注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

5.5亿美元:微软打折售专利给Facebook背后?  

2012-04-24 09:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在微软以10亿美元并购AOL专利后仅10多天,形势就发生了戏剧性的变化。今天,Facebook宣布以5.5亿美元收购购微软的专利,之所以称为戏剧化,是因为Facebook5.5亿美元收购的微软专利恰是10多天前其花了10亿美元从AOL那里购买来的专利,由此计算的话,微软在向Facebook出售这些专利的时候,给Facebook打了一半的折扣,如果算上之前溢价收购AOL专利,从收购到转手,微软多付出了将近10亿美元(不但赔着买,还陪着卖)。为何微软要如此大方地卖(近一半的折扣)给Facebook这些专利?这其中又有什么样的蹊跷呢?

5.5亿美元:微软打折售专利给Facebook背后? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

不管是有意或无意,微软折扣出售给Facebook专利,说明微软、Facebook攻守同盟已成,最终的敌人就是谷歌

联想到之前雅虎诉Facebook专利侵权及后来Facebook对于雅虎专利侵权的反诉,业内很自然地认为此次Facebook购买微软的专利是为了应对雅虎专利的诉讼。况且之前业内就有分析预计,微软会出手相助Facebook。可如此大方的相助也确实出人意料。

 

如此看来,莫非之前收购AOL的专利可能微软早有预谋(与Facebook)?

 

因为在不久前,有报道称,微软在购买AOL的专利时,Facebook也参与了竞购。那么微软最终以10亿美元获得了这些专利,一种可能是Facebook的出价远不及微软;二来是Facebook的竞购可能只是个摆设(充充样子),微软和Facebook早已达成了攻守同盟,即由微软出面,拿下AOL的专利,再以近乎一半的折扣转让(卖给)Facebook

 

微软这样做,既避免了微软与雅虎的直面冲突(毕竟微软与雅虎在搜索方面有战略合作),又能帮助自己的盟友Facebook(微软既是Facebook的股东,又在搜索上与Facebook有战略合作,即微软在Bing搜索结果中使用Facebook的社交数据,Facebook则在服务中集成Skype视频呼叫功能)摆平此事。可谓是两头买好,谁也不得罪。不过,而从近期雅虎的举措和Facebook即将上市的事实看,微软此举更是亲Facebook压雅虎。为何?

 

一切可能均源于雅虎所谓的变革。日薄西山的雅虎目前正在CEO斯科特?汤普森(Scott Thompson)的带领下,企图扭转雅虎的未来,其所谓变革的第一招就是用自己持有的专利诉Facebook,期望借此为Facebook的上市设置障碍,同时能够获得一些既得利益。但这招无疑间接得罪了微软。就像前面所说的,微软与Facebook的特殊关系。从这个意义上看,雅虎的这第一招并不明智。接下来,雅虎在其最新的财报上称,自己与微软在搜索上的合作,并未达到预期的效果,这让之前一直疯传的雅虎在未来可能会在搜索上与谷歌合作,甚至将搜索业务转让给谷歌的言论有了一定的事实支持。而如果雅虎未来真的这样做的话,微软这些年数十亿美元在Bing上的投入将付之东流,更重要的是,因为按照微软在搜索上与谷歌竞争的战略,市场份额达到30%(暂不考虑盈利)就是胜利。当然这要加上微软与雅虎搜索合作中。雅虎搜索的市场份额,可一旦雅虎转向谷歌的话,微软与谷歌竞争的搜索战略失败几乎已成定局,这才是微软最为在乎的。

 

可以说,雅虎CEO斯科特?汤普森诉Facebook、亲谷歌都已经直接或间接地损害了微软的战略核利益,微软必须出手相助Facebook,或者借帮助Facebook给雅虎一个警告。什么警告?不要损害合作伙伴的利益(Facebook是微软的盟友),更不要去亲谷歌,否则不但让雅虎诉Facebook不成,还要助Facebook反诉雅虎一臂之力。微软确实这么做了。而对于处在困境中的雅虎来说,偷鸡不成再失把米,未来的前景将更会堪忧。

 

对于Facebook来说,微软此次专利的出售算是捡了个便宜,而由于AOL和雅虎营收及商业模式的相似性,这些从微软购买来的专利将使得其应诉和反诉雅虎更具针对性,胜算的可能性极大提高,这在其上市前夕是多么的重要(毕竟在第三次的招股修改书中,Facebook称,雅虎的诉讼会对于Facebok的业绩产生实质性的影响,并将其添加为风险因素之一)。所以用微软给Facebook雪中送炭也不为过。至于雅虎,微软此次转售给Facebook自己之前从AOL购买的专利,很可能给自己造成釜底抽薪的后果,从这个意义上讲,雅虎CEO斯科特?汤普森诉Facebook确实不明智,它让微软和Facebook走得更近,那这是否意味着微软会离自己越来越远呢?

 

总之,通过此次专利的大幅折扣的转售,微软和Facebook攻守同盟的趋势日渐明显,当然它们共同的敌人就是谷歌,而雅虎很可能成为这场竞争中的筹码和输家。

  评论这张
 
阅读(1626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017