注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

裁员:雅虎新的开始还是结束?  

2012-04-05 09:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅虎裁员了,2000人,占了雅虎员工总数的14%左右,据称这还仅是雅虎所谓变革的第一步,未来可能还会有更大规模的裁员。而另有雅虎前高官称,现在的雅虎即便裁员人数占到雅虎员工总数的比例达到25%也不会影响雅虎现有业务的正常运行。

裁员:雅虎新的开始还是结束? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 汤普森采取了其就任CEO来最大举措—裁员,但业内清楚,要想重振雅虎,仅有裁员是远远不够的

对于此次裁员,外界反映不一,但多数公司所谓的变革或者转型几乎都是从裁员开始却是惯例。至于裁员的结果最终还要看裁员后公司业务的调整。从目前雅虎的商业模式看,网络广告(包括显示广告)仍是其妻营收的核心。既然如此,庞大的用户基数自然必不可少。现在雅虎大概有7亿左右的用户资源,10多个业内知名的网站,所以业内传言的下一步雅虎可能会精简其业务对于雅虎CEO斯科特?汤普森(Scott Thompson)可能是个两难的选择,即缩减什么?保留和加强哪些?因为这事关雅虎现有用户基数的粘性,而用户基数可能是雅虎唯一可以炫耀的资本了。

 

在雅虎裁员之前,有报道称,雅虎可能会将搜索及现有的广告平台出售给谷歌或与谷歌合作。这里先不说已经和雅虎达成10年搜索合作的微软会做何反应及此举是否会引发针对谷歌的反垄断调查(早在微软并购雅虎时,谷歌就曾提出与雅虎的搜索合作,后因怕引发反垄断调查,谷歌放弃了之前给与雅虎搜索支持与合作的承诺),单就支撑雅虎营收来源看,搜索还是其业务的重中之重。

裁员:雅虎新的开始还是结束? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

从营收来源看,搜索及显示广告依然是雅虎的核心,所以未来的变革或者转型围绕这些核心至关重要

但矛盾的是,在搜索市场,雅虎的市场份额节节下滑,最新的统计显示,微软在美国已经超越了雅虎,成为次于谷歌的第二大搜索引擎。更令雅虎不利的是,谷歌正在通过Google+进入社交网络市场,并利用此来获取与用户相关性更高的搜索数据,而微软也通过与Facebook的合作来提升自己搜索的竞争力。当这两家企业纷纷在社交网络围绕自己的核心互联网业务(搜索)拓展的时候,雅虎很显然落在了后面,而鉴于目前其在搜索市场的位置,雅虎未来将通过何种方式提高搜索的竞争力无疑也是摆在汤普森面前的难题。

 

另外,从广告的形式上看,雅虎过于陈旧的广告平台和方式似乎已经不能适应广告客户的需求。这可能也是业内传闻雅虎要出售广告平台的初衷之一。但同样矛盾的是,在新的光广告平台尚未出台之时,放弃原有的广告平台是否明智,这就涉及到了汤普森的下一步,是在原有基础之上的变革还是彻底的创新?

 

在汤普森在就裁员致雅虎员工的公开信中,提及了核心媒体与通讯业务、平台和数据。笔者认为,汤普森说得没有任何问题,但唯一欠缺的就是实现的有效手段,而这才是决定雅虎未来的关键。联想到之前雅虎诉Facebook侵犯其专利,还有今天的裁员,雅虎目前更多的还是处在被动防守的阶段,例如裁员带来的最现实的降低成本,而所谓的讼诉无非是向外界证明雅虎存在价值的一种信号,如果胜诉可能也会缓解雅虎业绩上的压力。不过从近日FacebookIBM等公司频繁购买专利及同样对于雅虎提起专利侵权的反诉看,这种期待以专利证明自身价值的拖延战术的效果可能会大折扣。

 

综上所述,笔者认为,此次雅虎的裁员并未体现出雅虎能够走出阴霾的能力,更多是一种消极被动的防御,何时才能转入真正的进攻,即让业内看到雅虎切实可行的在市场及产品层面的战略举措出台才是雅虎复兴的关键。当然和过往的CEO一样,汤普森也将之前雅虎在战略上的失误归咎于前雅虎的高管,不过就像之前有业内人士所言的,一个能力有限的CEO上任后在任期内肯定要做的两件事情是将过错推给前任,另外一件就是写好自己的辞职报告。从目前看,汤普森已经做了一件,那么他会去完成下一件吗?笔者希望不会,毕竟雅虎还拥有庞大的用户及数据资源,这理应成为雅虎的开始而不是结束。

  评论这张
 
阅读(1818)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017