注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

份额超半:亚马逊成为平板电脑第二生态系统?  

2012-04-27 09:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,亚马逊发布了其2012财年第一财季财报,销售额同比增长34%,尽管利润同比下滑35%,但其业绩仍超出预期,之后,亚马逊股票一度上扬15%。与此同时,市场研究机构ComScore的最新统计显示,备受关注的亚马逊平板电脑Kindle Fire的销量已经占到基于谷歌Android系平板电脑的54.4%(美国市场)。

份额超半:亚马逊成为平板电脑第二生态系统? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

在获得一个超预期的财报的同时,亚马逊平板电脑在美国市场Android系中的市场份额突破一半

笔者不知道亚马逊营收的增长和其平板电脑Kindle Fire的相关性有多大?但作为亚马逊媒体、内容和应用的最佳载体,本财季其在相关部门销售额的增长,亚马逊的平板战略肯定是功不可没。当然如此的业绩(指销售额)的增长,势必会坚定和加大亚马逊持续在Kindle Fire上的努力,进而对于平板电脑市场的竞争格局产生实质性的影响。

 

从去年年底前发布Kindle Fire,由于低价的市场策略,亚马逊在谷歌Android系平板电脑中迅速崛起(指出货量),成为仅次于苹果iPad的第二大平板电脑。而这个位置的取得,除了其颇具竞争性的价格外,丰富的应用和内容也是促使用户购买Kindle Fire的主要原因。但众所周知的事实是,虽然亚马逊Kindle Fire名义上是采用谷歌的Android系统,但实际上其深度的定制化,令亚马逊的平板电脑早已不是业内(包括谷歌自己)理解上的Android,加之其拥有自己的应用商店和独特的媒体内容,可以说,从生态系统的角度,亚马逊正在成为平板电脑的第二大生态系统。

 

首先,从单纯的硬件(平板电脑本身)的出货量看,亚马逊Kindle Fire的市场份额虽然不及苹果的iPad,或者说还有相当的差距,但与其他基于Android系统的平板电脑相比,已处在遥遥领先的位置。例如前面所述的ComScore的统计,亚马逊已经占到Android系平板电脑市场的55.4%,排名第二的三星仅为15.4%,第三名的摩托罗拉仅为7.0%

份额超半:亚马逊成为平板电脑第二生态系统? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

亚马逊Kindle Fire不仅拿下Android系平板50%以上的市场份额,还远远领先于其他Android系的对手

其次是在价格上,由于亚马逊Kindle Fire超低的价格(至少目前鲜有厂商可以超越),在将自己利用价格差独立于其他Android系平板电脑厂商的同时,还将其他的Android系平板电脑厂商推向了价格的红海,即价格几乎处在同一水平线上,且厂商众多,这导致其他的Android系厂商无论是出货量,还是营收及利润上均受到相互的牵制,其结果市场是市场份额、营收和利润互相蚕食,而亚马逊则是坐收渔翁之利。

 

提及营收和利润,亚马逊Kindle Fire具有其他平板电脑厂商所不具备的高质量的应用商店及大量的媒体内容资源,这也是其硬件本身可以超低价格脱颖而出,而通过应用和内容获利的关键。据移动分析服务Flurry近期的报告、亚马逊应用商店每用户营收是谷歌官方应用商店Google Play3.86倍。与盈利最高的苹果相比,二者也已经相当接近。

份额超半:亚马逊成为平板电脑第二生态系统? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

亚马逊应用商店的营收是谷歌官方Google Play3倍多,加上硬件上的优势,亚马逊已经具备平板第二大生态系统的条件

接下来,亚马逊有可能会继续发布的新的平板电脑,进而扩大自己在平板电脑市场领先于其他Android系厂商的优势,造成Android系平板电脑阵营的进一步分化,造成自己独霸一方的格局,这也是谷歌为何要在今年发布更低价格平板电脑(据称价格为149美元左右)以遏制亚马逊离自己而去,自立门户。因为谷歌很清楚,这样下去,它的Android只是在为别人做嫁衣。

 

从上面的分析,笔者认为,无论是硬件,还是应用及内容的销售上,亚马逊Kindle Fire作为平板电脑市场的第二大生态系统正在形成,而这极有可能令未来Android系平板电脑更加分化,进而在相互的竞争中内耗,而让苹果iPad在继续统治平板电脑的同时,亚马逊也终会成为仅次于苹果的第二股平板力量。

  评论这张
 
阅读(7029)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017