注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

融合或专攻:苹果CEO库克的利己论?  

2012-04-26 09:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在近日苹果最新财报发布的电话会议上,苹果公司CEO蒂姆?库克(Tim Cook)在回答分析师有关苹果是否最终将iPadMacBook Air产品整合成一款兼具平板电脑可携带性和键盘与完整桌面操作系统的功能性的单一计算设备时,认为这不是个好主意,并称微软Windows 8的平板电脑及PC体验整合战略不会成功,不会让用户感到满意,同时讽刺微软让Windows 8整合笔记本、平板电脑等体验的战略就像是在冰箱一侧附上烤面包机功能(烤面包机与冰箱合为一体)。

融合或专攻:苹果CEO库克的利己论? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

库克深知苹果产品线各自的实力和协同效应,所以他的融合不如专攻既有一定的道理,也不失有利己的成份

笔者不敢说库克的比喻是否真的很恰当(仅就烤面包机和冰箱的比喻确实有些极端),但其意图确实非常明显的,即产品有专攻。至少在其主要的三条产品线iPhoneiPadMac,其分别对应着智能手机、平板电脑和传统PC市场。

 

从苹果过往和最新的财报看,iPhone从其所在的智能手机市场的份额、营收和利润三个因素的综合衡量看,其无疑是当前该市场的王者。至于平板电脑市场的iPad,尽管市场份额在缓慢地被对手蚕食,但从三个指标的标准衡量也是老大的位置,与iPhone唯一不同的是,如果iPhone对手众多,并且已经有挑战者的话(例如三星),在平板电脑市场众多的对手中,尚无一家像样的挑战者。也就是说从竞争的角度看,iPad相比iPhone在未来市场中的地位会更加稳固。而MaciPhoneiPad相比,则相对要弱许多(由于其在传统PC市场竞争的历史缘故),但就像库克所言的,在iPhoneiPad成功光环的映照下,Mac也是增长迅速。其实只要回顾苹果利用iPhone重现崛起的过程,恰是一个市场协同效应的过程,即iPhone首先取得成功,之后的iPad借助iPhone的影响力走向成功,这之中, Mac更是借助了前两个产品形态在市场中成功的影响力。

 融合或专攻:苹果CEO库克的利己论? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

苹果的三条主要产品线各自表现强劲,并形成了市场协同效应,这也是其为何其不推融合产品的主要原因

 

由此不难发现,苹果目前主要的三条产品线在各自的领域,iPhoneiPad都是领导者的角色,而Mac则是增长最快的(在PC市场中与惠普和戴尔相比)。重要的是它们彼此间形成的协同市场效应是一种正效应,即相互促进。还有一点不容忽视的是,iPhoneiPad正在侵入传统的PC市场,尤其是iPad。正是这种各自产品的竞争位置及协同效用,至少从苹果自身的角度考虑,它完全没有必要去搞什么融合的产品(包括形态和系统及应用),相反一旦融合的话,例如iPadMacBook Air的融合,最大的可能就是冲击自己如日中天的iPad,而MacBook Air的销量也未必会得到同等的提升,反而会陷入与未来融合了平板电脑和传统笔记本的Ultrabook(超极本)的同质化竞争。

 

这种推断同样适用于iPhoneiPad的融合。例如三星的Galaxy NotePhablets),而三星之所以推出该产品,恰是因为其虽然在智能手机市场获得了与苹果挑战的资格(唯一),但在平板电脑市场的表现却是大相径庭。所以以这种融合了智能手机和平板电脑的Galaxy NotePhablets)无非是在智能手机和平板电脑的产品形态间,多出一个产品形态,让用户多个选择在其次,重要的是,令自己在平板电脑市场中,除了自己的Galaxy Tab系列纯平板电脑外,再多个竞争的产品,反正自己的纯平板电脑与苹果iPad相比相差很远,即便是自己的Galaxy NotePhablets)冲击了自己的Galaxy Tab也无所谓,只要能抢到市场份额就行。

 

如果说,三星还是单个厂商的独斗,那么微软的Windows8则是企图从整个产业的角度来颠覆苹果的这种协同效应。而微软这样做,既有其基于对于未来产业的认识,即提供用户从PC、平板电脑和智能手机的一体化的无缝体验,更是应对其当下苹果竞争的需要。原因很简单,微软目前在平板电脑市场几近于空白,而单纯的平板电脑型态很难有所突破,所以与三星类似,只不过它是从系统端来融合(PC与平板电脑),如果一旦获得市场认可,既能提振传统的PC业务,又能间接打击苹果最为看好的iPad,影响力将是产业级的。而说到融合的产品形态,自然就是其另一个战略合作伙伴英特尔主导的Ultrabook。库克所言的产品就应该指的是这个吧。

 

所以从库克的言论看,利己的因素不容忽视,那么究竟未来是融合还是专攻?也许库克说得好,还是市场和用户来决定吧,毕竟真正融合的Ultrabook尚未登陆市场,但笔者需要提醒的是,微软的Windows8究竟能不能兼顾这个融合的产品体验(平板的触摸与PC的键盘)将是关键,这对于微软无疑是新的挑战。

  评论这张
 
阅读(5438)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017