倒是单说,但笔者首先质疑的是,在平板电脑市场,Wintel的对手究竟是苹果的iPad,还是基于谷歌Android系统的平板电脑系呢?

平板电脑:Wintel战苹果还是谷歌? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

所谓微软和英特尔要想将iPad的市场份额拉低到50%以下,谷歌的Android才是最大的对手

笔者始终认为,在平板电脑市场,任何对手企图挑战iPad的可能性几乎为零。当然这种挑战的标准是市场份额、营收和利润三个因素的综合考量。如果非要仅以市场份额来衡量的话,即便是未来苹果iPad的市场份额降到50%以下,笔者相信,其所获得的的营收和利润也会占据平板电脑市场的大部。类似智能手机市场,苹果的份额不足10%,但其却占据了营收和利润的80%左右,谁又不承认,苹果是智能手机领域的最大赢家呢?

 

基于此,作为期望后发制人的Wintel(与iPad和谷歌Android系相比最后进入平板电市场的生态系统),可能面临的最大对手不是苹果而是谷歌的Android。为何?

 

当苹果在平板电脑市场占据营收和利润的情形下,如何攫取更大的市场份额,进而薄利多销将是Wintel平板电脑的唯一选择。这自然不可避免与谷歌Android系平板电脑狭路相逢。亚马逊Kindle Fire的成功(至少目前是在销量和市场份额上)无疑是Wintel攫取市场份额的样板,而据称谷歌为了让自己的Android系统在平板电脑市场获得更大的市场份额,今年将可能发布更低价格(至少要与亚马逊199美元的平板电脑持平)的平板电脑。从中不难看到,谷歌期望重演其在智能手机市场超越苹果(市场份额上)的策略,即以价格优势攫取市场份额。

 

据市场研究机构Javelin最新的统计,美国目前有1600万平板电脑用户,42%Android平板电脑。虽然iPad的市场份额依然领先(55%),但是差距正变得越来越小。而Gartner的统计则称,在今年,iPad所占全球平板电脑市场份额仍高达61.4%,相比之下,Android平板电脑的份额为31.9%,而Windows平板电脑的市场份额仅为4%。当然这4%的市场份额中,既有Windows基于ARM平台的,也包括基于英特尔平台的,而真正基于Wintel的到底能够占有多大比例?估计会更低。但Gartner预计到2016年,Windows平板电脑的市场份额也仅为11.8%*、(包括基于ARM和英特尔平台)。从这些相关统计不难看出,真正可以令苹果iPad的市场份额降低到50%的以下的应该是谷歌的Android系平板电脑。

平板电脑:Wintel战苹果还是谷歌? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

平板电脑:Wintel战苹果还是谷歌? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

主要的权威统计及预测均证明,真正拉低苹果iPad市场份额的不是Windows,而是谷歌的Android

回过头来,具体看下当下和未来已经和可能出现的挑战iPad平板电脑市场的组合:谷歌的Android系(ARM+AndroidIntel+AndroidMIPS+Android),微软的Windows系(ARM+WindowsIntel+Windows)。就目前看,Android系中的ARM+Android是仅次于苹果iPad的第二大平板阵营,至于该系的其他两个组合其中的作用和影响力几乎可以忽略不计,至于Windows系平板中,均要等到Windows8今年晚些时候上市后才能知道结果,而目前的Windows平板主要还是Windows7+Intel的组合。

 

到这里,当前和未来平板电脑的主流竞争格局就显得一清二楚了。iPad、谷歌Android系(ARM+Android)、Windows系(ARM+WindowsIntel+Windows),从Windows系中的这两个组合看,微软无论是在基于Windows8平板的发布时间和应用上均落后于Windows+Intel的组合,这和其在传统PC市场中紧密合作及效率有很大关系,这也是业内在提及Windows平板时,都约定俗成地认为是Windows+Intel的主要原因。而从之前Intel支持谷歌Android的平板电脑市场的表现,就像笔者前面所述的,在Android系阵营中的影响力几乎可以忽略不计看,最终所谓英特尔和微软要想在平板电脑有一席之地的话,最终的再次结合将不可避免。

 

届时,摆在Wintel面前最大的对手将是谷歌的Android系(ARM+Android),因为无论从发展模式(均需要合作伙伴,也都具有自己传统的合作伙伴),还是争夺市场份额的方式(规模效应)上都项相当类似,加上与之相关的难度系数,Wintel最大对手就是谷歌的Android。既然如此,那么Wintel平板未来的发展策略重点就是如何在成本和价格上多下功夫,而不是从什么生态系统的角度将苹果作为主要的对手,否则将会得不偿失。

  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017